КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вы — всего лишь добыча — отзыв на фильм «Добыча» (The Prey, 1984)

 

«Лесной слэшер» — это удивительный поджанр, который эволюция не затрагивает практически ни в каком плане. Мерилом качества в этих фильмах были и есть спецэффекты и степень привлекательности некоторых жертв. Всё остальное одинаково: пикник в лесу, кучка туристов, маньяк, всем плохо. С одной стороны, налицо экономия средств — снимай на природе, никто тебе не мешает. С другой стороны — некоторые режиссёры истолковывали это слишком прямолинейно — вместо экономии средств наблюдалось их тотальное отсутствие. Из под пера стали выходить копеечные хорроры без капли своей мысли.

Вот навскидку список слэшеров, где так или иначе фигурирует лес (и это только которые я видел) — «Пятница, 13», «Сожжение», «Лес», «Не ходите в лес», «Финальный террор», «Перед самым рассветом», «Безумец», «Смертные крики», две трети «Расплавленного» — и т. д. Касательно «Добычи» — это не самый лучший представитель жанра, но и кое-какой интерес он всё же представляет.

Вообще, лента это весьма интересная. Начнём с того, что она была снята ещё в 1978 году, но свой путь к кинотеатрам искала шесть лет (всё-таки конкуренция со стороны более сильных слэшеров была слишком сильна). Над спецэффектами трудился Джон Карл Бюхлер — известный художник спецэффектов и временами режиссёр («Тролль», седьмая «Пятница, 13»). В роли егеря снялся Джексон Боствик (Капитан Марвел из «Шазама» и голос злого джинна из неплохого хоррора «Волшебная лампа»). Маньяка же сыграл Карен Стрёйкел, более известный как франкенштейноподобный дворецкий Ларч из «Семейки Аддамс».

Итак, история. В 1948 году в лесах Норт Пойнт случился сильный пожар. Выгорело много деревьев. А некий гражданин и вовсе был сильно обожжён. Обидевшись на весь свет он остался жить в лесу и начал охотиться на туристов.

Что можно отнести в плюсы? Во-первых, недолгую продолжительность — за час девятнадцать особо заскучать не успеешь, хотя есть пара нудных сцен. Во-вторых, довольно-таки неплохой грим. Есть кровь, всё путём. Вот только грим маньяка подкачал. Ну и в-третьих — природа. Неплохой лесок, красочные скалы (хотя это всё стало приедаться, знаете ли), ещё частенько показывают крупные планы животных и насекомых. Что весьма интересно.

А что же портит малину… Сначала и не скажешь. Молодые актёры играют так же, как и в прочих подобных лентах. Убийства ничем не хуже, чем в других слэшерах. Сюжет развивается по общепринятой параболе. И вот тут и всплывает главная проблема — вторичность. Фильм похож на пачку лесных ужастиков разом, а вот своего лица-то у него и нету. Скучать начинаешь не из-за недостатка действия, а из-за того, что всё это ты уже видел много-много раз. Хочешь глоток свежего воздуха, а его не дают. Финал картины более-менее интересен, но никаких Америк не открывает.

Лента неплоха, но до обидного вторична и одноразова. Пересматривать её не тянет, хоть ты тресни. В художественном плане ничего сверхъестественного она не представляет.

6 из 10

Страница фильма «Добыча» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 + = 6