ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Еще одна сказка про то, как поссорился Варг Гришнакхович с Остейном Эвронимусовичем и как из этого возгорелось пламя… — отзыв на документальный фильм «Пока свет не заберёт нас» (Until the Light Takes Us, 2008)

 

Норвежский блэк-метал не первый раз (и, наверное, не последний — нам ведь скоро и голливудскую историю жизни г-на Викернеса обещают) становится объектом пристального внимания кинематографистов. Уж слишком много с его развитием связано скандального, «жареного», экстремистского — словом, того, что могло и может привлечь внимание аудитории, не ограниченной исключительно кругом любителей и фэнов весьма специфичного музыкального жанра. Фильм американцев Аарона Эйтса и Одри Юэлл, кстати, на последних вообще не рассчитан. Ну, разве что на совсем уж пещерных персонажей, готовых глазеть на своих кумиров в любом виде и по любому поводу. Для остальных — в многочисленных интервью, разбросанных по «Until the Lights Takes Us», не найдется никаких откровений, большинство его героев повторяет слова, которые они неоднократно произносили ранее (пусть и для печатной прессы), а появление на экране Варга Викернеса после его освобождения уже не является сенсацией. Вот если бы на пару-тройку лет раньше… Впрочем, услышанная из собственных уст Варга версия смерти Эвронимуса (дескать, если б не я его, так он бы меня) остается весьма и весьма сомнительной. Да и норвежская юстиция по этому поводу все уже сказала…

Музыкальная составляющая блэка у авторов фильма вообще никакого интереса не вызывает. Ради проформы они задают пару подобных вопросов Варгу и Фенризу, акцентируя внимание на «примитивности», «плохом звуке» раннего блэк-метал, но не более того. Правда, упрекать их в этом рука не поднимается. В конце концов, уж столько обо всем этом сказано и написано… С другой стороны, поджоги церквей и убийства тоже заполнили собой столько печатных страниц и профессиональных видеокассет, что ими можно было бы укомплектовать весьма приличную свалку. И как бы ни щеголяли Аарон и Одри козырем в лице самого Варга, никаких новых и интересных фактов к общеизвестной картине добавить им не удалось.

Чуть лучше обстоит дело с показом «человеческого» лица блэк-метал, иллюстрацией которому служит Гюльве Нагель (ака Фенриз) из DARKTHRONE (последние три альбома которого, кстати, к блэку имеют отношение весьма опосредованное). Именно его фигура (наряду с Викернесом) стала для создателей «Until the Lights Takes Us» центральной. Зрители имеют возможность посетить крохотную квартирку Фенриза, прогуляться с ним по улицам Осло, посетить бар… Ну и послушать мысли о прошлом и будущем блэка одного из тех, с кем этот музыкальный стиль ассоциируется. Мысли усталого и в какой-то степени разочарованного человека на пороге сорокалетия. Человека, который всегда занимался только музыкой, и который во всей той криминальной истории оставался сторонним наблюдателем. Фенриз действительно добавляют фильму человечности, которой явно не хватает сухим кадрам интервью прочих персонажей и делает его чуточку глубже. Но этого все-таки недостаточно… Так или иначе, но после финальных титров остается впечатление, что авторы картины так сами и не поняли, ради чего затеяли свое грязное дело. Разве что, ради возможности снять Варга в обстановке Тронхеймской тюрьмы. Остальное превратилось в набор обтекаемых фраз и словесных штампов, не раскрывающих и одного процента такого противоречивого явления как блэк-метал. Впрочем, до сих пор подобным страдали все виденные мной ленты, посвященные становлению и развитию блэка. По сравнению, например, с «Black Metal Satanica» фильм американских режиссеров так вообще видится просто верхом совершенства.

Другое дело, что до сих пор никто из кинематографистов не попытался посмотреть на проблему более широко: ведь на рубеже 80—90-х годов очаги, подобные норвежскому, вспыхивали независимо друг от друга практически во всех странах мира, разные по музыкальной форме, но идентичные по идеологическому содержанию. Почему? В чем глубинные корни появления антихристианских течений в музыкальном сообществе Греции и Италии, Колумбии и Перу, Польши и США?.. Причем, отнюдь не только в хэви-металлических кругах. Но это тема уже совсем другого разговора. А «Until the Lights Takes Us» запомнится усталым взглядом Фенриза и… пожалуй, больше ничем.

Страница фильма «Пока свет не заберёт нас» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Еще одна сказка про то, как поссорился Варг Гришнакхович с Остейном Эвронимусовичем и как из этого возгорелось пламя… — отзыв на документальный фильм «Пока свет не заберёт нас» (Until the Light Takes Us, 2008)

Добавить комментарий

  

  

69 − 63 =