КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Военный хоррор — условный обзор и вольная классификация

 

Специально к 23 февраля! Всех мужчин — с праздником!

Как правило, персонажи в армейской форме и с оружием в руках – герои экшн-фильмов и военных драм. Но и в «страшном» кино встречаются военные, причем как в лице положительных героев, так и на стороне зла. Поэтому у триллеров и хорроров с такими персонажами есть своя специфика, когда либо потенциальные жертвы злых сил – не «бедные овечки», а бойцы, обученные убивать, либо сами злодеи  — опаленные войной профи-киллеры. Конечно, ужасы с военными – не есть какое-то отдельное направление в кинохорроре, а просто некая условная группа «страшных» лент, у которых есть свои почитатели. Цель данной статьи, коротко рассказать на примерах конкретных фильмов, какие разновидности «военных хорроров» существует:

 

Псевдоисторический мистический триллер

Фильм, действие которого происходит во время исторических событий, то есть – реальной войны, имевшей место быть. Герои – солдаты, которые неожиданно для себя сталкиваются на поле боя с мистической чертовщиной…Подобная картина с одинаковым успехом может быть как оголтелым трэшем, так и серьезным произведением, размышляющим о настоящих ужасах войны через призму сверхъестественного хоррора. Характерными образцами подобных умных «жутиков» являются британские ленты о Первой Мировой Майкла Дж. Бассетта «На страже смерти» (Deathwatch), и о Второй Мировой «Бункер» (The Bunker) Роба Грина. Из менее удачных фильмов назову французский сумбурный хоррор о военных действиях в Алжире 1960-х – «Джинны» (Djinns), и просто откровенный американский шлак об Афганистане 2000-х – «Святилище Красных Песков» (Red Sands).

Монстро-маньячный военный хоррор

С предыдущей разновидностью данную условную группу роднит то, что действие также происходит во время реальных военных событий и в армейской среде, но Зло здесь – не духи и призраки, а фантастические монстры или же изощренные душегубы в человеческом обличии. Яркий образец – американо-британский хоррор «Людоед» (Ravenous) о том, как солдаты американо-мексиканской войны 1840-х столкнулись с «сами понимаете кем»..

 

 

 

 

 

Фантастические хоррор-войны.

Естественно, войны в кино могут быть не только реально происходившие, но и вымышленные, причем как раз противниками людей могут быть, например, инопланетяне или зомби. Зачастую подобные фильмы по жанру относятся скорее к фантастическим боевикам, нежели к фильмам ужасов, но даже в жанре экшн подобные ленты могут быть чертовски мрачными и жуткими, в различных вариантах исполнения. Хотите бойню с мутантами – получите «Хроники мутантов» (Mutant Chronicles), любите тематику инопланетного вторжения – вот вам «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle Los Angeles), а если интересует, как военные сами полетели в космос воевать с пришельцами – то милости прошу ознакомиться с бессмертной классикой Джеймса Кэмерона «Чужие» (Aliens).

Локальные военные операции.

Столкновение военных с монстрами не обязательно может носить характер Мировой Войны, а вполне может быть локальной, и не обязательно плановой военной операцией. В одних фильмах боевая группа специально направляется в некую зону или на определенной объект, чтобы произвести разведку или зачистку местности от нечисти – «Обитель зла» (Resident Evil) или, например, «Doom». А чаще военные вообще отправляются выполнять одну миссию, которая неожиданно для них с самих превращается в бойню с немыслимыми монстрами – «Хищник» (Predator), «Псы-воины» (Dog Soldiers), «У холмов есть глаза 2» (The Hills Have Eyes II) и т.д.

 

 

 

Нападение монстров на военную базу.

Отдельно хотелось бы выделить фильмы, действие которых происходит в мирное время на территории воинской части, когда военные сами по себе сражаться с кем-либо не собираются, но неожиданно подвергаются нападению монстра-одиночки, такого, например, как кукла Чаки («Детские игры 3» / Child’s Play 3/), или же какого-нибудь побочного эффекта научных разработок – «Оживший ад» (Living Hell).

и напоследок в моей вольной экспресс-классификации военных жутиков хочется вспомнить и о фильмах, когда сами военные являются ужасными «мальчишами-плохишами», причем не обязательно живыми.

 

Монстры – военные.

