ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Повелительница мух — отзыв на триллер «Феномен» (Phenomena, 1985)

 

Роберту

Волшебной красоты картинка, запутанный детективный сюжет с необычными персонажами — насекомыми и обезьяной, просто потрясающее музыкальное оформление, красивая и хрупкая Дженнифер… Вот те выразительные средства, при помощи которых Дарио Ардженто рассказывает нам на экране свою жутко – прекрасную сказку, где красота и отвращение переплетаются так тесно, что почти проникают друг в друга. Дженнифер, в исполнении юной американки Дженнифер Коннелли – совсем как юная сказочная фея, которая любят всех насекомых и совершенно их не боится. Она любит их и может управлять ими. А насекомые любят её и стараются помогать ей, защищать её.

Шелестящий ли это рой насекомых, огромной стрекочущей тучей накрывший здание школы имени Рихарда Вагнера (как налетевшие яростные валькирии). Или маленький светлячок, приведший её к потерянной убийцей черной перчатке (ну какое же джалло без черных перчаток!). Это и саркофагус, ведущий Дженнифер к месту захоронения трупов пропавших девушек, ставших жертвой маньяка – убийцы.

Девочка – феномен, которую слушаются насекомые, и насекомые, используя свои феноменальные для людей способности вместе ведут феноменальное расследование. Они пытаются вычислить личность маньяка, убивающего учениц школы при помощи длинной составной пики. У Дженнифер есть еще одна странность – она ходит во сне. Но не это самое страшное, а то, что во время этого сна она видит сцены убийства и идет туда, где это убийство происходит. Найти убийцу- это единственный способ рассчитаться с ним за то, что он убил её подругу и её друга – энтомолога. А так же единственная возможность спасти свою жизнь, ведь теперь неизвестный маньяк в черном плаще и шляпе охотится на неё.

У фильма несколько ложных финалов, не дающих расслабиться ни на секунду. Режиссер и оператор будут столько раз бросать вас из великолепия визуальной красоты картинки в ей же ошеломляющую мерзость, чередуя восхищение и отвращение, что почти перестаёшь понимать, когда одно переходит в другое. Это ощущаешь, например, в сцене, когда Дженнифер пытается выплыть из пылающего огненного кольца разлитого по воде бензина. Испытываешь страх и восхищение одновременно: страх за героиню и восхищение от операторской работы и подводных съемок.

Лучший фильм Ардженто, на мой взгляд. В нем все настолько точно выверено и сбалансированно, что выглядит единым монолитным шедевром, не рассыпаясь на составляющие: сюжет, картинку, музыку, актерскую игру, режиссерский замысел. Каждый добавляет свою краску в общую палитру, и общая картина обретает совершенную законченность.

В этом феноменальном расследовании невозможно предугадать, что будет дальше, кто скрывается под черным плащом убийцы, каков будет его следующий шаг, чем грешат, чего уж скрывать, многие фильмы жанра джалло. И, если знать его законы и его составляющие, убийцу можно вычислить самому еще до финала. В «Феномене» этого нет. Даже когда мы узнаем имя убийцы, нас ждет еще несколько сценарных твистов, так быстро сменяющих друг друга, что дух захватывает. Сюжет настолько непредсказуем, что фильм всецело завладевает вниманием с первых кадров и уже не отпускает тебя до самых финальных титров. В него действительно погружаешься с головой, не в состоянии оторваться от экрана. Ты наблюдаешь за полетом мух и копошением трупных червей в гниющей плоти так же внимательно, как и за взаимоотношениями Дженнифер с администрацией школы и ученицами, с профессором — энтомологом и обезьянкой Ингой, которая поставила, наконец, жирную точку во всей этой жуткой, загадочной и феноменальной истории.

Страница фильма «Феномен»  в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

13 комментариев Повелительница мух — отзыв на триллер «Феномен» (Phenomena, 1985)

  • MidnightMan

    Отличная рецензия и фильм очень хороший, его могу смотреть по многу раз! А ещё у Ардженто люблю «Суспирию».

    • Спасибо, Рома. 🙂 Мне «Кроваво — красное» еще нравится, «Суспирия» и «Птица с хрустальным оперением».

      • MidnightMan

        Помню самый первый фильм из его творчества в моей жизни был «Кошка о девяти хвостах», поэтому тоже его люблю, правда на мой взгляд он не так «красив», как названные тобой (тоже их выделяю для себя). Ира, а ты не помнишь каким фильмом Ардженто открыла для себя его режиссёрские работы впервые?

        • Это была «Дрожь». Его показывали по кабельному телевидению. А вторым фильмом стали «Два злобных глаза». И только потом уже — «Кроваво – красное». «Кошка» — это вторая часть трилогии. Третий — «Четыре мухи на сером бархате» мне показался слабее всех. Хотя многие именно его хвалят.

          • MidnightMan

            У меня вторым был (почти сразу после первого знакомства с «Кошкой…») «Суспирия». Вообще правда каждый выделяет разный фильм. Кстати, а тебе «Мать слёз» понравилась? Мне – да.

            • Я его пока не смотрела. Стоит в очереди. 🙂 Советую посмотреть мини — мериал «Дверь во тьму». Он интересен еще и тем, что Ардженто там в кадере сам представляет и комментирует каждую серию. Как Хичкок в своем сериале.:)

              • MidnightMan

                Окей, и моя очередь пополнилась, там ещё Арджентовское «Джалло» стоит всё ждёт не дождётся 🙂 .

            • «Джалло» стоит и у меня в очереди:). Не смотрела пока.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Буэээ….Ирина, как ты подробно расписала-то все эти сцены с насекомыми! НЕНАВИЖУ этих тварей!! И да, абсолютно не представляю, как я, погрузившись с головой, буду наблюдать за «копошением трупных червей в гниющей плоти» 😀

    • Даже не знаю, что тебе и посоветовать… С одной стороны, в фильме не только насекомые и не только черви. Но с другой стороны, они там таки присутствуют. И порой в весьма шокирующих сценах. С одной стороны, фильм очень хороший. С другой — фиг его знает, как ты на него отреагируешь. 🙂 Думай сам — рисковать тебе, или сторонкой обойти. Но фильм правда очень красивый, с необычным сюжетом. И классным саундтреком.

      • DarkCinephile DarkCinephile

        Агась, и с удивительным копошением червяков))))) Не, а на самом деле, я ж не сказал, что фильм из-за этого смотреть не хочу, просто так на насекомых реагирую 🙂 Да и тем более, как его в список-то не внести после таких расхваливаний!)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Засмотрел! Ох, Ирина, как же ты тут была права! Действительно, в сцены со всякими червяками и мухами, которые вроде как должны вызывать отторжение, всматриваешься и не можешь оторваться. Настолько дивно изображены все эти тошнотворности. И музыка классная. Только вот в некоторых моментах, на мой скромный вкус, чересчур бабахающие мелодии скорее портили нужную атмосферу, и иногда чуть затянуто было. Обезьянка вообще классная, и еще мальчик в конце меня напугал!))

    • Ну вот, оказалось, все не так страшно:) И Ужасное может стать завораживающим, если уметь это показать. У Ардженто это получилось просто феноменально. 🙂

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 8