КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Игра на чужом поле — отзыв на слэшер «Серенада тьмы»/«Черный менестрель» (Tuno negro, 2001)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ — КРИК на слэшер  «Серенада тьмы»/«Черный менестрель» (Tuno negro, 2001)

Попытки перенести расцветший в американских студенческих кампусах молодежный слэшер на европейскую почву в подавляющем большинстве случаев обречены на неудачу. И молодежь в Старом Свете какая-то не такая, и общежития на аккуратные поселки не похожи… Но прежде всего традиции в кино, даже в жанровом, отличаются кардинально. Ну, разве можно найти в мире Голливуда что-то хоть отдаленно похожее на джалло? Или испанскую «classificada S» (пусть это и из другой оперы)? Но времена меняются… Точнее – бегут вперед и вперед, и в тщетной погоне за ними, надеясь поймать за хвост хотя бы чуточку славы (и толику денег), молодые европейские режиссеры смотрят не в свое собственное прошлое, а за океан. Ведь там «Оскар», там студии-гиганты, там куются законы кинобизнеса, которые чугунными воротами встают на пути пришельцев из старого мира с их старомодным, наивным и глупым кинематографом.

Вот только девиз «сделать так, как в Голливуде!», вошедший в плоть и кровь огромного числа деятелей кино по всему Земному шару, порой рождает таких монстров, рядом с которыми даже самый отъявленный трэш из былых времен смотрится шедевром, близким к Феллини. И «Черный менестрель» вышедший из под не слишком умелых (зато явно жадных) рук двух испанских товарищей в начале нынешнего века, это утверждение подтверждает целиком и полностью. Вроде и бюджет был вполне приличным для Европы, и актеров набрали небесталанных (с красавицей Силке во главе и двойником Путина Эусебио Понселой в аръергарде), а получилось… как всегда. То есть, конечно, если вам хочется посмотреть очередную серию «Крика» — вперед и с песней. Но даже в этом случае – удовольствие получится сомнительное. Очередной маньяк в маске, режущий замысловатой формы кинжалом юных оболтусов, впечатлить может едва ли. Разве что образом, заимствованным одновременно из той самой франшизы многочисленных «Криков» и «V – значит Вендетта». Забавно получилось, вот только про все остальное этого не скажешь.

Шорохи и скрипы внутри готической постройки зданий одного из старейших университетов Европы в Саламанке, конечно, попадают в самую точку. Вот только интерьеры располагают ко вдумчивому мистическому триллеру, нежели к быстрой и жестокой резне. Но, словно боясь, что зритель устанет ждать событий, молодые испанцы вываливают на его голову все и сразу. Студентов режут как овец, быстро и в геометрической прогрессии. Так что особо пугаться некогда. А группа юношей и девушек, решивших распутать таинственные преступления, совершаемые человеком в одежде менестреля, стремительно уменьшается в количестве. И только Алекс, студентка умная и упрямая, твердо идет по следу, невзирая на любые опасности. Она же и обнаруживает во всем происходящем конспирологический след, после чего досужему зрителю остается только вздохнуть с облегчением: все ж таки не зря дело происходит в древней Саламанке! Тут же на авансцену выходит мудрый преподаватель теологии и настоятель университетского храма Дон Хусто (Понсела), являющийся хранителем какой-то древней тайны, скрывающейся в старинном саркофаге…

Беда только в том, что вписать эти мистические откровения и средневековые легенды в ход динамичного слэшера авторам так и не удалось. Действие как было бестолковым, так таким и осталось. Ну, разве что вывело для зрителя главного подозреваемого в бесчинствах, который, как давно известно даже не самым искушенным киноманам, преступником оказывается крайне редко. Зато бросается в глаза, что несмотря на чудовищное количество жертв, из-за которого студенческий кампус должен быть наводнен полицией, расследование ведут всего лишь два раздолбая, больше озабоченные тем, как бы поэффектнее трахнуть какую-нибудь студентку, нежели найти убийцу. Так что Алекс со товарищи никто особо под ногами не мешается, и они продолжают радостно гибнуть в своем бессмысленном квесте.

Единственное, что хоть немного спасает картину и примиряет с грустной действительностью современного европейского хоррора – это изрядная доля черного юмора. Сцену с резней в прозекторской, например, можно смело заносить в число одной из самых забавных в истории слэшеров. И если бы сеньоры Барбера и Мартин решили снять пародию или сделали ставку на трэш-разухабистый гиньоль, глядишь из этого и вышло бы что путное. Вместо этого они решились на абсолютно безнадежно дело – сыграть с американцами в слэшер на их поле. И, естественно, потерпели поражение даже выложив казалось бы неубиваемый козырь – неожиданную и небанальную развязку.

Страница фильма «Серенада тьмы» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

93 − 87 =