КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Крепче стисни крест» или «красавчик» Фредди идет на охоту — отзыв на мистический триллер «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street, 1984), автор — Gwedolina

 

Автор Gwedolina

«Кошмар на улице Вязов» — очевидно, самый известный из всех фильмов ужасов в истории кино, или если не всех, то во всяком случаи, среди сериалов о маньяке-убийце, то бишь, слэшеров. В большей степени это даже касается не фильма, а самого Фредди Крюгера, ведь ни Майкл Майерс, ни Джейсон Вурхиз, и уж тем более, ни Кожаное Лицо, при всей своей знаменитости, не приобрели такой популярности, как герой «Вязов», чье имя стало нарицательным. Откуда же, такая слава?

Причиной удачи или провала того или иного фильма почти всегда является случай. Но не только в нем дело. «Кошмар на улице Вязов» преподносит нам совершенно оригинальную идею об убийце, преследующем свои жертвы во снах, а что может вселить больший ужас, нежели ночной кошмар, ставший явью. Садист, пусть даже самый кровавый и безжалостный, но действующий в реальном мире, уже малоинтересен, так как его можно одолеть. Но даже и не это главное. Против такого преступника можно сплотится, и бороться вместе с друзьями, родителями, полицией, наконец. Преимущество же маньяка-извращенца, совершающего свою охоту во снах в том, что удел его жертвы — полное и безраздельное одиночество, которое, нередко и приводит к печальной развязке. А для того, что бы одержать победу над ночным кошмаром, недостаточно пистолета, ножа или топора, здесь требуется нечто другое.

«Кошмар на улице Вязов» пронизан религиозностью и психологизмом. Даже считалочка о Фредди Крюгере содержит в себе христианский подтекст, в словах «крепче стисни крест». Фильм показывает, что лишь вера в Бога, вера в добро помогут справится со страхом. У главной героини Нэнси над кроватью висит распятие, а перед сном она произносит молитву, поэтому только ей удается выжить после резни Фредди Крюгера. Те же, кто не придавал вере особого значения, погибли, хоть и не заслуживали этого.

Кроме того, «Кошмар на улице Вязов» тесно связан с фильмами о виртуальной реальности, вроде «Ванильного неба», «Экзистенции» или знаменитого «Начала». В этих фильмах прослеживается попытка понять мир сна, мечты и подсознания, а еще, затрагивается сама проблема вымышленной среды: что это такое? можно ли там выжить? как отделить сон (мечту) от реальности? «Кошмар на улице Вязов», при том, что это фильм ужасов, имеет вполне оптимистические соображения о том, что сон — это только сон, и боится его только тот, кто боится. Фредди Крюгер питается страхами, а больше даже убеждение детей в том, что его нельзя уничтожить. А убеждения — это подсознание, это психологический аспект, а значит и сам Фредди является не чем иным, как порождением нашего разума. Стоило Нэнси осознать все это, как Фредди Крюгер стал для нее не опасен.

Сам же «герой», Фредди Крюгер, в теперешнем восприятии мало пугает. В своей идиотской шляпе, грязном полосатом свитере и нелепых брюках он похож на клоуна, который, к тому же, постоянно смеется. Жуткий вид он обретает только благодаря обгоревшему лицу, ну и, конечно, ножикам на руке. Однако самим нам (зрителям) все же вряд ли хочется встретить такого вот «красавца» в собственном кошмаре.

Если говорить о самом фильме, то, конечно, сразу налицо его низкобюджетность, однако разве есть дорогие фильмы ужасов? Игра актеров оставляет желать лучшего, хотя это, в общем, предсказуемо. «Кошмар на улице Вязов» может привлечь внимание современного зрителя еще и присутствием в нем юного Джонни Деппа. Я лично, не могу сказать, что любимого всеми Джека Воробья в «Кошмаре» не узнать, — он вполне узнаваем, просто намного-намного младше (хотя по роли Гленна здесь, не скажешь, что с годами он стал великим актером). Не обошлось в картине и без «ляпов»: к примеру, перед гибелью Гленна по радио сообщалось, что время — 12 часов ночи, потом же, после убийства, Нэнси просила своего отца по телефону, взломать дверь в ее дом через двадцать минут, «ровно в 00:20», таким образом получается, что и убийство Гленна, и приезд полиции, и все прочее, не заняло даже одной минуты!

Что до положительного, то особую таинственную атмосферу фильму придает музыкальное сопровождение. Хоть и незамысловатая тема «Кошмара на улице Вязов», но она запоминается и четко ассоциируется с фильмом.

Несмотря на многочисленные проколы «Кошмара на улице Вязов» в художественном и постановочном плане, сей фильм все же был, есть и, я полагаю, останется эталоном для всех любителей «побояться перед экраном».

9 из 10

Страница фильма «Кошмар на улице Вязов» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,88 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 7