Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Вампирско-политическая баталия — отзыв на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012 г.)

 

Честно говоря, синопсис фильма еще задолго до его выхода на экран, вызывал, мягко говоря, легкое недоумение. Представить и проникнуться идеей о том, что легендарный президент США – Авраам Линкольн всю свою жизнь сражался с вампирами, достаточно сложно, находясь в здравом уме. Понятно, что в кино, особенно попкорновом или откровенно трэшевом, возможен любой бредовый сюжет, но все-таки некоторые концепции с трудом принимаются разумом. Впрочем, при съемках потенциального блокбастера легко пожертвовать здравым смыслом ради общей красоты картинки, сногсшибательный спецэффектов и зрелищного экшена. Но если при этом хочется донести до зрителя и некую рациональную идею, то это крайне рискованная попытка, практически обреченная на разгромную критику по выходу фильма в прокат.

Впрочем, не мрачно-готический голливудский сказочник Тим Бёртон и российский режиссер Тимур Бекмамбетов родили данный сюжет, а взяли за основу одноименный роман модного современного писателя Сета Грэм-Смита, специализирующегося на трэшево-фэнтезийном переосмыслении литературной классики, такой как «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, а также переписывании исторических фактов в таком же хулиганском ключе. И если для Тима Бёртона продюсирование подобного проекта – забавный творческий эксперимент с историей и культурой родной страны, то для Бекмамебетова – возможность еще раз снять дорогой голливудский экшен-триллер, что он уже делал ранее в проекте «Особо опасен».

Поэтому Тимур делает «Охотника на вампиров» так, как он ставил бы любой зрелищный боевик, без оглядки на смысл происходящего на экране, а сосредоточившись на визуальном ряде, вложив в него все свое умение клипмейкера и рекламиста «снимать красиво». С позиции совершенства «картинки», Бекмамбетов буквально вылизывает каждую сцену, добиваясь практически идеальной зрелищности как любого эпизода в отдельности, так и фильма в целом. Причем явно чувствуется, что по своим вкусам и таланту Тимур именно экшен-режиссер, а не хоррормейкер.  Атрибутика страшного кино, в виде саспенса, натуралистичного насилия, мрачной атмосферы и жесткости стиля Бекмамбетова практически не интересует, и реализуется довольно отстраненно и поверхностно. А вот основные художественно-технические элементы боевика в «Президенте Линкольне» щедро разбросаны в ассортименте по всему хронометражу. Тут и чередование ускоренной и замедленной съемки, и скрупулезная детализации мелких элементов композиции кадра (типа множества разлетающихся капель крови или щепок при ударе топором), и невероятные в жизни, но зрелищные на экране трюки, и такая же нереальная, но чертовски красивая хореография рукопашного рубилова. Поэтому фильм — чистый боевик по форме, а хоррор сугубо по содержанию.

По совокупности впечатлений фильм хорошо смотрится, особенно на большом экране, конечно, не как биография Авраама Линкольна, а как «летний блокбастер», ради чего он и снят. Более того, при всей своей сюжетной бредовости, из картины можно узнать основные этапы реальной жизни великого американского политика, конечно полностью исключив «вампирятину». И в наш век упадка интереса к мировой истории у молодого поколения, возможно подобные безделушки-развлекушки вызовут у детей и подростков  желание узнать, как на самом деле жили народы давно ушедших эпох.

«Президент Линкольн» — слишком противоречивое по форме и содержанию кино, чтобы оно по-настоящему понравилось большинству зрителей. Тем, кто любит историческую достоверность или художественную реалистичность фильм покажется просто чудовищной ахинеей. Поклонники жесткого хоррора останутся неудовлетворенными из-за малого количества настоящей жестокости, и в силу слабенького и возникающего лишь изредка саспенса в некоторых сценах. Ну а фанаты попкорновых боевиков, которым этот фильм наиболее близок, будут разочарованы пафосными речами и периодическим чтением исторических лекций в ущерб нон-стоп-экшена. Поэтому картина далеко несовершенна ни в одной из своих направленностей, но как красивое боевое зрелище вполне способно доставить удовольствие. Лично я высоко оцениваю визуальную часть этой ленты, так как она мне искреннее понравилась, и мысленно жму руку Бекмамбетову за его умение снимать красивое кино, но однозначно рекомендовать «Президента Линкольна» к просмотру я бы не стал. Слишком высока вероятность разочарования.

Страница фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Вампирско-политическая баталия — отзыв на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012 г.)

  • Обязательно схожу на «Линкольна» — пока что отхожу от киномарафона под названием ММКФ: 23 (!!) фильма за 9 дней.

    • Круто, получилось по 3 фильма почти каждый день! А «Линкольн» действительно хорошо в рамках своего жанра, хотя, думаю, что в общем и в целом он будет разгромлен критикой 🙂

  • Мне фильи не поравился. От упомянутого в отзыве пафоса к половине фильма уже реально тошнило. Красоте картинки сильно мешали мелкие дребезги клипового монтажа, особенно в батальных сценах, ИМХО.

Добавить комментарий

  

  

32 − = 29