КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-парад: Комедийные ужасы. Итоги

 

Пришло время подвести итоги КРИК-парада лучших комедийных ужасов! Совместными усилиями мы назвали более 70 фильмов, франшиз и сериалов, в которых страшное перемежается со смешных в самых разных пропорциях, начиная от откровенных пародий, и заканчивая самыми настоящими ужасами, в которых герои выживают (или расстаются с жизнью) глядя на мир через призму черного юмора. Статистика фильмов-кандидатов показывает, что безусловным лидером в области черной комедии были и остаются США. Второе место – за Новой Зеландией, ну а дальше выступают многие европейские страны с одной-двумя картинами. Топ-23 лидеров сохранил эту тенденцию. Что касается времени создания таких картин, то пик их приходится на 80-е годы. 2000-е принесли немало новых фильмов-кандидатов, но, увы, далеко не все из них сделаны столь качественно, как ленты 80-х годов.

Над чем смеются «страшно смешные» фильмы? Да практически над всем. Над жанровыми клише «настоящих» фильмов ужасов. Над экстрасенсами, сражающимися с паранормальными явлениями. Над бредущими стадами зомби. Над прилетом злобных инопланетян. Над вампирами и над оборотнями. По сути, нет ни одной области страшного кино, не отображенной в «кривом зеркале» комедии. И, кстати, очень многие режиссеры и актеры, снимавшиеся в ужастиках, отмечали, что съемки таких фильмов проходят с большим весельем. Так что, крича от ужаса, не забывайте улыбаться, господа!

Ну а кто же победил в нашем КРИК-параде? Признаться, в отличие от многих наших предыдущих подборок, где лидеры были очевидны с самого начала, «комедийные ужасы» оказались практически непредсказуемы. Дополнительную сложность внесло голосование сразу на двух площадках – на сайте klubkrik.ru и в ЖЖ клуба. При этом лидеры голосования на одной из площадок суммарно могли оказались далеко от вершины КРИК-парада.

Тройка лидеров открывается, прямо скажем, неожиданным фильмом. Третье место получает фантастический триллер Роберта Родригеса «Факультет». Родригес – известный шутник, балансирующий между кровавым трешем и детскими комедиями. «Факультет» гораздо ближе к классической «инопланетной» фантастике, чем к комедиям: здесь нет «гэгов» и откровенной пародии, но тон фильма зачастую ироничен и балансирует на грани абсурдистской комедии, а концовка и вовсе полна черным юмором (вспомните сцены с «выжившими» учителями).

Серебро КРИК-парада досталось не просто фильму, а сериалу, продержавшемуся 7 сезонов, и породившему несколько полнометражных продолжений. Конечно, это знаменитые «Байки из склепа» с непревзойденным скелетом-Хранителем, озвученным Джоном Кассиром. Его заливистый смех давно стал визитной карточкой сериала, а каждая серия – это жуткая кровавая история, в которой, тем не менее, есть немалая доля шутки и «нездорового» черного юмора.

И, наконец, победитель. Точнее – целая семейка победителей. Хотите верьте, хотите нет, но человек, придумавший этих комичных и забавных, но трогательных персонажей, родился ровно сто лет назад (недавно мы об этом писали). Чарльз «Чес» Сэмуэль Аддамс и придуманная им семейка очаровательных фриков (папаша Гомез, вампиресса Мартишия, братец Пагсли и сестрица Веднесдей, маньяк дядя Фестер и другие) перенеслись их комиксов на ТВ-экран в далеком 1964 году, а в наши дни более известна дилогия режиссера Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс» (1991) и «Ценности семейки Аддамс» (1993). Она то и заняла вершину нашего КРИК-парада. Вот даже интересно, насколько свежая вамирская комедия Тима Бёртона «Мрачные тени» окажется близка по духу к «Семейке Аддамсов».

А вот и все победители, вошедшие в заветный Топ-23. Баллы суммировались по обеим площадкам для голосования. В случае равенства балов предпочтение отдавалась фильму с большим рейтингом на IMDB.

  • 1 — Семейка Аддамс (1-2) (The Addams Family, США, 1991); голосов: 21
  • 2 — Байки из склепа (сериал, 7 cезонов) (Tales from the Crypt, США, 1989); голосов: 20
  • 3 — Факультет (The Faculty, США, 1998); голосов: 19
  • 4 — Охотники за привидениями (1-2) (Ghost Busters, США, 1984); голосов: 18
  • 5 — Добро пожаловать в Зомбиленд (Zombieland, США, 2009); голосов: 17
  • 6 — Зловещие мертвецы (франшиза) (The Evil Dead, США, 1981); голосов: 17
  • 7 — Гремлины (1-2) (Gremlins, США, 1984); голосов: 17
  • 8 — Крик (1-4) (Scream, США, 1996); голосов: 15
  • 9 — Смерть ей к лицу (Death Becomes Her, США, 1992); голосов: 15
  • 10 — Очень страшное кино (1-4) (Scary Movie, США, 2000); голосов: 15
  • 11 — Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, США, 2004); голосов: 14
  • 12 — Зубастики (1-4) (Critters, США, 1986); голосов: 14
  • 13 — Убойные каникулы (Tucker and Dale vs Evil, США, 2010); голосов: 13
  • 14 — Живая мертвечина (Braindead, Новая Зеландия, 1992); голосов: 12
  • 15 — Американский оборотень в Лондоне (An American Werewolf in London, США, Великобритания , 1981); голосов: 12
  • 16 — Битлджус (Beetle Juice, США, 1988); голосов: 12
  • 17 — Дрожь Земли (1-4) (Tremors, США, 1989); голосов: 12
  • 18 — Грайндхаус (Grindhouse, США, 2007); голосов: 10
  • 19 — Страшилы (The Frighteners, США, Новая Зеландия, 1996); голосов: 10
  • 20 — Маленький магазинчик ужасов (The Little Shop of Horrors, США, 1960/1986); голосов: 10
  • 21 — Возвращение живых мертвецов (1-4) (The Return of the Living Dead, США, 1985); голосов: 9
  • 22 — Калейдоскоп ужасов (1-2) (Creepshow, Новая Зеландия, 1982); голосов: 9
  • 23 — Детские игры (1-5) (Child’s Play , США, 1988); голосов: 9
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария КРИК-парад: Комедийные ужасы. Итоги

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 64