Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Когда страх живет в глазах — отзыв на мистический триллер «Глаз» (Gin gwai, 2002 г.)

 

Там, где стоишь в унынье ты,
Я видел духа одного.
три тока равной красоты
Струились возле ног его.
Э. Бронте.

Многим памятна первая сцена фильма «Крик», когда убийца звонит и спрашивает: «Какой твой любимый фильм ужасов?». После этого я долго думала, а какой же фильм ужасов люблю я. Вариантов было много. Но в конце-концов, я все же остановилась именно на трилогии «Глаз» братьев Пан.

Интересное впечатление производит на меня этот фильм. Какое, по идее, производить не должен. невероятно, но факт — чем больше я смотрю эту картину, тем больше боюсь. хотя вроде такого быть не может, особенно, когда уже знаешь, что произойдет в следующий момент. Но как не странно, у меня, человека, которого фильмом ужасов вообще-то напугать сложно, при каждом появлении призрака на экране, кожа покрывается мурашками. И с каждым новым просмотром это выражается все ярче.

Не могу сказать в чем секрет, ведь фильм не такой уж и шедевр. Перед нами обычная, на мой взгляд, мистическая история о человеке, который вдруг начинает видеть призраков, и соль сюжетной линии заключается в том, чтобы узнать, почему это произошло.

После операции главная героиня Ман-Ман (в исполнении миловидной Анжелики Ли) начинает вдруг понимать, что не все люди, которых она видит живые. Как отличить мертвеца от живого человека? Иногда никак. Вот моя причина страха N1.

Зрение Ман еще не полностью восстановилось после операции, поэтому то, что она видит неотчетливо. И зритель не может сказать с полной уверенностью, глядя на мир глазами Ман, кто та черная тень, уводящая умерших с собой. Человек, смерть или какой-нибудь посланец смерти? Загадка, неопределенность — причина страха N2.

Причина страха N3 — каждое появление призрака очень эффектно. Чего нет, например, в американском ремейке. Чего только стоит увидеть призрак хозяйки ресторана, облизывающий посиневшим языком мясо, из которого потом незамечающие его люди готовят блюда. После этого мяса долго не захочется. Или эпизод в классе каллиграфии, наверное самый страшный во всем фильме (в американской версии, кстати, пропущен), когда перед Ман появляется призрак и с воплем «Зачем ты села на мое место!», бросается на нее.

А старик в лифте, а женщина в больнице, стонущая и повторяющая, что ей холодно. Даже сейчас, когда я пишу, по телу бегут мурашки, а волосы шевелятся, чувствую.

В настоящее время напугать зрителя призраками очень трудно. Так почему же я все-таки испугалась. Наверное потому, что все, чем нас пугали на протяжении всей картины братья Пан, было показано так, чтобы зрителю непременно стало страшно.

Итог — хорошее кино, нервы щекочет здорово.

8 из 10

Страница фильма «Глаз» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Когда страх живет в глазах — отзыв на мистический триллер «Глаз» (Gin gwai, 2002 г.)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Оу) я уже давно читал вашу рецензию на КП. Смотрел только американский ремейк. Все никак добраться не могу до этого фильма, но очень надеюсь, что он намного страшнее)) Ваша «причина №3» вселяет надежду на это -)

  • Мне оригинал тоже больше понравился, чем штатовский ремейк, куда более страшное и атмосферное кино.

Добавить комментарий

  

  

68 − = 64