Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 

Оценки

  • N/A
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», июнь 2012, №20

 

 

Всем привет в КЛУБ-КРИКе!

Кто-то проводит лето в далеких странах, кто-то в раскаленных от жары городах, кто-то на даче или в лесу (ага, на Хрустальном озере… 🙂 ) Но всех нас объединяет одно – когда спадает жара, и на землю опускается ночь… мы смотрим страшное кино! 🙂

Вот, к примеру, админ нашего клуба Алексей Петров «Max Cady» смог найти время для фильмов ужасов и рецензий на них даже в далеком Тунисе:

А еще мы были рады отметить дни рождения наших авторов и друзей:

Новинки

А что в это время крутили в кинотеатрах и на лицензионном видео? Главное новинкой начала лета, пожалуй, стал долгожданный фантастический триллер Ридли Скотта «Прометей». Ну, тот самый, который вроде бы про «Чужих», но вовсе не про «Чужих», но в самом конце вроде бы как все-таки про «Чужих»…

«Новый фильм — уже не история противостояния двух рас (или хищника и жертвы), а глобальный неконтролируемый генетический эксперимент, в котором абсолютно все участники — жертвы. С другой стороны, это головоломка, ставшая таковой благодаря множеству неизвестных. Только когда все её части встанут на свои места, перед глазами возникнет цельная история и исчезнут неминуемо возникшие вопросы, порожденные несбывшимися ожиданиями чего-то другого от фильма из вселенной «чужих». Загадка, непредсказуемость и атмосфера — вот основные ключи к успеху таких фантастических триллеров как «Чужой» или «Пандорум», и именно на них в «Прометее» сделан упор«. (d13mon)

Особый интерес для тех, кто помнит времена чернобыльской катастрофы (или просто любит фильмы Орена Пели из серии «Паранормальное явление») представляла новинка «Запретная зона»: ««Запретную зону» ругают в сети за «невнятный маркетинг», и в этом есть доля правды. На какой фильм вы пришли? Кино про монстров? Про маньяков? А может, это зоохоррор о бешеных собаках-мутантах? Или это ловушка для легковерных туристов в стиле «Хостела»? Ну что вы, право… Открывать карты заранее – значить лишить зрителя половины удовольствия.» (dmitrythewind)

Другие новинки:

Кинофестиваль ММКФ

В июне в Москве стартовал 34-й Московский Кинофестиваль ММКФ. Помимо показов редких и эксклюзивных фильмов, фестиваль стал стартовой площадкой для громких премьер широкого проката – таких, как «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и «Железное небо».

«О том, что с «фантастической» составляющей фильма можно распрощаться, становится понятным в аккурат после сцены «спасения от вакуума» – судя по фильму, при открытом шлюзе вакуум останавливается сразу у порога, за которым уже есть и воздух, и гравитация. Зато куда забавнее следить за едкой сатирой, направленной в адрес земных политиков» (Dmitrythewind о «Железном небе»)

Также было интересно встретить на кинофестивале Никиту Михалкова и послушать его мнение о современных и классических фильмах ужасов (мы засняли это на видео!)

Хоррор и… футбол!

Чем еще запомнится это лето, так это футболом. Сколько драм и схваток произошло на футбольных полях Евро-2012 в Польше и на Украине! Какой накал страстей! Просто настоящий триллер! И как-то сама собой появилась идея «продублировать» чемпионат, только вместо футболистов сражаться в нем будут… фильмы ужасов! Заодно вспомним, какими хоррорами богата европейская земля! Вот как началось Хоррор Евро-2012:

КРИК-интервью

Каких только фильмов нет в КЛУБ-КРИКе! Совершенно неожиданно выяснилось, что у нас нет фильмов… любительских. Снятые на цифровую камеру, с друзьями и родственниками в качестве актеров, «домашние ужастики» — отличная возможность для фанатов признаться в любви к «родному» жанру, и попробовать свои силы. Вот с такими увлеченными и инициативными людьми мы и решили пообщаться:

