ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зомби как зеркало финской революции — отзыв на черную комедию «Уборщики» (Kadunlakaisijat/ Army of zombies, 1991)

 

Эксклюзивная рецензия только для сайта КЛУБ — КРИК на черную комедию «Уборщики» (Kadunlakaisijat/ Army of zombies, Финляндия, 1991) 

Спустя три года после удачного исполнения «Лунной Сонаты» лапландской семейкой Кююрола режиссер Олли Сойнио решил, что настало время для продолжения приключений маньяков из финской глухомани. Правда, в финале предыдущего фильма двое из трех протагонистов пали в неравной схватке с чересчур резвой фотомоделью, но когда такие пустяки служили препятствием для сиквелов! Тем более для сиквелов фильмов ужасов. Что же до способа «оживления» безвременно погибших персонажей, то зачем далеко ходить? Ведь каждому финну известно, что сауна и больного на ноги поставит, и даже мертвого оживит. Так что, ежели хорошенько похлестать обугленные кости «тракториста» березовым веничком, то он немедленно вскочит на ноги и окажется бодрее Фредди Крюгера с Джейсоном вместе взятых.

Сказано – сделано. Вот только вновь ожившие герои оказались немного не такими, как в первой части дилогии. Можно, конечно, сказать – дескать, что взять с зомби! А можно с грустью констатировать, что за прошедшее время что-то произошло с безупречным чувством юмора Олли Сойнио, которое он показал в «Лунной Сонате». В «Уборщиках» на смену тонкой иронии и легкому стебу пришла фельетонная громоздкость, прямолинейные гэги и откровенная клоунада. Новый фильм уже нельзя было назвать «ироническим хоррором» – это была эксцентричная «черная» комедия с претензией на злободневную социальную сатиру. И в этом амплуа фильм свое время не пережил.

Приключения безумной семейки Кююрола в Хельсинки, куда братья со своей мамашей перебираются после чудесного воскресения, при всей их насыщенности комической буффонадой, достаточно быстро утомляют. Сойнио высмеивает финскую реальность 90-х, апеллирует к событиям, которые должны были быть знакомы финнам той эпохи, но вряд ли найдут какой-либо отклик у иностранца спустя двадцать лет. Говоря проще – «Убощики» до боли напоминают о советском «перестроечном» кино с его сиюминутной «чернухой». И когда в кадре появляются русские туристы, меняющие у наивного Арво Кююрола яркие советские рубли на скучные финские марки, веет чем-то родным и знакомым. Тем более, что дальше следует беспробудное пьянство всех без исключения встречающихся в кадре персонажей, гекалитры самогона, безнадега нищеты по контрасту с яркими красками телевизионного конкурса красоты, куда братья вваливаются в поисках женского тела. Ну, и вдобавок, невесть откуда появившийся отряд зомби-красногвардейцев, вылезший все из тех же лапландских болот и отправляющийся в Хельсинки наводить революционный порядок. Даже сомневаться начинаешь – точно ли в Финляндии не было «перестройки»?

Но ни ностальгия по временам своей молодости, ни удивление схожести финского и русского менталитета, ни узнавание давно вроде бы забытых реалий не могут заслонить собой тот факт, что продолжение «Лунной Сонаты» получилось скучным. Бесконечная цирковая клоунада с пошловатыми шутками надоедает достаточно быстро. Да и что смешного в совместном пердеже (сорри за мой французский) зомби-красногвардейцев в сторону памятника Александру Второму или в постоянно эксплуатируемой теме «братья Кююрола и женское белье»?

Поначалу фильм заставляет улыбаться: трюк с воскрешением в сауне – замечательная находка [для рекламного клипа]. Но таких находок в фильме раз, два – и обчелся. А вот потерю интеллигентной иронии первой части не заменит ничего. Да и вообще, можно ли считать «Уборщиков» полноценным продолжением «Лунной Сонаты» – большой вопрос. Слишком уж в разных жанрах они сняты. Скорее, можно подумать, что Сойнио решил вдруг спародировать самого себя. В пользу этого предположения говорит и переделка некоторых сцен из первого фильма на новый, откровенно комический лад. Вот только приключения Арво на автоуборщике смотрятся гораздо нуднее кувырканий того же персонажа на допотопном тракторе. Что же до толпы революционно настроенных зомби, атакующих «почтамт, телефон, телеграф», то при виде этих товарищей остается только развести руками – может быть в 1991-м они и были смешны, но сегодня просто нелепы. Так же нелепы, каким получилось продолжение у шикарного ироничного «ужастика» «Лунная Соната».

Страница фильма «Уборщики» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Зомби как зеркало финской революции — отзыв на черную комедию «Уборщики» (Kadunlakaisijat/ Army of zombies, 1991)

Добавить комментарий

  

  

3 + = 13