КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Спуск» (The Descent, 2005 г.)

 

Сильным и храбрым женщинам посвещается…  Милые дамы — с праздником вас!

Рецензия написана в августе 2009 г.

Сделав главными героинями фильма исключительно особ прекрасного пола, режиссер Нил Маршалл снял далеко не женский «хоррор», способный продержать вас полтора часа в напряжении и заставить вздрогнуть во многих сценах.

Итак, шесть подруг-любительниц экстремального времяпровождения решают отметить встречу на уик-энд спуском в одну из пещер горного хребта. Вначале все идет по плану, но неожиданно путь наверх оказывается заваленным, и путешественницам необходимо найти другой выход из пещеры, чтобы остаться в живых. Но задача осложняется тем, что в темноте бродят какие-то агрессивные плотоядные существа…

Как истинный мастер, знаток и любитель ужасов, Нил Маршалл не упускает ни единой возможности, чтобы напугать зрителя. Еще до того, как девушки окажутся в пещере, Маршалл продемонстрирует нам жуткую предысторию судьбы одной из героинь и хорошо «дернет» зрителя в одной, казалось бы, безобидной бытовой сцене.

Ну а когда героини спустятся под землю, Маршалл задействует все возможные человеческие страхи в данной ситуации. Причем самый мощный из них – ужас перед Неизвестностью. Просто осознавание того, что ты навсегда останешься в пещере и просто умрешь в ней от голода или еще раньше сойдешь с ума, способно вызвать сильнейший приступ паники у героинь, которое «достанет» и зрителя по ту сторону экрана. А прибавьте сюда еще и клаустрофобию из-за узких пещерных лазов, и пугающую непроглядную тьму, в которой легко могут начаться галлюцинации! Вот уже скопление страхов, в которое режиссер ввергает зрителя, и убедительно внушает ему чувства беспокойства и напряжения.

Но и это еще не всё! Не ограничиваясь атмосферным мрачным триллером, Маршалл стремительно трансформирует фильм в фантастический хоррор, когда за героинями начинают охотиться мутанты-каннибалы, не оставляя им почти никаких шансов на спасение. Режиссер мастерски ставит сцены нападения в темных катакомбах, превращающиеся в бескомпромиссную кровавую резню. Фантастический сюжет прекрасно сочетается с реалистичной атмосферой безысходности, вследствие «безвыходности» из пещеры. На основе данного материала Маршалл создал практически шедевр малобюджетного «хоррора».

Впрочем «Спуск» нельзя бы было считать высококлассным фильмом, если бы он был чисто «ситуационным» адреналиновым триллером, пусть и качественно снятым. Но к удовольствию зрителя название фильма имеет двоякое значение. Ужас ситуации не исчерпывается только внешними жуткими обстоятельствами. Самое главное – это поведение людей в смертельно-опасные моменты жизни, когда каждый из них может неожиданно стать как героем, так и мерзавцев. Маршалл не делает каких-то открытий в плане психологии и мотивации действий человеческих существ, но в контексте данной «экстремальной» истории все поступки персонажей приобретают особый смысл и невольно заставляют задуматься о сущности Человека Разумного, особенно в контрасте с теми монстрами, которые живут в темной пещере…

Резюме: отличный фильм ужасов с непредсказуемым финалом.

Страница фильма «Спуск» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × 1 =