ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Охотник за головами — отзыв на триллер «Травма» (Trauma, 1993)

 

 

На мой взгляд, зрители, которые кое-что (или всё) пересмотрели из творчества Дарио Ардженто, так или иначе, делятся на тех, кто предпочитает его в разные периоды. То есть, ранний, средний и современный период. Лично мне более всего по душе начальный этап до 90-х, вот посему рассматриваемый фильм «Травма» не вызвал желания удостоить его самой высокой оценкой. Однако кино хорошее, триллер получился – это бесспорный факт, но именно «рука Ардженто» несколько размыта в своих мазках, краски чуточку занижены тут и там, в остальном претензий нет. Разве кроме одной, где в серьёзной истории без всякой мистики будет продемонстрирована нелепая сцена с говорящей отдельной от тела головой, а ведь это несуразно – без единения с лёгкими, откуда гортани воздух получать ради создания звуков?..

В общем, как триллер с каверзным сюжетом, финальной интригой, прекрасной удручающей атмосферой, и хорошим актёрским составом этот фильм претендует и получает вотум на стоящий просмотр, но по сравнению с ранними творениями Ардженто он, несомненно, кажется блеклым, но не в катастрофическом плане, а только занимая нишу твёрдой «четвёрки».

Первоначально хорош актёрский состав. Азия Ардженто играет загадочную проблемную совсем ещё молодую девушку с анорексией, у которой скрытный убийца поубивал семью. Этому персонажу веришь, сопереживаешь и испытываешь какую-то постоянную тревогу за её безопасность. Так же хорошо выставлен для зрительских подозрений доктор лечебницы в исполнении Фредерика Форреста, которого помнят большей частью по эпизодическим ролям, но в интересном кино, например «Апокалипсис сегодня» в амплуа механика на катере или «С меня хватит!» — тот самый злой на всех и вся помешанный продавец-фашист. Будет Пайпер Лори, на счету которой до этого были работы в популярных триллерах, таких как «Кэрри» и «Твин Пикс». У Брэда Дурифа роль совсем небольшая, но он играет достоверно, подчёркивая, что бывают плохие фильмы с ним, нежели он плох в неудачном опусе. Здесь же кино вполне стоящее.

Кинокартина здорово передаёт тяжёлую гнетущую атмосферу с вездесущим подвохом, причём не обязательно от наличия убийцы и опасной загадки, а даже от иррациональных аспектов для очевидного ужаса: дождь – как символ очередного обязательного убийства, некий налёт сумасшествия в связи с антуражем лечебницы, болезнь у главной героини, которая подвергает её психику и жизнь балансировке на грани, музыка композитора Пино Донаджо, летающая камера оператора.

Конечно, ещё удалась упомянутая вначале финальная развязка, которая вышла непредсказуемой, до этого часто путающая ошибочным подозрением от одного к другому.

Однако всё же смена Европы на Америку, думаю, не повлияла самым благоприятным образом нынешнему творению. Знакомый пугающий воздух, призрачный шлейф внутренней подозрительности и маниакальный взгляд извечно загадочного мира Ардженто, чрез его плывущую иногда детальную призму камеры, как-то неуютен в Западных декорациях, он упрощается, неудачно урбанизируется в несвойственной дешевизне обыденных зданий, когда ранее укреплялся именно за счёт величественных античных музейных колон, старинных театров, мощёных площадей и барельефной отделке фасадов домов. Это делает кино схожим на многие иные американские триллеры, разбавляя былую художественную самобытную чёткость итальянского режиссёра.

Помимо этого завуалировано само экранное насилие. Тут дело не в моей личной тяге к подобному наблюдению, а в связи со своего рода визитной карточкой фильмов Ардженто, где кровожадные сцены очень неспешны и показательны, порой используя игру на особой варварской тонкой нотке разрушительной красоты. Здесь же всё слишком – снова, как и всюду – сглажено и занижено в простоте. Конечно, руки убийцы в чёрных перчатках, но они торопливы и не разливают насыщенных кроваво-красных луж, а действуют несвойственно стремительно, особенно «теряется прежний Ардженто» в сцене гибели азиатки: только жалкая пара мгновений начавшейся тревоги, операторский наезд в кричащее лицо и сразу же затемнение камеры с переходом к другим персонажам и ходу повествования. Ранее режиссёр себе подобное не позволил бы, вот так пропускать мимо излюбленные моменты в плане мизерной порции нагнетания атаки и неясные многоточия, кои опустошают зрительскую память на яркие кадры. Это ещё раз американизирует данный фильм, пускай – повторюсь – он и неплох.

Вот суммарно и выходит, что то ли не нарочно, а должно быть, специально перебазировавшись из родной Италии, местами растерялся знакомый запал и режиссёрский самобытный взгляд Ардженто, того, кого зритель помнит из ярких опусов, созданных до наступления девяностых. Особенно это выражается в игре с насыщенными красками, кои не выцвели до нуля, но померкли на полутона.

Вместе с тем, на мой взгляд, «Травма» получилась хорошим триллером, но влияние американских аспектов сильно, оно приглушает особую итальянскую школу, «родившую» режиссёра, заставляя его чуточку опустошить свой привычный художественный арсенал, вкрапив нечто новое и далеко не обязательно неудачное большим счётом, а просто помогая держаться в рамках психологического рассказа западного континента.

Сюжет:

Город полнится ужасными преступлениями убийцы, отрезающего головы своим жертвам с помощью проволочного механизма…

Проезжающий по мосту художник из новостных хроник – Дэвид, спасает от самоубийства девушку Ауру, сбежавшую из лечебницы. Полиция вернёт её в родной дом к родителям, которые являются профессиональными медиумами. Вскоре в ночной ливень во время нарушенного спиритического сеанса Аура заметит силуэт убийцы своих родных, держащих их головы на весу. Далее её ждёт побег от лечащего доктора, полиции и других опасностей. Помощь окажет только человек, случайно спасший её жизнь…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь. 

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Травма» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × = 72