КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Декаданс под кайфом и в смятении — отзыв на фильм «Кошмар за стеной» (Derrière les murs, 2011)

 

Давно потухший взгляд безучастный,
Клубок из ниток веселый, красный.
Все глубже и глубже покоев ряд.
И в окна смотрит все тот же сад.

Зеленый, как мир, высокий, как ночь,
Нежный, как отошедшая дочь.
Вернись, вернись, нить не хочет тлеть,
Дай мне спокойно умереть.

А. Блок.

Дом ютился у самого склона холма. Старый, добротный фермерский дом. Вокруг море зелени. Городок внизу. Изредка вскрикивает, проходящий мимо паровоз. Вот и все, и вся жизнь. Атмосфера, кажется, способствует исцелению души… и все же.

В том, что фильм рецензентами КиноПоиска (за других ничего не могу сказать) был воспринят плохо, виноваты люди, которые отвечали за «первое впечатление».

К примеру: жанр — мистический триллер, слоган (по крайней мере, то, что написано на коробке с диском), синопсис и постер — все намекает на то, что картина — история дома, хранящего жуткие тайны. А это все в корне не верно.

Во-вторых, виноваты и сами зрители.

Большинство из нас попросту отвыкло медитировать вместе с фильмом, следовать душой за героями картины, переживать происходящее вместе с ними. Да, сейчас в большинстве случаев это не требуется. Но вот в данном конкретном случае, я считаю, просто необходимо.

Значит так, предварительно ознакомившись с аннотацией, я, как, наверное, и многие, рассчитывала увидеть фильм об очередном доме с привидениями (мистический триллер, так ведь?). А на проверку вышло, что триллер никакой не мистический, а, как бы это вернее выразиться — психологический, психоделический и декаданский.

И еще точнее будет сказать — «Кошмар за стеной» — история человека на грани. И это доказывается еще первыми кадрами, периодически сопровождаемыми нарастающей и весьма негармоничной звуковой какофонией.

Кто из нас знает, какие демоны терзают людей. В каждом из нас живет наше прошлое, которое не хочет отпускать, не хочет уходить, которое никогда не уходит, которое не лечит время.

Писатели вообще такие люди, душа коих постоянно фонтанирует. И те трагедии жизни, которые все прочие люди могут пережить, становятся для них точкой непреодоления.

Трагедии эти, как правило, топятся в жидкостях небезызвестных своими «целительными» свойствами. О том, что следует дальше, сочту должным деликатно промолчать.

Жизнь главной героини фильма, Сюзанны, пошла как раз по такому накатанному руслу. Но плюс к житейским неприятностям сельские обыватели косо смотрят на нее, не приглянувшуюся им парижанку. А демоны подползают все ближе и ближе. Страх накатывает волнами. Сильными кратковременными приступами, сопровождающимися паникой, звуковыми эффектами, возможно, что и головокружением, и потерей сознания.

Лента получилась более чем атмосферной. Но это не атмосфера страха или безысходности. Это атмосфера пограничного состояния.

Летиция Каста, хотя похудела и подурнела со времен «Астерикса и Обеликса», сыграла хорошо. Лицо Сюзанны отстраненно, неподвижно, совершенно неэмоционально, лицо человека давно уже захваченного своими собственными демонами, и не замечающего реального мира.

Сюзанна пытается жить, она хватается за редкие соломинки, человеческие щепки, которые подбрасывает ей судьба — местная девочка-сирота, приезжий молодой мужчина, но это не приносит ей облегчения. В итоге сознание ее медленно и постепенно сползает в пропасть.

Такой вот он — «Кошмар за стеной», кошмарный абсолютно по-своему. Необычный, красивый фильм, которому 3D абсолютно не нужно.

9 из 10

Страница фильма «Кошмар за стеной» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Декаданс под кайфом и в смятении — отзыв на фильм «Кошмар за стеной» (Derrière les murs, 2011)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Ретро-хоррор и без 3D — это уже интригует. Что до КП — то там нередко хвалят не то, что стоит и ругают не то, что нужно.

Добавить комментарий

  

  

7 × = 21