КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Страшилки на ночь — отзыв на сборник «Калейдоскоп ужасов 2» (Creepshow 2, 1987)

 

Эксклюзивный отзыв только для КЛУБ-КРИКа на фильм  «Калейдоскоп ужасов 2» (Creepshow 2,  США, 1987)

У кого нет времени читать всю статью наперёд выскажу её главную суть – если понравился первый выпуск «Калейдоскоп ужасов», то обязательно посмотрите и этот!

А если всё же есть желание «пробежаться» взглядом до конца моего текста, то ниже я попытаюсь более подробно упомянуть об удачных составляющих этого сборника-страшилки.

Однозначно радует троица из Тома Савини в качестве создателя яркого грима и визуальных эффектов, помимо игры в образе жуткого рассказчика, занимающегося реализацией комиксов-ужасов, и Джордж А. Ромеро со Стивеном Кингом, написавших сценарии. Кстати, «Король» появится на экране в небольшом, но забавном камео, изображая водителя грузовика в третьей истории. Сейчас это надо сказать выглядит двояко: и весело и странновато, припоминая его опасный случай из жизни, как раз вот с примерно таким индивидом за рулём. Ещё мультипликация щедра по протяжённости, красочна и выводит отдельный рассказ из вставок меж эпизодами со своим началом и неожиданным финалом, где по традиции будет мальчуган, увлекающийся жутиками.

Занятые актёры в исполнении своих ролей хороши (возможно, более узнаваем из всех Джордж Кеннеди) и достоверны. Спецэффекты отличные. Декорации различны меж собой, создавая эффект чётких переходов меж рассказами в иные миры.

И после такой обобщающей подводки поделюсь уже непосредственно о каждом небольшом ужастике, подаренном рисованным рассказчиком в колдовской накидке.

Первый эпизод называется «Старый деревянный вождь».

В пыльном малюсеньком городке с отмирающей экономикой престарелая пара из мужа и жены единственны ещё держат магазин. Жена с печалью сообщает, что и им пора сворачивать чахнувший бизнес, но муж заявляет, что этот город и людей стоит поддержать в трудную минуту. Он продолжает отпускать товары и продукты в кредит индейскому племени, отложив на завтра покраску старой древесной статуи в виде вождя с луком у входа в магазин, которая простояла тут очень долго, словно оберег.

Ночью вламывается троица наглых грабителей. Убив стариков, они прихватывают сумку с индейскими драгоценностями, которые лежали в залоге от племени в счёт будущей расплаты в кредит. И когда их автомобиль отъезжает, старый деревянный памятник оживает, сам рисуя себе краской боевой раскрас на щеках…

По мне история вышла с отличной атмосферой мистики о доброй мести и справедливости. Рассказ, безусловно, предсказуем и прям по своей структуре, но радует своим исполнением.

Далее наступает следующий эпизод «Плот».

Четверо молодых ребят приезжает к озеру. Вода холодная из-за времени года, но они всё же купаются, вскоре приплывая к плоту, где решают покурить. Вдруг к ним приближается некое смолянистое загадочное пятно, точно нефтяное. Оно оказывается хищническим, плотоядным и находчивым, чтобы терпеливо охотиться на загнанных на деревянный плот людей!

Здесь будет передан страх и жуть, ведь это самое пятно переменчивое; оно и в щели на плоту начнёт просачиваться, не говоря уже о творимом в самой воде. Ощущается некий трепет, глядя на странный сгусток, несомненно, с разумом, терпеливо снующий и выискивающий очередной выпад для своей атаки. Концовка интересна, как и сюжет, пускай и обрывиста.

Третий рассказ назван «Попутчик».

Женщина торопится от любовника домой, чтоб успеть ранее пунктуального мужа. Она беззаботно размышляет по поводу выдумки причины своего отсутствия, как вдруг случайно сбивает человека «голосующего» на дороге с табличкой подвезти. Затормозив, она замечает, что тот окровавлен и быстро приходит в рассуждениях, что стоит оставить всё как есть и продолжать путь.

Стивен Кинг – водитель грузовика!

Только вот беда – на её машине начинает виснуть призрачный сбитый человек, вытягивая цепкие руки, твердя «Спасибо, что подвезли»!

Забавный сегмент фильма, в основном запоминающийся постоянными метаморфозами убитого, который будет преследовать машину с дамой, устойчиво травмируя себя, но, упорно не отставая от неё. Пожалуй, самый смачный на краски и бутафорскую кровь сюжет.

Завершением кино станет концовка мультика о мальчугане и шайке хулиганов на велосипедах. Да и прощание от развозчика комиксов «Калейдоскоп ужасов».

После просмотра возникает ощущение очень близкого родства с первым опусом, пускай второй снимал и не Ромеро, но зато знакомый дух веселья, чёрного юмора, и различных жутких историй – на лицо. Самое большое различие в том, что историй всего троица, нежели их было ранее. Тем не менее, за данный счёт они стали протяжённей и углублённей.

Фильм не страшный, он видимо и не задумывался никогда таким; он забавный и откровенный на разные страшные выдумки, какие и должны быть в хоррор-комиксах и повествованиях от странных рассказчиков.

Сюжет:

В калейдоскопе по рассказам Стивена Кинга будут три постановки мистических рассказов: «Старый деревянный вождь» — о праведном акте мщения от деревянной статуи, «Плот» — история про группу молодёжи, оказавшейся запертой посреди озера на плоту в окружении плотоядного сгустка, и финальный эпизод «Попутчик» — про женщину, которая сбив человека на дороге, решила скрыться, но не всё так просто оказалось.

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Калейдоскоп ужасов 2» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Страшилки на ночь — отзыв на сборник «Калейдоскоп ужасов 2» (Creepshow 2, 1987)

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =