КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не торопите эту странную пару — отзыв на фильм «Монстры» (2010)

 

«Монстро»… «Монстры»… Одна буква, а какая большая разница! Если вы придете на «Монстров», чтобы посмотреть на невиданных инопланетных чудовищ, вы будете разочарованы. И дело даже не в том, что бюджет фильма близок к нулю, и на спецэффекты денег не было – напротив, «Монстры» – замечательный пример того, как на чистом энтузиазме, с непрофессиональным оборудованием, без массовки и без мало-мальски известных актеров можно сделать зрелищное и напряженное кино. Просто это не совсем «хоррор про чудовищ», а скорее лав-стори: а что еще можно снять с двумя актерами на фоне колоритных пейзажей Центральной Америки? Он и Она. Он – циничный фоторепортер, смирившийся с существующей в его профессии системой ценностей («за фото мертвого ребенка хорошо платят, а за фото счастливого ребенка – ничего»). Она – дочь газетного магната. Вместе они пробираются по зараженной инопланетной нечистью мексиканской территории в Штаты обетованные, где у него – ребенок, с которым ему не дают видеться, а у нее – жених, видеть которого не хочет она сама. Несмотря на «апокалиптический» сюжет, их история развивается неспешно, под пристальным взором пошатывающейся ручной камеры. По законам жанра вскоре после степенного начала пружина сюжета должна выстрелить, изо всех щелей должны полезть твари, но нет – история так и будет развиваться медленно и печально на фоне умирающего мира. Примерно так же брели по выкошенной гриппом Америке герои в кинговском «Противостоянии», и, если вы со мной согласитесь, то затянувшееся путешествие было пронзительнее и ярче, чем последовавшее сражение.

Поэтому не торопите эту странную пару в «Монстрах», позвольте им ехать в поезде и на машине, плыть на лодке, идти по джунглям, шагать по пустым автотрассам – туда, где стерты границы между странами «развитыми» и странами «третьего мира»: это новый мир, только они еще об этом не знают. Финал допускает несколько трактовок – но даже при самом удачном раскладе семейное счастье их не ждет, так что не торопите их: пусть они просто идут вперед, мимо пустых коробок небоскребов, мимо упавших самолетов и выброшенных на сушу кораблей, мимо пульсирующих зародышей инопланетной жизни, облепивших каждое дерево, используя каждый оставшийся день.

Те же, кто два часа ждал озаглавленных «Монстров», всё-таки увидят их в финале во всей красе, и заодно убедятся, что талантливому режиссеру мизерный бюджет – не помеха, и что даже монстры могут быть романтичны. На то она и история любви.

(с) Dmitrythewind, 2010

Страница фильма «Монстры» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 + 3 =