Первое, что приходит в голову, говоря о «злобных военных» в фильмах ужасов – это недобитые фашисты. В норвежской хоррор-комедии «Операция «Мертвый снег» (Død snø) зомби-гитлеровцы терроризируют тусовку студентов-медиков, а в британском экшн-хорроре «Адский бункер» (Outpost) фашистские полузомби-полупризраки насмерть бьются с командой профессиональных наемников, что все равно идет с перевесом не в пользу последних.

 

 

 

 

А какие еще военные хорроры знаете и любите вы? Какие еще условные группы можете выделить? По итогам предложенных вами фильмов мы составим новый «военный» КРИК-парад!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

43 комментария Военный хоррор — условный обзор и вольная классификация

  • Леша, и тебя, и всех мужчин (а таковых на сайте, по статистике, 60%) тоже поздравляю с праздником!

    Отличный обзор! Еще из «военного хоррора» вспоминается недавно пересмотренный «Дум» (подходят «Локальные военные операции»), «28 дней спустя» (там военные появляются во второй половине фильма, но играют очень важную для сюжета роль — подходит «Нападение монстров на военную базу»). Под вопросом «Омен 2» (действие происходит в военном училище). В «Планете страха» в монстров превращается целое подразделение солдат («Монстры-военные»)

    • DarkCinephile DarkCinephile

      Я вот тоже только подумал о «Планете страха»!)) Очень хорошая статья! Сколько же всяких классификаций можно придумать к хоррору! С праздником всех!!

    • Конечно, при желании ярлык военный фильм можно навесить на практически любой фильм со стрельбой. Но называть фильм Doom (на русский название не переводили в кинотеатрах) военным уму непостижимо. На минуточку, этот фильм экранизация одноимённой компьютерной игры, первого шутера в истории геймпрома, легенда id Software. Повесть о колонизаторах Марса. Но раз уж мы делим военный фильм по тому факту, что там есть какие-никакие солдаты, вплоть до появления в камео, то стоит сказать о фильме «Хищник». Как его ещё никто не вспомнил??? =) «Повелитель кукол 3: Месть Тулона», «Повелитель кукол: Ось зла» (9-я часть), «Трансеры 1-6″… Это только то, что вспомнил из недавно просмотренного. Глубже копать не охота — писать долго.

      • О, Петя в тему начал военные действия! :), сейчас бывший командир роты займет оборону и контратакует! 🙂 Ну почему же, Петя, «Doom» уму непостижимо причислить к группе военных хорроров? Ну да, это экранизация компьютерной игры, никто не спорит, как и та же «Обитель зла», но это не значит, что эти фильмы теперь не в какие другие группы не попадают. Герои в них — профессиональные военные, сражающиеся с зомби-монстрами, так что все подходит. Ну а «Хищник» с Арнольдом — да, это эпохальный фантастический экшн-триллер, спасибо, что вспомнил. Это и боевик, и хоррор, и просто настоящий мужской фильм.

        • Ну, про Хищника Лёша в основном посте выше написал.

          • А, кстати, да, я же его упоминаю. «Хищник» мне сразу на ум пришел в процессе написания статьи, так как в категории «Локальные военные операции» — это образцово-показательный фильм.

            • офф-топ: Во 2-м номере Total DVD за этот год интересная статья «Где они сейчас», где рассказывается о том, что стало с тех пор со всеми актерами фильма «Хищник». Оказывается, все живы-здоровы, кроме… актера, что ирал Хищника. Умер в 1991 году от СПИДа…

        • А с «Фар Край» тогда что? Тоже военная база — лаборатория.

          • MidnightMan

            Точно «Фар Край», там военной тематики много. Кстати, вспомнил ещё один «шедевр» Уве Болла (смотреть побаиваюсь, но по описанию явно подходит) «Бладрейн 3» — там вампирша теперь против немецких войск.

    • Спасибо, Дима, старший лейтенант Петров поздравление принял! 🙂

  • Мои поздравления всем мужчинам КЛУБА! С праздником вас! 🙂

  • Леша, а «Дьявольская скала» подойдет? Столкновение с демоном — тоже не сахар. 🙂

  • По итогам предложенных вами «военных ужасов» мы составим новый «военный» КРИК-парад!