«Снимать фильм – это непростое занятие. Трудно было собрать вместе десять человек, постоянно возникали разные накладки. По неопытности приходилось решать большое количество технических задач: как изготовить факел, как заполнить яму кровью. Для начальной сцены мы хотели подвесить человека на дереве, поняв, что без альпинистского снаряжения и помощи специалистов это невозможно, мы решили изготовить куклу» (из интервью)

КРИК-персонажи

В этом номере для вас – детальное «досье» на одного из самых уродливых, ужасных и безумных персонажей кинохоррора: Кожаное Лицо. «Цикл экранных произведений, где появляется Кожаное лицо необходимо делить на два этапа: серия, берущая своё начало с 1974-го года, и с перезапуска 2003-го. Однако всегда дородный злодей с жужжащей бензопилой являлся каннибалом, как и его бессменно сопутствующие родичи, а так же никогда не умирал, во всяком случае, явственно»  (MidnightMan)

КРИК-персоны

19 июня 2012 года не стало американского актера Ричарда Линча. Кинообзор в память об ушедшем ветеране жанра хоррор («Трансеры 2», «Повелитель кукол 3», «Книга мертвых») подготовил Алексей Петров: «На кинокарьеру Ричарда напрямую повлиял дикий несчастный случай, когда в 1967 году Линч, находясь в наркотическом бреду под действием ЛДС, совершил акт самосожжения. Ричард получил множество травм и ожогов, навсегда изменивших его внешний вид, но именно благодаря своей жутковатой внешности Линч и снялся во многих триллерах и фильмах ужасов, как правило воплощая на экране отрицательные образы…»

Классика жанра

Хотя настоящую классику жанра могут снимать и современные кинематографисты, «большое видится на расстоянии». Неудивительно, что в этой рубрике у нас сегодня фильмы, снятые 30-50 лет назад. Всех их объединяет одно – и сегодня они смотрятся так же интересно, как и в годы их создания!

«Холодный мир бесчувственных нелюдей —  как результат инопланетного вторжения. Такое будущее ожидает Землю, и такая жизнь – всех людей на Земле. Мир, где человек – человеку даже не волк, а чурбан бесчувственный!  Где каждому своя рубашка ближе к телу, не говоря уже  о собственной шкуре. Мир, где никому никого не жалко, никто никому не дорог, никто никому не нужен. Где все – одинаковые…» (из отзыва Irina15 на фильм «Вторжение похитителей тел»)

Современные классики

Сегодня мы вспоминаем фильмы заслуженных мастеров жанра – итальянцев Маро Бавы, Дарио Арженто, Лючио Фульчи, а также Стивена Спилберга, Уэса Крейвена, Джона Карпентера и Тима Бартона.

«Главная особенность и достоинство «Дуэли» все же не в удачно нагнетаемом хичкоковском саспенсе и не в стройном сценарии. Во многих аспектах этот фильм имеет двойственную природу: снятый для телевидения, он в итоге вышел в кинопрокат, не так уж и ясно кто из персонажей — герой, а кто — антигерой, даже саму ленту можно в равной степени воспринимать и как обычный жанровый фильм, и как метафизическую притчу. Окончательный выбор за зрителем, и он-то в любом случае не прогадает» (orange3005)

Экранизации

Предлагаем вашему вниманию обзоры экранизаций произведений Стивена Кинга, Говарда Лавкрафта, Йона Айвиде Линдквиста, а также… (не ожидали?) Дэна Брауна!

««Давилка» Тоуба Хупера с одной стороны очень точная экранизация одноименного рассказа Стивена Кинга, но с другой в ней присутствует немало нового. Оригинальный рассказ очень мал, материала в нем никак не хватило бы для полнометражного фильма, поэтому импровизирование было просто необходимо. Хупер в мельчайших деталях воспроизвел историю Кинга, и до определенного момента фильм является дословной экранизацией» (Aleera)

Проект Т

КЛУБ-КРИК продолжает знакомиться вас с «Проектом Т» — погружением в страшные дебри Трэша! 🙂 Отважные исследователи Роберт Виллэн, Боб, Midnightman и Raptor 2 предлагают вам россыпь отзывов на фильмы этого многоликого жанра: много удовольствия и никакого обмана!

