КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Пусть секс правит миром, я буду править сексом» (др. Хумпп) — отзыв на трэш-триллер «Любопытный доктор Хамп»/»Сексуальная месть» (La venganza del sexo, 1969)

 

«Сексуальная месть» или «Загадочный доктор Хумпп» — один из самых ярких образцов эксплуатационного кино 60-х — 70 х годов прошлого века. Совершенно дикий сюжет и сверхдешевый продакшн здесь сочетаются с неожиданно стильным исполнением, мастерской операторской работой и… Да что там прятать кота в мешке — огромным количеством отлично снятых эротических сцен. Собственно, подобным образом в те годы было сделано огромное количество фильмов, но ленте аргентинца Эмилио Виейры каким-то образом удалось не затеряться в этом однотипном многообразии (не сочтите за оксюморон). И даже обрести спустя годы статус культовой. Это еще, конечно, ни о чем не говорит — мало ли у какой пакости свои фанаты объявляются. А пакость «La Venganza Del Sexo» еще та… Но сегодня этот отъявленный и бессовестный трэш даст фору иным потугам на чахлой ниве арт-хауса — и выиграет при этом за явным преимуществом.

Конечно, изрядная доля в том, как здорово смотрится дряхлая (нет, не так — винтажная) лента Эмилио Виейры сегодня, принадлежит реставраторам, благодаря усилиям которых черно-белый фильм смотрится словно мастерская стилизация под самое себя. Но нет: прически, одежда, даже нижнее белье — невозможно так точно отобразить все детали, не изобретая машину времени. Так что, зрителю остается только гадать, что является заслугой оператора Анибала Гонсалеса, а что привнесено в картину цифровыми технологиями XXI века — в любом случае, визуальный ряд «La Venganza Del Sexo» просто великолепен. Собственно, сюжета у фильма вообще могло не быть — от этого почти ничего бы не изменилось.

Да создатели картины на этом самом сюжете особо и не настаивают, сразу давая понять, что здесь к чему, и что здесь собираются «эксплуатировать». Первые пятнадцать минут «La Venganza Del Sexo» вообще представляют из себя череду элегантно снятых эротических сцен с безупречными моделями — и только где-то на периферии бродит группа странных уродцев, похищающих пары, тройки, группы и т. д. исключительно в момент наивысшей кульминации… Оказывается некий добрый доктор Хумпп и его коллега доктор Контенеро открыли способ преобразования сексуальной энергии в некий эликсир, который позволит им жить вечно и править миром. Правда, произошел несчастный случай, и Контенеро теперь существует в виде говорящего (!) мозга в стеклянном контейнере, а Хумпп вынужден постоянно поддерживать свое существование эликсиром. Но еще немного, еще чуть-чуть, и запасенная ими сексуальная энергия жертв позволит взять власть над миром. Ведь если «Секс правит миром, а доктор Хумпп правит сексом, то…»

Но тут на их пути встает отважный журналист Хорхе, чье либидо решительно не желает подчиняться планам сумасшедшего доктора. Ему, видите ли хочется самому выбирать когда, с кем и сколько… Да еще и верная ассистентка Хумппа влюбляется в журналиста со всеми вытекающими. Впрочем, стоп! Пересказывать бред — дело неблагодарное. А сюжет «La Venganza Del Sexo» по степени шизофреничности играючи опередит знаменитых «Кровососущих уродов» Джоэля Рида. Но как же легко и изящно с этим макабром справляются и режиссер, и все без исключения актеры, занятые в фильме. Да, конечно, эпоха хиппи, дух раскрепощенности и свободы — но у зрителя остается стойкое впечатление, что на съемочной площадке люди просто получали удовольствие, разыгрывая чудовищные в своей абсурдности сцены и произнося невероятные в своей глупости диалоги (думаю, что французские субтитры, с которыми я смотрел этот фильм не сильно искажали оригинальный текст).

Такое невозможное наиграть, этот дух или есть или нет. А в «La Venganza Del Sexo» он без сомнения присутствует. Оттого и смотрится картина «живее всех живых» спустя больше, чем сорок лет после создания. Оттого и заслужила статус «культовой». И тут уже не важно — трэш это несусветный или блокбастер. Да и оценка неважна — ну, в самом деле, не поставите же вы «десятку» фильму, который изначально снимался как эротическое шоу. Да, собственно, по большому счету, таковым и остался, проходя по ведомству «софткора» или куда там его отнесут нынешние цензоры. Но вот ведь закавыка — в результате-то получилось кино. А это, наверное, куда лучше, чем пытаться снять кино, а в результате получить «мусор».

Страница фильма «Любопытный доктор Хамп»/»Сексуальная месть» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария «Пусть секс правит миром, я буду править сексом» (др. Хумпп) — отзыв на трэш-триллер «Любопытный доктор Хамп»/»Сексуальная месть» (La venganza del sexo, 1969)

  • Не знаю, как там с сюжетом, но с такими роскошными красотками он точно не важен:)

  • oldys

    Сюжет там на фиг не нужен))) Хиппи — какие там сюжеты? А вот упоминать некоего мифического Дж. Интратора среди режиссеров точно не нужно. Этот персонаж — мало того, что чей-то псевдоним, так еще и всего лишь автор английского дубляжа.
    А фильм и в самом деле шикарен…

    • Спасибо:) Уберу примазавшегося к чужой славе Дж. Интратора.:) Я тоже обратила внимание, что на КП он есть как режиссер, а не постерах его нет.

Добавить комментарий

  

  

70 − = 62