ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Очертанья тают в темноте — отзыв на триллер «Не бойся темноты» (Don’t Be Afraid of the Dark, 2010)

 

Вам, существам прескверным,
Сошедшим с доброго пути,
Пока не пали эти стены
Из подземелья не уйти.

Что ж, «Не бойся темноты», отнюдь не тот фильм, которому суждено обрести громкую известность. Возможно, пройдет еще тридцать лет, а то и меньше, и какой-нибудь умелец от кино индустрии еще раз переснимет пьесу Найджела МакНида. Но все же, давайте вернемся в наше время. Поскольку на данный момент сказка от Дель Торро привлекает меня больше, чем фильм 70-х.

В последнем варианте куда больше сказочности. И хотя история наша, несомненно, про то, как в одном черном-черном доме была черная-черная комната, а точнее, подвал, в котором и обретались неведомые существа, но утверждение про то, что лучшие сказки, как правило, страшные, для меня неоспоримо.

Начало типичное — некое семейство поселяется в новом доме. Почему многие фильмы ужасов начинаются именно так? Новый дом — территория пока еще чужая и не совсем обжитая, кто знает, кто считает себя полноправным владельцем этого места. но уж не люди — это точно.

Место, однако, куда отец привозит Салли — сказочное. Не из-за роскоши, а из-за красивейшей резной лестницы, она — первое, что видят все, попадая в дом, и она же будоражит воспоминания. Словно ты попал в сказочный замок, где вот уже много веков спит… не спящая красавица — это уж точно. А еще стоит вспомнить кольцо грибов, в которое девочка по неосторожности вступает в саду, камера заостряет на этом внимание, однако, авторы не считают нужным пояснять, что поверьям такая небрежность приносит несчастье.

Исследуя обветшавший дом, Салли находит потайной подвал, куда никто не заглядывал с момента загадочного исчезновения архитектора особняка, произошедшего больше века назад.

Сама того не желая, Салли выпускает на свободу древние порождения тьмы, которые собираются затащить ее в страшную бездну, скрывающуюся под полом старого дома. Теперь ей предстоит убедить Алекса и Ким, что это не плод ее фантазии — пока отталкивающие существа не поглотили их всех.

Тоже вполне типичный ход для историй подобного рода — любопытный ребенок сунул нос куда не следует, а теперь ему никто не верит, но нужно как-то исправить невольные ошибки.

Согласна, фильм полон штампов, но при этом он весьма захватывающ, и, созданная еще во вступлении, атмосфера сказочности не отпускает до последней минуты.

8 из 10

P.S. Всем, кто верит в сказки — смотреть.

Страница фильма «Не бойся темноты» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 9 = 16