ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Я взяла дело в свои руки. И это навсегда изменило мою жизнь — конкурсный отзыв на триллер » Американский психопат 2: Стопроцентная американка» (American Psycho II: All American Girl, 2002)

 

Эксклюзивная рецензия только для сайта КЛУБ — КРИК на триллер  » Американский психопат 2: Стопроцентная американка» (American Psycho II: All American Girl,  2002)

Человек – сам творец своей судьбы. Ставить перед собой цели, и, не обращая внимания на преграды и трудности, добиваться их, во что бы то ни стало. Никто не устроит за нас нашу жизнь и лишь от нас самих зависит наше будущее. Нужно только стараться и «убирать» соперников с пути. Итак, «Американский психопат 2: Стопроцентная американка».

Эта лента является своего рода личным дневником девушки Рейчел. Ведя повествование от своего имени, она раскрывает историю своей жизни, начиная от одного значимого события в детстве, навсегда изменившего ее жизнь, но в большей степени уделяя внимание учебе в колледже, ставшей началом осуществления стремления всей ее жизни – работе в ФБР. В идеале образ Рейчел – это образ истинной, настоящей женщины. Ее целеустремленность не знает границ. Она идет к своей цели без оглядки, остановок и нерешенных проблем, переступая через трупы врагов. Единственное что омрачает ее образ, это то, что «трупы» здесь отнюдь не иносказательное выражение, а страшная реальность. Для Рейчел нет таких слов, как «нет», «я не смогу», «у меня не получится», есть цель, и она ее добивается, даже если придется убить своих соперников. Избавив в детстве мир от маньяка-убийцы, Рейчел обрела «просветление», увидев свое истинное предназначение. Ее цель – работать в ФБР и очищать мир от преступников и убийц. Забавно, не правда ли?

«Я убиваю нескольких, чтобы спасти многих»

Весь фильм – это как одно большое противоречие. В какой-то момент хочется предположить, что это слэшер, ибо убийств здесь немало, да и их разнообразие впечатляет, неплохо создана и атмосфера происходящего. Противоречива музыка, играющая в сценах убийств. Пронзительные, резкие звуки (в классическом варианте – скрипичные), заставляющие вздрагивать иди ежиться от страха, протяжные атмосферные ноты, на мгновение заставляющие повествование «повиснуть» перед очередным убийством, или динамичные мелодии, идеально подходящие для сцен преследования убийцей своей жертвы. Вот к чему мы привыкли в классическом фильме ужасов. Но никак не к тому, что, жертва, лежит, задыхаясь с перетянутым резинкой горлом, а на заднем плане играет веселая, заводная музыка, присущая скорее комедийному жанру. Довольно необычное, но, что приятно констатировать, удачное сочетание. Но, если присмотреться, все-таки не на убийствах здесь расставлены акценты. Все внимание направлено на Рейчел. И именно она является главным противоречием.

«Я убиваю ради светлого будущего»

Ее образ сочетает все лучшие качества настоящей представительницы слабого пола. И даже цель всей ее жизни говорит о ее любви к жизни и окружающим. Но какими жертвами омрачается ее путь к цели?

Дениэлс: «Более одержима, чем Дамер. Более расчетлива, чем Банди. Более безлика, чем Бейтмен»

Слова, наиболее точно передающие характер Рейчел. Она безумно умна и хитра. Ее поступок в детстве поставил в тупик все расследования ФБР по делу Бейтмана (герой первого «Американского психопата»). В стремлении стать помощником профессора Старкмана (кстати сказать – это первый ее шаг на пути достижения своей цели) она смогла обмануть лучшего сотрудника ФБР, раскрывшего множество сложных и запутанных дел, скрыв почти десяток преступлений! Профессиональный психолог, доктор Дениэлс и друг Старкмана, он смог увидеть ее истинную сущность, но прежде она сама запустила руку в его внутренний мир. И, при этом, Рейчел делает все это играючи, выставляя умудренных опытом мужчин малолетними дураками и неудачниками. Кажущаяся простота и неряшливость ее действий на самом деле являются результатом просчитанных и продуманных на много шагов вперед действий. И даже в самых безвыходных ситуациях она не теряет способности мыслить здраво и самые проигрышные варианты она решает в свою пользу. Для этого нужно всего лишь на минутку расслабиться и хорошо продумать. Ее ум – ее оружие. И кульминацией ее скрытой «гениальности» становится сцена, где ей становится достаточно всего лишь небольшого монолога, чтобы отправить жертву на тот свет, ни прибегая к физической силе. Она и целеустремленна, хотя, в данном случае скорее подходит выражение «одержима».

