ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Концентрат Ужаса — отзыв на мистический короткометражный триллер «Мама» (Mamá, 2008)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ — КРИК на мистический короткометражный триллер «Мама» (Mamá, Испания,  2008) 

Что можно сказать за три минуты? Что сделать, чтобы увиденное за эти мгновения отпечаталось в памяти настолько, чтобы не давать заснуть в течение нескольких часов, заставлять просыпаться ночью, постоянно маячить перед глазами фантомной картинкой? Трехминутная короткометражка Андреса Мускьетти получила огромное количество отзывов, по ее мотивам режиссер уже заканчивает полнометражный фильм, который, возможно, станет культовым. Но все это уже потом – после гениального озарения «Мамы».

В этой миниатюре Мускьетти выделил и визуализировал субстанцию абсолютного Ужаса. То есть сделал то, что в изобразительном искусстве удалось Эдварду Мунку в его «Крике» – создал нечто непонятное, необъяснимое – но очень страшное. Страх, выплескивающийся из образов «Мамы» овладевает подсознанием и поселяется где-то глубоко в душе. Кульминация фильма бьет по нервам словно битой по голове, погружая в состояние полной прострации, когда не хочется двигаться, говорить, думать – а картинка Ужаса (в чем-то сходная с образом Мунка) все стоит перед глазами.

«Вставай, Вероника! Надо идти, мама вернулась!» – такими словами старшая сестра будит младшую. Девочки одеваются и осторожно спускаются по лестнице. Туда, где их ждет мама. В звуках этого слова, одинакового практически на всех языках мира, звучит ожидание любви, тепла, защиты, надежды. Оно ассоциируется с абсолютным Добром и Светом. Мускьетти жестоко играет от противного – Абсолютное Зло, озвученное ласковым «Мама», вызывает шок. И картина встречи с этим Злом (так сильно напоминающая то самое полотно Мунка – от этого сравнения не уйти) переворачивает душу. Сознание отказывается принимать ужас происходящего, тогда как на экране творится Кошмар. Происходит некий эмоциональный коллапс, и вы оказываетесь один на один со Злом, абсолютно беззащитные и беспомощные, подобно двум девочкам на экране. Но это ведь еще полбеды – Зло, воплощенное в самом добром и чистом слове на свете, легко способно заполнить вашу душу. И тогда… Впрочем, об этом лучше не говорить – лучше посмотреть, что сказал об этом Андрес Мускьетти, не оставивший ни единого шанса спастись от концентрированного кошмара.

По сравнению с «Мамой» обычный, даже самый страшный фильм ужасов, покажется разведенным фруктовым соком. Тогда как Мускьетти предложил глотнуть концентрат уксусной кислоты. Подобно тому, как эссенция обжигает пищевод и желудок, «Мама» обжигает сознание и душу, выжигая огненное клеймо из четырех букв: «УЖАС». Придумать к этой картине предысторию, создать полнометражный фильм – наверное, не проблема. Но каким бы он ни получился, по степени проникновения запредельного страха в реальность эту короткометражку он уже не переплюнет. Это просто невозможно. Хотя… Андрес Мускьетти уже доказал, что способен быть гением. Злым гением, конечно, но сути дела это не меняет. Так что может быть все. Вдруг уксусную эсенцию он разбавит соляной кислотой? Ждать большой порции яда осталось недолго – всего несколько месяцев.

Страница фильма «Мама» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 9, среднее: 4,89 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Концентрат Ужаса — отзыв на мистический короткометражный триллер «Мама» (Mamá, 2008)

  • Фильм действительно впечатляет. Спасибо за отзыв. Судя по синопсису, полнометражная версия «Мамы» тоже обещает быть страшно интересной.

    • oldys

      Кстати, российскую премьеру полнометражной «Мамы» вроде бы обещают в феврале

  • oldys

    Да уж, я реально не мог заснуть) Контраст между ласковым словом «Мама» и запредельным ужасом потому и играет столь мощно, что длится все дело три минуты. Эмоциональный всплеск — и финита!
    В полнометражном фильме в полной мере это повторить невозможно. Там все неизбежно раствориться в экспозиции, развитии действия, подводке к кульминации и т.п. А здесь — бах! И нокаут.
    Все равно, конечно, интересно, что там у человека получится. Чувствуется — что он может)))

  • Ух как интригующе написано!

  • Всех заинтересованных прошу заценить русскоязычный трейлер полнометражной версии.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 9