  • MidnightMan

    Недавно писал про «Озеро живых мертвецов» — старенький фильм, как раз про недобитых фашистов-зомби. Потом есть слэшер «Дядя Сэм» Лустига — там гроб военного из Ирака привезли на родину, а он ожил и давай делать, что Джейсон завещал. Нелепый «Циклоп» об античных римских легионерах наткнувшихся на… циклопа 🙂 в лесу! Ещё некоторые части «Повелитель кукол» во время Второй мировой опять-таки с нацистами. А ещё есть идиотский фильм про наёмников «Человек-скелет» (кто видел этого самого Человека-скелета тот поймёт). Ещё в какой-то части (вроде третья) «Проект Карнозавр», где военные охотились за динозаврами, на вид сделанными из резиновых костюмов. Потом Ира отзыв писала на «Птицы войны» вроде называется, я его видел так такой бред ещё поискать нужно (в отзыве всё это хорошо описано 🙂 ). Про фантастические войны можно вспомнить масштабную из трилогии «Звёздный десант», кстати, в последней части там жук был на целую треть планеты! Ну и конечно про военную базу нужно упомянуть «День мёртвых» Ромеро. А лично мне нравится на эту тему «Псы-войны» — небольшой фильм, но и с юмором и интересный.

    • MidnightMan

      Эксперимент «Карнозавр 3» / Carnosaur 3: Primal Species 1996 – вот я точно уточнил в какой части были военные и динозавры, а то в комменте выше был расплывчат.

  • О! «Возвращение домой» из цикла «Мастера ужасов»! Там возвращаются домой мертвые солдаты из Ирака!

    • Только хотела напомнить о нем. Я ж отзыв писала на него. 🙂

    • Да-да, в «Возвращение домой» вообще социальная проблематика, можно сказать, что это вообще своеобразная военная драма, естественно, одновременно являющаяся и зомби-хоррором.

  • «Звездный десант» — да, отличное кино!

  • vkontakte.ru Grimm

    Чтож, с профессиональным праздником меня))Сюда можно приплести «Боевой Шок», сиквел римейка «У холмов есть глаза», «День мертвых».

  • MidnightMan

    Ещё интересно «Восставший из ада 4: Кровное родство» подойдёт? В прологе и эпилоге, где действия на космической базе, там же военные были с оружием и в чёрном камуфляже. Кстати, а хотите прикол – ведь номинально трилогия «Универсальный солдат» с Ван Даммом и Лундгреном это кино о зомби-солдатах 🙂 !

    • Кстати, «Универсальный солдат» — да, во-первых, это кино о зомби, а к тому же, если далее классифицировать его как «страшный» фильм, то еще и кино про маньяка-убийцу! 🙂

  • Всех мужыков с праздником! 🙂

    В отдел «Псевдоисторический мистический триллер» по описанию вроде бы неплохо ложится знакомая администрации «Сауна» господина Аннилы:) Хотя фильм я не смотрел.
    Назову еще парочку без деления на категории (лень мне:)

    «Хищники» Родригеса.
    «Легион» 1998 года.
    «Призраки марса» Карпентера
    «Бионозавр» / Mutant Species, 1995
    «Вампиры: Возрождение древнего рода» /Slayer с Каспером ван Дином и Дэни Трехо
    «Подъем с глубины»
    Корейский «Точка R» (Arpointeu)
    «Битва в пустыне» / The Objective, 2008 года
    «Парк Юрского периода 2»
    «Псы» (СССР), там, правда, не совсем военные — охотники.
    Испанский «Пейнтбол»
    Испанский же сиквел «Репортажа» — [Rec]2
    И есть еще отличный военный триллер «База Клейтон» с Траволтой.
    В общем, выбор в топ имеется:)

    • Саша, а «Легион» 1998 года что-то мне как-то не вспоминается, а там про что в двух словах?

      • Это фактически тот же Хищник, но в космосе. Группа вояк высаживается на планете у черта на рогах, чтобы захватить военную базу. Ну а там, как водится, обнаруживается некое чудо-юдо, которое начинает устранять бойцов из отряда одного за одним.

  • MidnightMan

    «Человек-акула» с Джеффри Комбсом, он там играл сумасшедшего учёного с базой-лабораторией охраняемой военными на армейских джипах. Его мутант Человек-акула нападал на обычных людей, и на военных тоже. А ещё с Траволтой вспоминается триллер-детектив «Генеральская дочь» помните такой? Он там расследование вёл об убийстве.

    • Ну, «Генеральская дочь» я бы сказал, что это уже чисто военный детектив, к жанру триллер-хоррор его трудно привязать, а вот «Человек-акула» в принципе подходит.

