ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
Сгущенное молоко покупка и продажа продажа сгущеного молока.
 
 
 

«Черт, я не смог угадать убийцу. Значит старина Уэс все еще на высоте!» (цитата с просторов интернета) — отзыв на фильм «Крик 4» (Scream 4, 2011)

 

С одной стороны очень хочется увидеть продолжение любимой истории, новые приключения полюбившихся героев. Поэтому-то мы, порой, с таким нетерпением ждем продолжений или ремейков. Но, с другой стороны, относимся к ним некоторым опасением, ибо кто знает, достойны ли они будут своих предшественников, или же, провалятся с треском. Тем более томительным кажется ожидание. Зато, какой праздник, когда они, наконец, выходят в прокат. Итак, «Крик 4».

Сколько было разговоров, споров, надежд и опасений в связи с выходом четвертой части одной из самых успешных историй о кино-маньяках. Повторит ли она успех трилогии, продолжит ли добрую традицию, или же будет лишь невзрачной тенью? Что ж, лично я могу с уверенностью констатировать тот факт, что Уэс Крейвен не загубил свое детище, и успехом продолжил его торжественное шествие по миру. Картина не только оправдала все самые смелые ожидания, но и, на мой взгляд, превзошла их.

Сюрпризы начинаются с самых первых кадров. Зрителя, не дав опомнится, тут же погружают в самый центр динамичных событий, без каких-либо вступлений переходя к основе. Тут же появляются трупы, кровь, привычный нам маньяк. Но то лишь обманный шаг, альтернативная вселенная «Удара ножом» и уловить переход к реальности очень и очень сложно, если бы не, наконец, кадр с названием. «Крик 4». Довольно необычное начало, редко доводилось видеть что-то подобное. Ну а потом уже история протекает в привычном ритме, нам показывают городок Вудсборо спустя десять лет после последней кровавой бани. Сидни, наконец, свыкается со своим прошлым, и, повторяя путь Гэйл Уэзерс, выпускает книгу, во многом посвященную тем страшным событиям. Что, собственно, дает толчок новой волне убийств. И вновь Сидни, вместе с шерифом Вудсборо Дью и его, теперь уже женой, Гэйл Уэзерс, предстоит узнать, кто стоит за всем этим.

Но они не единственные герои этой истории. Уэс решил задействовать новое, молодое поколение актеров, чем значительно «омолодил» фильм, тем самым, практически вернувшись к самым истокам, к первой части серии, самой веселой и безбашенной. Фактически нам предстоит наблюдать две параллельно развивающие ветви сюжета. С одной стороны — старое поколение (Сидни, Дью, Гэйл), которым заново предстоит столкнуться со своими кошмарами. С другой, каждый из них получил свой прототип в молодости. Для Сидни — это ее кузина Джилл, которой в чем-то предстоит повторить ее путь. Для Гэйл — ими стали два киномана, основатели школьного клуба кинолюбителей, заодно и взявшие на себя обязанности местных журналистов. А для Дью — его помощница Джуди. В целом эти две линии будут протекать независимо, лишь иногда пересекаясь. И лишь в финале старое и новое поколение сойдется в решающей битве за свои жизни.

Потому-то и возникает вопрос — что же это на самом деле, ремейк или продолжение? И на него сложно дать однозначный ответ. Кажется, что все очевидно. «Крик», часть четвертая. К тому же здесь задействованы старые герои, на долю которых выпали новые испытания. Значит — продолжение. Но не все так просто. Сам сюжет, свойственный Уэсу Крейвену иронично-комедийный подход, всем своим видом намекают на то, что это ремейк. Образы молодых героев, во многом повторяющие оригинальный состав первоисточника. Развитие событий местами перекликается с первым фильмом. И, гениальный и неповторимый подход Уэса ко всему сериалу. В первой части в сюжете, диалогах, проскакивали восторженные оды классическим фильмам ужасов 20 века, а некоторые сцены почти копировали их. Во второй части, все в тех же диалогах и перепалках между героями были проанализированы и похвалены известные и легендарные сиквелы. Часть третья — нам представлены характерные черты трилогий, заодно направляющие ход фильма. Часть четвертая. Прошло уже почти 12 лет с момента выхода «Крика 3» в 1999 году. Начиная с двухтысячных пошла мода на съемку ремейков классических картин. И к 2011 их вышло уже огромное количество. И именно теме ремейков Крейвен посвятил еще одну, дополнительную сюжетную линию. Фактически, за эти неполные два часа картины мы вспомнили почти все самые известные и успешные ремейки классических фильмов ужасов. Сцена, когда убийца задает вопрос Кирби: «Назови ремейк революционного фильма ужасов, в котором…» и она начинает перечислять все фильмы, выходившие за последний десять лет, просто бесподобна. Забавная, в рамках сюжета, но сколько в ней при этом уважения и одобрения со стороны сценаристов и самого Крейвена к своим «товарищам по цеху». Так что «Крик 4» так же легко можно назвать и ремейком, нежели продолжением.

В остальном — это все та же веселая и безбашенная история, не лишенная здравых и интересных идей (в основном это тема интернета, его развития и постепенного внедрения в обыденную жизнь каждого человека), зрелищных, кровавых сцен (кстати сказать, в сценах убийств заметно больше стало разнообразия) и динамичного развития действия. И такая же неожиданная (убийцу угадать все так же нереально) и грандиозная концовка. Но так как это в чем-то ремейк, то и концовка исполнена в не совсем стандартной форме, как в трех прошлых фильмах. Кажется, что все закончилось, но не тут-то было. Получите, пожалуйста, еще порцию впечатлений.

На мой взгляд, фильм по всем параметрам можно назвать очередной удачей Крейвена в кресле режиссера. И если «Забери мою душу» оставил достаточно двойственное впечатление, то «Крик 4» несомненно, порадовал (такая сразу ностальгия по оригинальной трилогии нахлынула, знаете ли). Еще раз спасибо Уэсу за преданность своему детищу. Надеюсь, что и в пятой части (если она все-таки выйдет) он останется у руля и подарит новые, незабываемые ощущения.

Cтраница фильма «Крик 4» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 7 = 1