«Человек человеку волк. И мое будущее зависит от того, позволю ли я другим волкам съесть себя»

Главный вопрос, ставящий в тупик Рейчел на приеме у психолога: «а что будет, если ты не получишь должность помощника профессора Старкмана?». А в ответ ехидное, насмешливое выражение и фраза: «Что значит, не получу? Я получу ее…». Каждый ее взгляд, брошенная реплика, жест, вызывают ужас у ее собеседников, ужас ее непримиримого стремления к цели и достижения поставленных задач.

Но главный сюрприз ждет всех в конце. Как героев фильма, так и зрителя. Вам кажется, что вы уже знаете характер Рейчел и ее внутренний мир? Вы считаете, что, будь на месте героев фильма вы, вы бы с легкостью ее вычислили? А теперь подумайте, ибо она смогла обмануть не только героев, но и вас? Почему? Одна фраза ставит в тупик всех:

«Милая, а почему этот человек назвал тебя мисс Ньюман?»

…и более безлика, чем Бейтман…

И эта история становится настоящим триумфом для Милы Кунис, воплотившей образ Рейчел. На тот момент она еще только начинала восхождение на голливудский «олимп», да и сам «Американский психопат 2» нельзя назвать картиной для широкой публики. Но игра ее здесь просто божественна. Вообще, на мой взгляд, подобные образы идеально подходят для Милы. Что Рейчел здесь, что Лили в «Черном лебеде». В ней есть что-то таинственное, кажется, что за ее обаятельной внешностью скрывается что-то, лежащее за гранью понимания и кажущееся проявлением «темной стороны». Темные волосы, большие, невинные глаза с «хитрой» искоркой, незаметной на первый взгляд. Есть в ней что-то загадочное и притягательное. Именно ее игра становится основополагающим фактором для добавления к триллеру, как жанровой принадлежности картины, прилагательное «психологический». В каждом ее жесте, взгляде, движении чувствуется раскованность, но, в то же время сосредоточенность на роли. Легкая небрежность, в основном играющая на руку в сценах диалогов Рейчел с другими героями и делает картину чуть более похожей на реальные бытовые ситуации.

Ну а сногшибательная внешность Милы Кунис, которую она с умом использует, становится финальным штрихом в формировании образа Рейчел, милого на вид ангела, но чертовски хитрого, умного и расчетливого беса внутри. И после просмотра ловишь себя на той мысли, что, кроме Милы, ни один образ, ни один актер больше не отпечатался в памяти.

Образ Рейчел здесь – как ода всем представительницам слабого пола. Девушка, в которой нет недостатков. Ее ум и хитрость ставят в тупик любого мужчину, ее красота сводит всех с ума, а ее целеустремленность поражает своей непримиримостью и «одержимостью». А «стопроцентная американка» — это не столько национальная принадлежность, сколько высшая степень сравнения, образ идеального героя, женского варианта «капитана Америки», который может быть применим к женщине любой страны и национальности.
И пусть это триллер, да и манера преподнесения отличается от общепринятых идеалов, но и в фильмах подобного жанра есть свои «самородки», которые по глубине своей мысли и идеологии вполне могут соперничать с «гигантами» Голливуда.

И в идеальной истории она осталась бы жива…

Страница фильма » Американский психопат 2: Стопроцентная американка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

8 комментариев Я взяла дело в свои руки. И это навсегда изменило мою жизнь — конкурсный отзыв на триллер » Американский психопат 2: Стопроцентная американка» (American Psycho II: All American Girl, 2002)

  • Aleera vk.com Aleera

    Нравится она мне очень)

  • Принято на конкурс.

  • Круто! Я искренне полагал, что «Американский психопат 2» — это какой-то невразумительный дешевый псевдосиквел, паразитирующий на громком имени оригинала, даже не знал, что там Мила Кунис играет. Ну а теперь, по прочтении отзыва, я уделю этому фильму все свое внимание при первой же возможности. Спасибо за рецензию, просветили 🙂

    • HEmaximusLL

      ДА не за что) Кстати заметить, что впервые я его посмотрел практически в тот же год когда он и вышел и это один из первых фильмов, который меня жутко впечатлил, после чего я чаще стал обращать внимание на триллеры и фильмы ужасов). И после этого я еще не раз видел. Но самое смешное, что я так до сих пор не посмотрел первую часть)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Искрящаяся работа, наполненная живыми и яркими эмоциями. Браво, HEmaximusLL, мне безумно понравилось Вас читать. Если оценивать рецу с позиции представления актрисы и ее образа в фильме — то здесь все просто безупречно. Я вижу авторские впечатления как по отношению к самому персонажу, так и к актрисе. Причем, касательно Милы Кунис, минимум всяких сухих фактов об ее биографии и максимум своей субъективной оценки ее деятельности и таланта! 5+

Добавить комментарий

  

  

+ 38 = 46