ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Что-то страшное грядет, но мы победим — отзыв на фантастический триллер «Война миров» (War of the Worlds, 2005)

 

Стивен Спилберг, режиссер, снявший или спродюссировавший больше половины всего того развлекательно кинематографа, что известен нам теперь («Список Шиндлерра» не в счет — мы сейчас говорим о не слишком серьезном игровом кино).

Ну, и, следовательно, «Война миров» ремейк ли, экранизация ли, или ремейк экранизации, что не суть важно, кино откровенно развлекательное, берущее, в первую очередь, действием, и возможностью попереживать за героев. И, что самое главное, «Война миров» практически совсем лишена той надуманно-сопливой пафосности, которая присуща, например работам того же Эммериха (прости Роланд, я тебя тоже очень люблю).

Это фильм-катастрофа? Ответ утвердительный. Однако героями не движет никакое чрезвычайно неактуальное в данной ситуации желание спасти мир. Отец семейства, в исполнении Тома Круза, просто хочет выжить и спасти своих детей. А для этого героизм не нужен — главное заховаться поглубже, чтобы инопланетяне не обнаружили и не распылили. Да, только вот, экранный сын Круза все рвался дать деру за военными и сражаться с инопланетной нечестью. Но это был скорее не показной пафос, а тот военный азарт, присущий всем мальчишкам, ведь все они мечтают стать героями.

Вот, вы сами можете убедиться, насколько в картине все просто и жизненно. Не ждали, не гадали, а тут раз — случается что-то ужасное, и что делать? У простого обывателя вряд ли первыми мыслями в голове будут думки о том, чтобы пойти на трудный подвиг. В лучшем случае он удирает, пытаясь найти какое-либо безопасное место (что Круз и делает весь фильм), в худшем либо опускает руки, либо сходит с ума, как Тим Роббинс.

Жизненность в изображении людей это, скажу я вам, еще полдела. Вторую половинку делят между собой грамотно подобранные актеры и мастерская реализация экранных событий.

Актеры, по-моему, как нельзя кстати оказались на своих местах. Даже Дакота Фаннинг, хоть и раздражала ужасно непрекращающимся визгом вперемешку с требованиями увидеть маму (вынь да положь), смотрелась в контексте всего происходящего невероятно гармонично.

Про реализацию могу сказать следующее. Через несколько дней после просмотра иду на работу. Небо чистое, только вдалеке собираются темные грозовые тучи. Ну, думаю, как в кино. И стало мне даже не страшно — жутко, на самом деле жутко. Такое порой грамотно снятый фильм может произвести впечатление.

Страница фильма «Война миров» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 1