«…смотреть фильм очень приятно: в этом примитивном и наивном зрелище есть какая-то теплота. Почему-то греет душу это черно-белое кино, несмотря на то, что оно очень декоративное и бутафорское, это выглядит, как и в фильмах студий «Хаммер» или «Трома», как-то обезоруживающе привлекательно. Обстановка, эффекты, грим, игра актеров — все располагает к фильму. Смотреть его легко и весело. Несмотря на все недостатки сценария, режиссуры, монтажа и эффектов, игра актеров хороша, атмосфера черно-белого трэша безупречна, да и девушка с Марса впечатляет» (Боб)

Братья наши… страшные

В попытках сгруппировать огромное количество отзывов на фильмы ужасов в нашем клубе, мы обратили внимание, как часто в названиях страшных фильмов упоминаются животные – и речь идет не только о зоохоррорах. Тут вам и птицы, и игуаны, и волчицы с голубками, и несколько котов. Заходите в наш «живой уголок»… если не боитесь 🙂

Жуткие детишки

Дети – цветы жизни. Они – самые чудесные и безобидные существа на свете. Вот только мрачная фантазия авторов фильмов ужасов часто наделяет «темной силой» именно детишек – тем беспомощнее оказываются перед лицом зла растерянные взрослые.

Зоотреш

Что будет, если скрестить зоохоррор и «трэш»? Получится малосимпатичный гибрид, рассказывающий как правило о… гибридах! Помните анекдот – что будет, если скрестить змею и ежа? Три метра колючей проволоки! А если человека и акулу? А если пиранью и анаконду? А если танку приделать… ноги?.. Не говорите, что мы вас не предупреждали: это – зоотреш!

Ремейки

Повторенье – мать ученья, а ремейки – ну… порой это просто способ заработать на раскрученном имени. Иногда это точная калька с оригинала на потребу американской публике. А порой это – ярчайшее произведение, затмившее оригинал. Предлагаем вам самим разобраться – кто тут кто.

Франшизы

Эх, хорошо порой посмотреть любимую франшизу с самого начала! Так сказать, вспомнить всё. А хотите – сразу с третьей серии. Или с шестой! Тем франшизы и хороши – свобода выбора!

Сериалы

Относительно новое направление в нашем журнале – хоррор-сериалы! И верно – хорошего ужаса должно быть много!

Такие разные ужасы

Как обычно, авторы клуба предлагают читателям десятки отзывов на фильмы самых разных времен и жанров. Почему? «Во всем виновата любовь» к фильмам ужасов! 🙂

1947

1968

1972

1974

1975

1977

1978

1980

1981

1986

1988

1989

1990

1991

1992

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2009

2010

 

Трейлеры

Кому новых трейлеров? Особенно ждем «Верзилу» — ведь за карьерой Джодель Ферланд наш клуб следит особенно пристально!

КРИК-юмор

Мы уже касались «черного юмора», когда разбирали в клубе пародийные ужастики. Так что уголок «страшного и смешного» вполне может обосноваться в нашем журнале. Сегодня – поющие вариации на тему вдохновляющей наш клуб картины Эдварда Мунка «Крик».

КРИК-авторы

КЛУБ-КРИК выражает благодарность всем авторам, помогавшим нам в наполнении клуба в июне: Aleera, Brenutka, d13mon, DarkCinephile, dmitrythewind, irina15, it_is_apple, Mabgat, MidnightMan, oldys, orange3005, Raptor 2, Roman Rodov, st-MK, Алексей Петров, Боб, Роберт Виллэн, Татьяна Таянова!

P.S. от Dmitrythewind (Дмитрия Витера):

От лица клуба прошу прощения за задержку с выходом этого номера журнала. 15 июля вечером во время поездки в такси я попал в аварию (в нас врезалась другая машина — хорошо, что я был пристегнут), так что сейчас я слежу за деятельностью клуба из больницы — так сказать, пробую на собственной шкуре жанры «дорожные ужасы» и «медицинские триллеры» 🙁 Впрочем, никакие переломы не помешают мне смотреть страшное кино… 🙂 Берегите себя!

Ваш Dmitrythewind

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

9 комментариев Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», июнь 2012, №20

Добавить комментарий

  

  

55 − = 46