ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Какой твой любимый ужастик?» (с). Банально, но это же ЛЕГЕНДА — отзыв на фильм «Крик» (Scream, 1996)

 

Многие любят фильмы ужасов. Этот жанр заставляет нас ощутить такое запретное, иногда неприятное, но в тоже время такое желанное чувство страха, ощутить боль и отчаяние героев, и отвлечься от мирских забот. Один только интересный вопрос. Когда вышло и просмотрено огромное количество фильмов ужасов, мистических триллеров, слэшеров (и картин прочих поджанров), окажись мы в реальности в ситуации, подобной сюжету одного из этих фильмов, будем ли мы действовать правильно и верно, как подсказывали, почти кричали, героям во время сеанса? Итак, «Крик», год 1996.

Прошла пора легендарных слэшеров-франчайзов (как-то «Хэллоуин», «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13», «Восставший из ада» и многие другие), жанр потихоньку пошел на спад, все реже выходили картины, способные заинтересовать и восхитить зрителя. Но вот, в уже далеком 1996 году, маэстро жанра «слэшер» Уэс Крейвен вместе с Кевином Уильямсоном совершили практически невозможное. Они реанимировали слэшер, как жанр, создав новую легенду мирового кинематографа ужасов, подняв жанр на новый уровень. Из самых избитых, заезженных сотни и тысячи раз приемов и методов запугивания зрителя, которыми, как казалось, уже никого не удивишь и не испугаешь, они практически «слепили» совершенно новую и свежую историю, равной которой не было, и мне кажется, нет до сих пор. Каждый шаг, каждое действие героев знакомо нам по многим фильмам, вышедшим ранее, но здесь в этом сюжете, при этих героях и событиях мы как будто заново открываем для себя этот жанр. Герои совершают именно все те действия, что обычно считаются самыми глупыми и неразумными в триллерах, и, обычно, ведущие к смерти, но почему-то это нисколько не напрягает, а наоборот, скорее даже забавляет. И не только зрителя. Сам режиссер смеется вместе с нами над их глупостью и неразумностью. Это находит подтверждение в негласных правилах выживания в фильме ужасов, рассказанных Рэнди, в повторении сцен из идущих по телевизору фильмов ужасов героями в реальном времени и других деталях, придающих этой истории особый шарм.

Плюс ко всему, первый «Крик» это еще и дань уважения многим классическим фильмам ужасов. Картина буквально пропитана духом слэшеров 20 века. Имеется множество ссылок на старые ужастики, герои в определенных ситуациях повторяют классические фразы, известные всем поклонникам жанра. Плакаты, постеры, одежда, предметы обихода, фильмы в видеопрокате, фильмы по телевизору. Как будто Вудсборо — одно огромное собрание любителей фильмов ужасов по типу «Comicon’а». В сцене, когда директор Химбри сталкивается в коридоре с уборщиком, одетым в свитер в красно-зеленую полоску и с черную шляпу с полями, произнесшем оригинальную фразу: «Я что, вас напугал?», — просто хочется встать и аплодировать чувству юмора Уэса. Я бы даже сказал больше — это своего рода краткий путеводитель по истории жанра ужасов, из которого людям, несведущим в этой области, но желающих узнать поближе, можно почерпнуть много полезной информации.

Но и это еще не все особенности, разительно отличающие «Крик» от прочих фильмов. Я считаю, именно в этой истории был достигнут оптимальный баланс между фильмом ужасов и молодежной комедией, что дало начало новому поколению молодежных триллеров (да, «Кошмар на улице Вязов» по сути, тоже ужастик с элементами черной комедии, но все-таки он больше страшен, нежели забавен). Побольше юмора и крови (главное, чтобы до тошноты не доходило), непрекращающегося действия и зрелищных сцен — вот каков рецепт успеха «Крика». Но не стоит забывать и про маньяка. Почему столько в фильме динамики и зрелища? Все просто — на этот раз маньяк не какой-то мистический бессмертный монстр, а вполне обычный человек, которому вполне даже можно противостоять, что дает жертвам дополнительные шансы на спасение. Смотреть на то, как убийца со стоном падает от удара дверцей холодильника, согласитесь — такое не забывается и хочется пересматривать снова и снова.

И актеры. Конечно же, актеры. Они все для этого фильма. Раскованны, реалистичны, эмоциональны. Как будто сам окунаешься в беззаботную студенческую жизнь, с замиранием сердца переживаешь за них и радуешься успехам и, самое главное, вместе с ними пытаешься разгадать главную загадку — кто же убийца? И, так же как и они, каждый раз ошибаешься и удивляешься итоговой развязке. Для многих, как например, Нив Кэмпбелл, Скита Ульриха, Роуз МакГоун, Джейми Кеннеди, эта картина стала первым крупным успехом, после которой о них узнал весь мир. Лив Шрайбер, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт еще больше укрепили свою известность, и с другой стороны добавили фильму весомости и популярности. Яркая, эмоциональная игра, несомненно, усилила оригинальный и прекрасный сценарий, придав, где нужно, драматичности, сделав еще более смешными комедийные сцены. Все вышло очень реалистично и правдоподобно.

«Крик» — это не просто успешный и яркий фильм ужасов. Теперь это уже легенда, которую будут помнить и любить еще долгие и долгие годы наше и будущие поколения. И вновь и вновь садится за просмотр дабы заново пережить эту историю и опять получить, как в первый раз, незабываемые ощущения от просмотра.

Все началось с крика, услышанного службой спасения, и закончилось резней, потрясшей весь город

Страница фильма «Крик» в КЛУБ — КРИКе

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к «Какой твой любимый ужастик?» (с). Банально, но это же ЛЕГЕНДА — отзыв на фильм «Крик» (Scream, 1996)

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 2