КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Корявый ржавый гвоздь в крышку франшизы — отзыв на фильм «Возвращение живых мертвецов 5: Рейв из могилы» (Return of the Living Dead: Rave to the Grave, 2005 г.)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фильм «Возвращение живых мертвецов 5: Рейв из могилы» (Return of the Living Dead: Rave to the Grave, CША, 2005)

Одновременно с выходом зомби-хоррора «Возвращение живых мертвецов 4: Некрополис» («Return of the Living Dead: Necropolis») всё тот же режиссёр Эллори Элкайем (Ellory Elkayem) с частично прежним набором актёров снимал и данный фильм, являющийся продолжением. Тем самым, оба предстали миру в одно время.

Четвёртую часть можно с чистой совестью отнести к полным провалам в жанре с невероятным предсказуемым заезженным сюжетом, да с уймой невыносимых для восприятиях ляпов. Я считал, что хуже быть не может. Оказывается – может, и ещё как.

Нынешний, пятый опус, вобрал всё самое неудачное из предшественника, взрастил во стократ, чтоб вбить, образно выражаясь, корявый ржавый гвоздь в крышку франшизы о живых мертвецах, навечно «убив» светлую память о бочках с «Триоксином». Чем же он так плох? Всеми составляющими ужастика о зомби. Начну, пожалуй, с сюжета, который нарочно не придумаешь, тем более в контексте вселенной сериала. Пара выживших ребят из происшествия с корпорацией, оживляющей трупы для создания непобедимых солдат, сбежав от выброса эпидемии, дружно… продолжила учёбу! Конечно, никаких стрессов, депрессий, что на твоих глазах сожрали близких друзей, застрелили любимую девушку, у младшего братика съели мозг, трупы родителей превратили в полумеханических чудищ… Пред нами до боли знакомый тривиальный молодёжный рассказ об американских студентах, которые, судя по повествованию, ни разу книги в руки не взяли, зато погрязли в нескончаемых тусовках у бассейна, принятию всевозможной «дури», и наполеоновских планах о предстоящем праздновании Хэллоуина, где опять будет тусовка и разные запрещённые психотропные вещества. Бывшие борцы с зомби бед не знают: один, потерявший свою возлюбленную, нашёл новую, а второй, который в два счёта взломал пароль сверхсекретной компании стал… химиком! Если у первого связь в действиях прослеживается хоть какая-то: брюнетка почила – найду блондинку, то у второго её отыскать невозможно. Так вот, однажды они находят бочки с «Триоксином», которые почему-то лишними завалялись сверх нормы у «негодяя» дядюшки (исполняемого Питером Койотом (Peter Coyote), чья роль ничтожна по значимости и хронометражу даже в сравнении с предыдущим эпизодом) и, бегло осмотрев первую, решили сделать из неё… наркотик! А так, как видимо ребята учебников да знаний нарочно избегают, а весь колледж в большинстве состоит из студентов-наркоманов, то, приготовив жидкий раствор, они делают самую нехитрую пробу. Нет, микроскопы ни к чему, когда есть собственный язык! Сразу уяснив, что вещество «срывает башню», учебная лаборатория превращается в мини-завод по приготовлению допинга для нерадивого поголовья общежития. И, как не трудно догадаться, никаких тестов с побочными явлениями вовремя никто не делал, поэтому молодёжь скоро превращается не в дипломированных выпускников, а в зомби, крича «Мозги-и-и-и!» и поедая ещё не успевших проглотить новомодную пилюлю. Всё, вот и весь начальный сюжет, разве что местами он «скрашен» шаблонными диалогами в исполнении молодого поколения актёров, коим ещё расти и расти в творческом плане. Следовательно, никак не понятно, как могла история о живых мертвецах завернуть в такое направление? Бедный Дэн О’Бэннон, будем искренне надеяться, что он не видел это идейное издевательство над своим первым фильмом перед уходом в мир иной…

Конечно, комичности особой не найти, разве что неумелые потуги кривляться, которых лучше бы не было вовсе. С технической стороны кино использует простоту грима, минимальность экшена, вместе с масштабами, где, как и в опусе ранее съёмки проводились на Украине и в Румынии, замаскированные под Северную Америку.

Разыскивая хоть одну удачную находку, могу выделить единственного зомби, законсервированного в бочке, своим видом делающего отсылку к первому оригинальному образцу. Но он использован, лишь для того чтобы… отправиться на автостраду, написать (!?) плакат с просьбой подвезти до рейв-тусовки! Эта сцена поистине ужасна с точки зрения бездарного юмора по отношению к тематике. Лично мне представилось будто киношный подвид персонажей хоррора в лице делегата-зомби, словно обращается за помощью к нам зрителям с молчаливым обращением «Пожалуйста, защитите нас от режиссёрского измывательства!».

Подводя черту, могу твёрдо разграничить франшизу «Возвращение живых мертвецов» на три этапа. В первый входит пара, где есть нарочный простой юмор и откровенное высмеиванье стереотипов зомби-жанра с подачи писателя-сценариста Джона А. Руссо (John A. Russo), который и создал рассказ «Ночь живых мертвецов». Далее инициативу перехватил знаемый хоррор-мейкер Брайан Юзна (Brian Yuzna), создав на знакомой базе романтическую историю, прошедшую за грань смерти, но не умершую в прямом смысле, замкнув трилогию удачных (или же неплохих, особенно в сравнении) частей. Спустя приличный временной отрезок сериал решил продолжить Эллори Элкайем, заручившись поддержкой телеканала сделавшего заказ на съёмку. Так миру явилась истинная самобытная дилогия, которая идёт особняком от всего сериала по ряду отличительных причин. Смотреть или нет – дело индивидуальное (всё-таки есть хуже ужастики про зомби, вместе с тем и лучше найдутся вполне), а вот рассматривать в качестве продолжения всей франшизы явно не стоит.

Сюжет:

Ребята, выжившие в передряге с корпорацией, специализирующейся по оживлению зомби, беззаботно коротают дни в колледже, пока не отыскивают спрятанные бочки зловещего военного газа «Триоксина».

Нехитрым методом, один из них предлагает остальным изготовить из находки… наркотик! Так в обиход студентов вливается новый препарат, вскоре превращающий их в живых мертвецов, охочих до мозгов!..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма ««Возвращение живых мертвецов 5: Рейв из могилы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Корявый ржавый гвоздь в крышку франшизы — отзыв на фильм «Возвращение живых мертвецов 5: Рейв из могилы» (Return of the Living Dead: Rave to the Grave, 2005 г.)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Хорошо всё расписал, мне понравилось. Хотя сам фильм у меня таких отрицательных эмоций не оставил. Но я не видел ни 3, ни 4 части.

    • MidnightMan

      Спасибо. Старался 🙂 А третья часть в принципе тоже как полностью отдельный фильм идёт, и никаких особых связей с другими эпизодами не требует при просмотре, так что как будет желание глянуть, то смело не заморачивайся с воспоминанием — а что там было ранее?

Добавить комментарий

  

  

53 − = 48