ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
http://immunar.ru.
 
 
 

Пристрели их! — отзыв на зомби — триллер «28 недель спустя» (28 weeks later, 2007)

 

После большого успеха «28 дней спустя», сразу же встал вопрос о съемках сиквела. Дэнни Бойл благоразумно удалился с поста режиссера и ограничился продюсированием, поручив это дело Хуану Карлосу Фреснадильо. Также поменялся и сценарист — вместо Алекса Гарланда, сценарий к 28 неделям спустя писало аж 4 человека. Казалось бы — больше народу — больше разных интересных идей и проработки образов а в результате…

Начало у фильма очень хорошее — штурм дома зараженными и бегущий под песню «In the House — In a Heartbeat» Роберт Карлайл задают хороший темп и заставляют предполагать что фильм окажется на уровне предшественника, но к сожалению чем дальше развивается сюжет, тем больше понимаешь что на какой-то минуте фильм пошел в совершенно неправильном направлении.

Сценарий — одна их двух основных проблем фильма. Он неинтересен, нелогичен и местами просто поражает своей глупостью. Сначала нам показывают т. н. «Зеленую зону», где живут уцелевшие. Она со всех сторон окружена снайперами Дельты, которых чуть ли не больше чем мирных жителей, обнесена укреплениями и сигнализацией. Затем нам показывают, что двое детей могут просто взять и проникнуть через эту суперохраняемую зону и пойти погулять по опустошенному эпидемией Лондону. Далее еще больший идиотизм — единственная выжившая после ужасающей эпидемии уничтожившей за месяц все население страны остается в помещении без охраны, без видеонаблюдения, вообще без ничего. У мужа же понятное дело есть ключи от всех помещений, и заразившись он как заправский коммандос перемещается по всему зданию быстрее всех солдат, демонстрируя при этом завидные стелс-навыки и интеллект (особенно порадовал способ спасения от бомбардировки с напалмом — оказывается надо просто отбежать за угол и тогда напалм тебе не страшен!). Далее следует еще один глупый момент, когда всех людей сгоняют в одно маленькое помещение с запертыми дверями, где нет никакой охраны. Естественно никакого плана эвакуации нет (что конечно странно при таких то мерах безопасности), все заражаются и понятное дело после этого тупые военные начинают убивать всех подряд, а зритель по идее должен воспылать праведным гневом к американским войскам (да вот только что-то не получается, даже концовка фильма ясно показывает что только так и нужно было поступать). Ну и далее все в таком же духе, чем больше смотришь фильм, тем больше понимаешь что фильм просто пустой в прямом смысле слова.

По сути, «28 дней спустя» закончил историю о зараженных, ибо авторам удалось сказать им все, что хотелось. Тот фильм был вовсе не о зомби, он был о внутреннем звере живущем в каждом человеке, который ищет повода чтобы вырваться. Красной нитью через все повествование проходила мысль о том, что человек может быть опаснее любого, даже самого страшного бедствия, что несмотря на весь налет цивилизованности, внутри каждого человека сидит зверь который только ждет того чтобы вырваться наружу.

В сиквеле ничего подобного не наблюдается. Есть много аллюзий к войне в Ираке — вроде той же зеленой зоны, военных убивающих всех без разбора, вот только какое все это имеет отношение к базовой идее первого фильма? По окончании просмотра понимаешь, что кроме «тонкого» намека на то, что война в Ираке плохо и все военные идиоты автору просто нечего сказать, а единственная цель сиквела — просто создать хоть какие-то обоснование для съемок следующей части.

Второй, и с моей точки главный минус фильма — это отсутствие персонажей, которым хочется сопереживать. Сценарий может быть сколь угодно глупым и безыдейным, но харизматичные персонажи могут компенсировать это. Так вот, в случае с 28 неделями — сопереживать то абсолютно некому! Более того, мне очень хотелось чтобы некоторых персонажей фильма (например детей) прибили бы как можно скорее — что является вполне закономерной реакцией на тот идиотизм, что они творили на экране. Доктор в исполнении Роуз Бирн честно говоря местами выглядит не намного умнее своих малолетних компаньонов, персонажу Роберта Карлайла просто не дают развернуться, на фоне остальных снайпер из Дельты смотрелся наиболее адекватным (да и то, весьма условно — то как быстро он поменял сторону и начать убивать своих сослуживцев, просто выполняющих приказ не сильно его красит).

Что касается технической стороны, то следует отметить что «28 недель спустя» снят в модном нынче стиле «трясущейся камеры», что в начале конечно придает атмосферности, но к концу честно говоря надоедает (ибо можно снимать и лучше, взять хотя бы то же» Дитя человеческое» или трилогию про Борна). Жестокости в фильме много, но в первой части она действительно являлась важной частью сюжета, а тут она является просто данностью жанра. Момент с вертолетом неплох, но к сожалению после «Планеты страха» смотрится уже не так эффектно. Музыкальная тема «In the House — In a Heartbeat» безумно хороша, но мы и так это знаем по первой части, так что и в этом плане фильм не открыл новых горизонтов.

Итого: посредственное продолжение отличного фильма, не имеющее по сути никакой внутренней идеи и сделанное ради того чтобы срубить денег и искусственно создать предпосылки для триквела. По сути, сиквел — просто кровавый ужастик, без каких бы то ни было посылов, с отличным началом, впечатления от которого полностью портятся нелепым сценарием и раздражающими героями. Лично для меня, «28 недель спустя» — одно из главных киноразочарований 2007 года.

Страница фильма «28 недель спустя» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Пристрели их! — отзыв на зомби — триллер «28 недель спустя» (28 weeks later, 2007)

  • Точка зрения ясна и разумно обоснована, на мой взгляд не так уж и плох сиквел «28 дней…» Да, идейно он слабее оригинала, и продолжение куда ближе к «попсовому» кинематографу, нежели практически арт-хаусный оригинал, но все же фильм хорош чисто как динамичный и жуткий зомби-хоррор.

  • Ghost Rider

    Автор отзыва как-будто мое мнение описывает, согласен абсолютно со всем полностью. На мой взгляд один из самых слабых зомби-хорроров, которые я смотрел.

Добавить комментарий

  

  

41 + = 49