КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Фильм для тех, кто книгу не читал — отзыв на фильм «Безнадега» (Desperation, 2006)

 

Ну, нельзя, нельзя Кинга доверять телевидению. Всякий раз получается сплошное разочарование, как только за Кинга берутся телевезионщики. Вся эта зверская экономия, эти мелкие бюджеты, дешевизна во всем, плохие актеры, плохой режисер, ужасающая адаптация сценария.

«Безнадега» вместе с «Оно» — пожалуй, самые сильные романы ужасов у Стивена Кинга и оба оказались совершенно бездарно экранизированы на ТВ. Обе экранизации как братья-близнецы, похожи один в один.

Для «Безнадеги» характерны все недостатки телеэкранизаций. Во-первых, от книги осталось в фильме процентов 5, не больше, притом тут дело даже не в том, что огромный роман трудно перенести в кино, фильм довольно длинный, да вот все самое интересное оказалось за бортом.

Такое ощущение, что режиссер со сценаристом назло собрали самые пустые и безликие сцены, опустив все самое увлекательное, все действие. И оказалось, что в экранизации Кинга самого Кинга практически нет, нет атмосферы пустого города — города, где царит страх и отчаяние, а вместо этого есть картоннные декорации и парочка бесполезно болтающихся трупов.

Вместо создания фильма по действительно страшному роману, Гарриса хватило только на то, чтобы кратко набросать сюжет и на этом бросить повествование. Фильм жутко скучен. Я специально стал смотреть его ночью, так, чтобы создать атмосферу, но даже это не помогло — все унылые похождения героев навевают тоску и нагоняют сон.

Актеры играют безобразно, особенно малец, который должен был нести на себе чуть ли не всю идею романа, оказался мальчишкой, которому не только не веришь, но и который сам себе не верит. Отвратительно натянуто и безжизненно сыгранная роль. Здесь идеально бы смотрелся юный Осмент, но уж никак не это чудище.

Сыгравший копа-убийцу Рон Перлман тоже не особо впечатлил, хотя, казалось бы, уж он-то как раз идеально подходит для таких ролей. Да, Рон очень харизматичен и выглядит устрашающе, но, во-первых, габариты мелковаты для Колли Энрегьяна, а, во-вторых, режиссер и сценарий развернуться этому прекрасному характерному актеру не дают. Вот и оказался Перлман с несколькими бессмысленными репликами где-то на задворках, хотя имел все шансы стать настоящим гвоздем ленты.

Остальные — еще хуже, до чего противный и блеклый состав подбирали — ну, как на зло. Кинга должны исполнять яркие актеры, потому что характеры у Кинга описаны сплошь оригинальные и необычные, а исполняют их такие серенькие телеактеры, что просто обидно за книгу.

И вообще, фильм снят для тех, кто книгу не читал. Для тех, кто ее прочел, даже сравнивать с фильмом нечего — это все равно, что третьеклассник «Джоконду» нарисует — сходство есть, но уровень недосягаем. Так что лучше книгу прочитать, а на эту дурацкую экранизацию лучше внимания не обращать — все равно сплошное разочарование.

4 из 10, но не больше.

Страница фильма «Безнадега» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 13, среднее: 4,85 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Фильм для тех, кто книгу не читал — отзыв на фильм «Безнадега» (Desperation, 2006)

  • Roman Rodov

    А мне вот книга не понравилась, нет в ней той лёгкости повествования, что была присуща ранним работам Стивена Кинга (Кристина, Бегущий человек, Долгая прогулка).

  • Да нет, определенно не согласен с отзывом.

    — «…«Безнадега» вместе с «Оно» — пожалуй, самые сильные романы ужасов у Стивена Кинга и оба оказались совершенно бездарно экранизированы на ТВ. Обе экранизации как братья-близнецы, похожи один в один…»

    То, что это самые сильные романы ужасов у Кинга, крайне спорно, у него хватает хоррор-романов, которые художественно не хуже упомянутых. Ну и утверждение, что экранизации похожи как братья-близнецы, более чем странное; в чем настолько удивительное сходство?

    — «…Во-первых, от книги осталось в фильме процентов 5, не больше…»

    Это абсолютно не так. Если даже совсем критически относиться к данной экранизации, ругая ее за значительно сокращенную психологию и философию романа, то все равно от первоисточника в фильме не менее 70%, и основная сюжетная линия полностью сохранена.

    — «…И оказалось, что в экранизации Кинга самого Кинга практически нет…»

    Вот в этой экранизации, по сравнению с многими другими, Кинга как раз очень много.

    Ну и по сути автору рецензии просто не понравился фильм, и дело не в том, что прозу Кинга здесь как-то извратили, оболванили и т.п. Мик Гэррис как раз один из немногих режиссеров, который улавливает суть прозы Короля Ужасов и понимает, как ее нужно переносить на экран.

    • Дмитрий Дмитрий

      Провел уже два дня бок-о-бок с Миком Гаррисом и подтвержу, что он понимает Стивена Кинга, как родного 🙂

      • Круто, теперь мы точно это знаем, что его экранизации Кинга — действительно продуманные и прочувствованные киноадаптации, а не случайные удачи.

Добавить комментарий

  

  

− 4 = 4