КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Хтось мэнэ чуе?» — отзыв на триллер «Запретная зона» (США, 2012)

 

Иногда судьба города и живущих в нем людей зависит от направления ветра.

Где вы были 26 апреля 1986 года? Ну, если вы уже родились к тому времени, конечно? В тот день я находился не так далеко от Чернобыля, в небольшом украинском городке — совсем, как Припять. Мне было 10 лет. О взрыве на Чернобыльской АЭС в тот день я не знал. Как и вряд ли понимал тогда, что это означает. Помню только, что летом 1986 года в нашем пионерлагере за городом заасфальтировали все песчаные дорожки. Это был последний пионерский сезон – следующим летом лагерь закрыли. Навсегда. Видимо, в роковой день радиоактивный ветер дул в его сторону.

Так что тему нового фильма ужасов от продюсера Орена Пели – того самого, что напугал кучу народа сняв один из самых дешевых и самых прибыльных ужастиков в истории не выходя из собственной спальни – я воспринял близко к сердцу, и поспешил в кинотеатр.

Первую минуту фильма казалось, что зрителей ждет очередное мокьюментари – дергающаяся камера, дураковаляние в кадре. К счастью, фильм продолжился в «обычной» манере, хотя без дергающейся камеры не обошлось.

Итак, группка иностранных горе-туристов отправляется на «эксклюзивную» экскурсию в заброшенный город Припять. Поначалу всё идет прекрасно – накачанный гид Юрий на раздолбанном микроавтобусе привозит их по тайной лесной тропе в самый центр мертвой Припяти, где можно сделать кучу уникальных кадров. Обветшалые панельные многоэтажки. Брошенные автомобили. Навеки замершее колесо обозрения. Сломанная кукла в грязи. Чуть слышно пощелкивает счетчик Гейгера. Пора домой…

Стоит ли объяснять, что пути назад может и не быть?

«Запретную зону» ругают в сети за «невнятный маркетинг», и в этом есть доля правды. На какой фильм вы пришли? Кино про монстров? Про маньяков? А может, это зоохоррор о бешеных собаках-мутантах? Или это ловушка для легковерных туристов в стиле «Хостела»? Ну что вы, право… Открывать карты заранее – значить лишить зрителя половины удовольствия.

«Когда в фильме есть злодей или чудовище, там всё ясно – надо от него убегать. Но если вы не знаете, откуда исходит опасность? Куда бежать? Что делать?»  — примерно так объясняет источник своего кинематографического вдохновения сценарист и продюсер фильма Орен Пели. И это описание годится как под сверхприбыльное «Паранормальное явление», так и под «Запретную зону». Довольно долго герои и вправду не знают, что им делать – сидеть на месте или бежать, прятаться или сражаться. И вот этой давящей неизвестостью фильм берет за живое.

«Запретная зона» — отличный пример «многомерного» фильма ужасов. Нет, 3D тут не причем. Поясню: если герои фильма, например, спасаются от гигантской акулы – это только одно «измерение» страха. Если подростки «повернули не туда» и за ними увязалась стая каннибалов-мутантов – это один кошмар. И если верзила с мачете гоняется за девушками на заброшенном заводе – это тоже «одномерный» ужастик. Орен Пели же заставляет героев испытать целый спектр страхов и опасностей. Не раскрывая подробностей сюжета, скажу лишь, что убегая от одной опасности, герои могут попадать в другую переделку… А тут еще и счетчик Гейгера начинает зашкаливать. Из огня да в полымя… Следить за таким сюжетом гораздо интереснее, чем за прямолинейной траекторией маньяка из пункта А в пункт Б.

Антураж заброшенного города подходит для такой истории просто идеально. Было ужасно любопытно – неужто съемочная группа и правда снимала в Припяти? Нет – в зону отчуждения киношников не пустили, так что можно похвалить их за довольно реалистичный видеоряд. Это место давит на психику и днем – что уж говорить про ночные сцены!

Бедолаги-туристы здесь чужие во всех смыслах – в чужой стране, не зная языка (очень забавно слышать в ужастике украинскую речь: «Хтось мэнэ чуе?»), полностью зависимые от малознакомого провожатого – кажется, они могут сгинуть без следа и на людном Крещатике, что уж говорить о Припяти. И такая атмосфера безнадежности и страха, на мой взгляд, положительно выделяет «Запретную зону» среди множества других малобюджетных страшилок.

Если со сценарием и локациями фильму повезло, то с актерами и характерами их персонажей, как часто бывает в подобного рода проектах, далеко не все гладко. С «сильной половиной» дело обстоит еще более-менее неплохо. У двух братьев – правильного и «бедового» — хотя бы имеется некоторая мотивация: «пай-мальчика»  Криса играет Джесси Маккартни, в фильмографии которого выделяется разве что… озвучка бурундука Теодора в мульттрилогии «Элвин и бурундуки», зато его непутевого брата Пола играет Джонатан Садовски, засветившийся в ремейке «Пятница, 13». Третьего молодого человека в команде – Майкла – называют австралийцем, и, как ни странно, играет его… австралиец Натан Филлипс. Я бы ни за что не узнал в этом бородато-волосатом персонаже, похожем на Вилле Хаапасало, гладко выбритого парня из леденящей душу «Вольчей ямы» (завязка которой, кстати, удивительно похожа на «Запретную зону»). Отдельного упоминания стоит «гид Юрий» в исполнении Дмитрия Дьяченко. Несмотря на славянские корни, актер с детства живет в США. Жуткая подробность — когда Дмитрию было три года, на него напал волк, практически сорвав с него половину лица. Чудеса хирургии сохранили будущему актеру, гитаристу и спортсмену лицо. Есть какое-то мистическое совпадение между этим случаем и тем, что происходит с его персонажем в фильме.

Хуже обстоят дела у женского состава – двух блондинок по ходу фильма легко перепутать. Да и диалоги у всех героев (кстати, в большинстве своем сымпровизированные прямо на съемочной площадке) не блещут глубиной.

Резюмируя, я не могу гарантировать, что вам понравится «Запретная зона» — как и «Паранормальное явление», это фильм «на любителя», и зрительские оценки при этом могут распределяться довольно полярно. Но если вы проникнитесь атмосферой мертвого города и вслушаетесь в тревожный треск счетчика Гейгера и лай диких собак, то  вполне сможете получить хорошую эмоциональную встряску от фильма – до самого последнего краткого, но ужасного момента, который на DVD я бы точно просмотрел кадр за кадром. Не отрывайтесь от экрана.

Страница фильма «Запретная зона» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария «Хтось мэнэ чуе?» — отзыв на триллер «Запретная зона» (США, 2012)

  • Ого, как интригующе написано, и это при том, что большинство фильм ругают на все лады! Ок, Дима, убедил, теперь по возвращению в Питер, помимо «Прометея», вторая главная зрительская задача — посмотреть и «Запретную зону» 🙂

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 24