      • офф-топ: 19 июня 1999 года, когда Стивена Кинга сбил грузовик, Кинг как раз собирался идти вечером на «Генеральскую дочь». Не вышло…

    • Если вспоминать акул, то есть еще «Тварь Питера Бенчли». Там военные появляются только во второй половине фильма, но все же появляются. И ноги у акулы, насколько помню, растут как раз из военных экспериментов.

  • Из русских фильмов в список годится «Параграф 78».

  • Aleera vk.com Aleera

    С праздником всех наших защитников! 😉

  • vkontakte.ru Grimm

    dmitrythewind, Прошу:Combat Shock / Боевой Шок (1986), правда в эту категорию он мало вхож, поскольку главный герой, просто вернулся с Вьетнама и пытается привыкнуть к гражданской жизни. По подаче он сильно схож с «Лестницей Иакова»

  • Предварительно получилось… 46 фильмов: 23+23! То есть ровно в два раза больше, чем мест в КРИК-параде. Ну что, посмотрим, какая половина бойцов «вернется из боя» после голосования:

    28 дней спустя (28 days later, Великобритания, 2002)
    Doom (США, 2005)
    Адский бункер (Outpost, Великобритания, 2007)
    Бионозавр (Mutant Species, США, 1995)
    Битва в пустыне (The Objective, США, 2008)
    Бладрейн 3 (Bloodrayne: The Third Reich, США, 2010)
    Бункер (The Bunker, Великобритания, 2001)
    Вампиры: Возрождение древнего рода (Slayer, США, 2006)
    День мертвецов (Day of the Dead, США, 1985)
    Детские игры 3 (Child’s Play 3, США, 1991)
    Джинны (Djinns, Франция, 2009)
    Дьявольская скала (The Devil’s Rock, Новая Зеландия, 2011)
    Дядя Сэм (Uncle Sam, США, 1997)
    Звёздный десант (Starship Troopers, США, 1997)
    Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (Battle Los Angeles, США, 2011)
    Крепость (The Keep, Великобритания, 1983)
    Крикуны (Screamers, США, 1995)
    Легион (Legion, США, 1998)
    Людоед (Ravenous, США, 1999)
    Мастера ужасов: Возвращение домой (Masters of Horror: Homecoming, США, 2005)
    На страже смерти (Deathwatch, Германия, Великобритания , 2002)
    Обитель зла (Resident Evil, Германия, Франция, Великобритания , 2002)
    Оживший ад (Организм) (Living Hell, США, 2008)
    Озеро живых мертвецов (Le lac des morts vivants , Франция, Испания, 1981)
    Омен 2 (Damien: Omen 2, США, 1978)
    Операция «Мертвый снег» (Død snø, Норвегия, 2009)
    Параграф 78 (Россия, 2007)
    Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (The Lost World: Jurassic Park, США, 1997)
    Пейнтбол (Paintball, Испания, 2009)
    Планета страха (Planet Terror, США, 2007)
    Повелитель кукол 3: Месть Тулона (Puppet Master III: Toulon’s Revenge, США, 1991)
    Повелитель кукол: Ось зла (Puppet Master: Axis of Evi, США, 2010)
    Подъем с глубины (Deep Rising, США, 1997)
    Призраки Марса (Ghosts of Mars, США, 2001)
    Псы-воины (Dog Soldiers, США, Великобритания, 2002)
    Птицы войны (Warbirds, США, 2008)
    Репортаж из преисподней ([Rec]2, Испания, 2009)
    Святилище Красных Песков (Red Sands, США, 2009)
    Точка R (Arpointeu, Южная Корея, 2004)
    У холмов есть глаза 2 (The Hills Have Eyes II, США, 2007)
    Фар Край (Far Cry, Германия, Канада, 2008)
    Хищник (Predator, США, 1987)
    Хищники (Predators, США, 2010)
    Хроники мутантов (Mutant Chronicles, США, Великобритания, 2008)
    Человек-акула (Hammerhead, США, Германия, 2005)
    Чужие (Aliens, США, 1986)

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    В советском кино тоже кстати были страшилки про военных » и военную тему » Эксперимент доктора Абста » ( 1968 ) » Охота на дракона » ( 1986 ) и еще ряд, своеобразные конечно но от этого не менее страшные.

Добавить комментарий

  

  

10 × 1 =