КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Быстро, эффективно, нелегально — отзыв на фильм «Одержимая» (2012)

 

Эксклюзивная рецензия — только для КЛУБ-КРИКа

Много лет назад мать Изабеллы убила троих человек, пытавшихся совершить над ней обряд изгнания дьявола. Теперь Изабелла пытается навестить мать в больнице для душевнобольных в Риме, чтобы снять о ней документальный фильм и ответить самой себе на вопрос – действительно ли ее мать была одержима демоном? Разгадка девушку не порадует…

Трудно придумать более беспроигрышный сюжет для фильма ужасов, чем история об экзорцизме. Мрачные стены подвала, привязанная к кровати жертва, зловещий шепот, судороги, крики, потоки горохового супа… Дьявол собственной персоной, в конце концов. Вот только результат может получиться разным – у кого-то «Изгоняющий дьявола», а у кого-то… ммм… «Изгоняющий дьявола 2». Что нового может нам предложить очередная «назови-своё-имя-демон!»-история, снятая в модном нынче жанре фальшивой документалки «мокьюментари»? Прежде всего, интересна задумка по поводу «подпольного экзорцизма». И правда, если грань между «безумием обыкновенным» и одержимостью так тонка, велика вероятность «врачебной ошибки». Что будет с одержимыми беднягами, которым отказала в процедуре изгнания бесов официальная церковь? На помощь придут «экзорцисты-тимуровцы»! Быстро, эффективно, нелегально. Уже интересно.

Несколько хуже обстоят дела с пресловутым «мокьюментари». Полянка эта уже так истоптана за последние годы, что даже фильм про экзорцизм в данном жанре уже был, причем совсем недавно – «Последнее изгнание дьявола» (2010). Удивить зрителя становится почти нереально: такие же вымученные интервью были в «Четвертом виде», визит полицейских в дом одержимого – в «Репортаже», беготня по ночным улицам с мечущейся камерой в «Монстро». Ну а демоническая франшиза «Паранормальное явление» и вовсе не оставляет «Одержимой»  никаких шансов на оригинальность. Но история Уильяма Брента Белла не сдается та просто – за первые несколько недель проката «Одержимая» с ее скромным одномилионным бюджетом отхватила 52 миллиона кассовых сборов, став лидером кинопроката в премьерный уик-энд, да и «Паранормальному явлению» ей есть чем ответить – все-таки смотреть на чертовщину в Риме куда интереснее, чем в антураже стандартного американского двухэтажного домика. Определенно «фишкой» фильма стала идея о множественности демонов, которых можно подхватить… ну, как грипп. Или как «зомби-вирус», только действующий куда медленнее. А значит, линейная история об изгнании дьявола из пациентки превращается в детективную угадайку – кто уже «заражен», и когда, а главное, как  это проявится.

Небольшой хронометраж картины (83 минуты) почти избавляет «Одержимую» от нудных длиннот, а финал и вовсе оставит вас с ощущением «ну вот, на самом интересном месте»! Концовка фильма —  не «обычный твист», и даже не кульминация в обычном понимании. Я бы назвал его внезапным обрывом: когда фильм заканчивается, зрители даже могут почувствовать себя обманутыми: «как, это всё?». Сдается мне, что такое решение продиктовано реалиями из разряда «и тут кончились деньги», но, кто знает, может тут был глубокий сценарный замысел, а то и задел для сиквела? Иногда авторам фильма удается прыгнуть выше головы – когда еще до начала «ужасов» героиня сталкивается со смутными предвестниками кошмара: неподвижная фигура в черном балахоне, скалящаяся из-за забора собака, слепая монахиня (мелькнувшая на секунду, но удостоившаяся места на постере фильма)… Эти мелкие штрихи создают гнетущую атмосферу неизбежности, перекликаясь со знаменитым «Оменом».

Ключевые женские партии – Изабеллы (Фернанда Андраде) и ее матери Марии (Сьюзан Кроули) отыграны для малобюджетного мокьюментари довольно неплохо – даже обидно, что где-то на середине фильма Мария как-то выпала из сюжета. А жаль – было бы интересно посмотреть на демоническую старушку в добром (в прямом смысле слова) здравии. Что касается мужчин (оператор и двое экзоцистов), то они выступили не так ярко, хотя сценарные возможности для этого были. Даже вечный город Рим выглядит в фильме серым, дождливым и неуютным – может быть, это соответствует духу фильма, но если вам все-таки захочется посмотреть фильм об опасной работе экзорциста на фоне римским красот, лучше пересмотреть прошлогодний «Обряд» (2011) с неподражаемым Энтони Хопкинсом. «Одержимая» же останется еще одним фильмом, который мог бы стать просто хорошим страшным кино, а вместо этого стал проходным проектом на монотонном конвейере хоррор-мокьюментари.

***

P.S. Числа 23 в фильме (см. «Проект 23 в кино«)

  •  День рождения Изабеллы — 23 мая.
  • Экзорцист в интервью говорит: «Когда мне было 23 года…»

Страница фильма «Одержимая» в КЛУБ-КРИКе

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Быстро, эффективно, нелегально — отзыв на фильм «Одержимая» (2012)

  • yandex.ru gottin

    Я вот тоже на этот фильм отзыв написала) Жду его появления на страницах Клуб-Крика и волнуюсь, ведь он может и не появиться))) А Ваш отзыв, Дмитрий, безусловно интересен, хотя с некоторыми моментами я бы поспорила))

  • Ох уж эти «внезапные обрывы» фильмов в финале… С возрастом начинаю понимать, что для меня, пожалуй, хорошее кино — это кино с завершенной историей и смысловой точкой в конце, без изначально запланированных перетеканий в сиквелы и приквелы… Хотя, ведь все равно же посмотрю «Одержимую», любовь к жанру обязывает! 🙂

  • yandex.ru gottin

    Дмитрий, ну не совсем спорить, конечно) Просто «фишка» фильма со множественностью демонов как-то уже не «фишка»)
    «6 демонов Эмили Роуз» 2005 года, в этом плане «Одержимую» опередил)

    • Как-то я эту «Эмили Роуз» плохо помню. Хотя фильм, помнится, понравился. Может, кто-то отзыв опубликует на сайте на этот фильм?

  • yandex.ru gottin

    Я помню, мне тоже понравился) смотрела в киношке… Но теперь тоже смутно помню всю последовательность) так что подождем, вдруг и правда кто напишет)

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 10