КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-парад лучших фильмов о зомби — три года спустя…

 

«Зомби по имени Шон» (2004)

Этот КРИК-парад (как и мини-исследование жанра «зомби-фильма») мы проводили три года назад. Как вы думаете, появились ли за прошедшие три года достойные фильмы этого жанра, способные потеснить «старых» чемпионов? Может, как-нибудь стоит повторить КРИК-парад про зомби?


На сегодня [2009] база данных IMDB содержит информацию о 545 фильмах с «участием» зомби. Совместными усилиями мы назвали 37 любимых фильмов про зомби, охватывающих период с 1968 по 2009 год, снятых в семи странах (включая такие «экзотические» государства, как Норвегия, Ирландия и Новая Зеландия). Среди них наш КЛУБ-КРИК традиционно отобрал 23 лучших. Начнем с тройки призеров:

3-е место

Экранизацию компьютерной игрушки «Обитель зла» не доверили снимать старичку Ромеро, и это, наверное, правильно – нужна была свежая кровь :-). И она была пролита. Восхитительная Мила Йовович прикрытая чуть-ли не одним полотенцем расправляется с армадой живых мертвецов, рвущихся из стен подземной лаборатории «Амбрелла». Стремительный экшн, впечатляющие спецэффекты, забойный саундтрек и запоминающиеся фишки (псы-зомби, нарезка спецназа лазером на бульонные кубики, щупальца из порезов на руке) сделали этот фильм заметным явлением 2002 года и породили два сиквела – менее удачный «Обитель зла 2: Апокалипсис» Александра Витта (2004) и занятный «Обитель зла 3: Выжигание» Рассела Мулкахи (2007).

 2-е место

Квентин Тарантино и Роберт Родригес знают толк в трэш-кино. Вдохновляясь сдвоенными показами низкопробных фильмов 70-х, они выпустили в 2007-м свой «Грайндхаус», вышедший в большинстве стран, как два отдельных фильма. На втором месте КРИК-Парада заслуженно расположилась «Планета Страха» Родригеса (Тарантино тоже фигурирует в фильме – в виде похотливого зомби!) Классическая завязка (авария на химическом заводе) лишь повод для безумного пиршества фантазии – тут и безумные доктора в окровавленных халатах, и Брюс Уиллис в роли предводителя солдат-мертвяков, и одноногая барышня с автоматом-протезом… Моя любимая сцена в фильме – хозяин забегаловки в исолнении Джеффа Фейхи не понимает, что в бар к нему пожаловали зомби, и задорно кричит им: «Вы будете смотреть, или будете есть?» Уверяю вас – они будут есть.

1-е место

Удивительно, что классическим фильмам Ромеро не нашлось места в тройке лидеров. Однако на вершине КРИК-Парада находится лента, авторы которой не скрывают своей любви к фильмам мастера. «Зомби по имени Шон» — тонкая, остроумная, гомерически смешная комедия, где перемешались специфический английский юмор, харизма Саймона Пегга и Ника Фроста, и типичный сюжет о зомби, завоевывающих цивилизацию. Смотреть «Шона» можно просто как комедию, но если вы причисляете себя к фанатам зомби-кино, вы получите неизмеримо большее удовольствие. Метание в зомби грампластинок, игры с мертвецами в игровые приставки, попытка обмануть трупаков, имитируя их походку, и, наконец, убойная сцена сражения с зомби под песню Queen «Don’t Stop Me Now» — это одновременно и стёб, и новое слово в жанре. Сам Ромеро высоко оценил старания британских комиков – и КЛУБ-КРИК солидарен с ним. С весомым отрывом – заслуженное первое место!

А вот и все фильмы, попавшие в КРИК-Парад. Фильмы выстроены в порядке поступивших за них голосов:

Место — Фильм — Страна — Год

(с) dmitrythewind, КЛУБ-КРИК, 2009 (оригинал текста)

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария КРИК-парад лучших фильмов о зомби — три года спустя…

  • MidnightMan

    Интересный вопрос, но насколько я помню ничего эдакого в зомби-жанре не выходило. А список и так крут своим наполнением.

  • vkontakte.ru Артём Агеев

    За последнее время из крупных проектов появились, кажется, только новые «Обители зла» и сериал про «Ходячих».

    Из менее заметных, но неплохих (субъективно) стоит отметить:
    Безумцы
    Репортаж 2
    Выживание мертвецов
    Стая
    Операция «Мертвый снег»
    Осаждённые мертвецами
    Зона мертвых
    Конура / Попали
    Последний из живых
    Мертвые
    Зомби по имени Хуан

    Не уверен, достаточно ли этого для нового опроса, но видно, что жанр не стоит на месте и время от времени что-нибудь да выдает.

Добавить комментарий

  

  

5 × 2 =