КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Муж и жена — одна сатана — отзыв на психологический триллер «Антихрист» (Antichrist, 2009 г.)

 

Занявшись любовью, родители, оставляют без присмотра маленького сына. Тот, проснувшись посреди ночи, падает в открытое  окно. Муж- психолог, желая помочь супруге побороть чувство вины, начинает проводить с ней сеансы психоанализа. Чтобы  было легче забыть свою страшную потерю, они отправляются в лесную глушь, в местечко с идиллическим названием Рай. Во  время сеансов супруг вскоре понимает, что смерть сына была далеко не случайной….

Как и многих великие художники, Ларс фон Триер (почему-то все время хочется упомянуть, его не менее известного  соотечественника Ларса Ульриха) никогда не упускал возможность эпатировать публику, достаточно вспомнить его  прошлогоднюю «шутку» на Каннском кинофестивале.  Однако это одна из самых безобидных его выходок. Предпоследнее  посещение Ларсом фестиваля в 2009 году вызвало не меньший резонанс, на этот раз причиной скандала стала премьера его  нового детища «Антихрист» (непонятно, вообще каким образом допущенное к показу?!). Шок публики можно было понять,  ведь на этот раз мистер фон Триер наплевал на все законы кинематографии и выдал самую правокативную ленту в своей  карьере. Совет фестиваля даже «придумал» для него специальную премию за женоненавистничество!

Если вы прочитали синопсис картины в начале рецензии, знайте что большая часть сюжета ленты,  на редкость  нетороплива и минималистична. Сценарий играет здесь роль чисто номинальную и служит больше для лучшего восприятия  зрителем. По признанию режиссера, сценарий был порождением сильнейшей депрессии — отчаявшись написать что-нибудь  высокохудожественное, он попросту пустил процесс написания на самотек, добавляя сцены без малейшего участия логики. В результате этого картина оказалась переполнена аллюзиями, скрытым смыслом, режиссер словно играет со зрителем,  давая тому, возможность задуматься над тем, что он хотел сказать. Неприкрытый символизм оказался главной изюминкой  фильма, так что я с удовольствием принял условия игры.

Главная идея фильма заключается в борьбе мужского, рационалистичного начала и женского, иррационального (т.е сатанинского). В фильме женщина ассоциируется с Природой, с ее диким и непостоянным естеством, здесь надо искать ответ в человеческой истории. Древними язычниками (т.е «сатанистов» или еретиков, по мнению Церкви) женщина  почиталась, за свою способность порождать новую жизнь и любое насилие над ней каралось смертью. Также многих  языческих обрядов практиковалось совокупление мужчины и женщины, что символизировало единение двух начал. Даже в  сегодняшнее время можно обнаружить отзвук тех времен, к примеру, известная сказка «Аленький цветочек» рассказывает  нам о первом болезненном, женском, сексуальном опыте. Но я отвлекся: желая полностью искоренить язычество, Церковь  пошла на крайние меры — объявило женщин еретичками и ведьмами! Результатом такой деятельности стало истребление пяти  миллионов (!) женщин за неполные два года! Из фильма я вынес много больше, но оставлю вам простор для размышлений.аа

Я уже упоминал о минимализме фильма? Так вот,  все время ленты мы будем наблюдать за дуэтом героев Даниэля Дефо и  Шарлотты Гинзбур, выглядевшие в кадре очень гармонично. Однако в отличии от своего коллеги сыгравшего очень  неплохо, Шарлотта блистала на протяжении всей картины. Признаюсь, что давно не получал удовольствия от такой  блестящей и убедительной игры. Так передать скорбь, а потом и безумие дано не каждому, мои аплодисменты!

Перед просмотром этого фильма зритель должен позабыть все, что он знает о современном кинематографе, и желательно на  пустой желудок, поскольку зрелище будет весьма жутким (будет сцена с отрезанием половых губ, как вам!) и неприятным. Фильм оставил у меня очень тяжелые впечатления, он настолько пропитан мраком и пессимизмом, что даже оторопь берет. Цель любого искусства оставить у человека особенный опыт и впечатления — творению  господина фон Триера вполне это удалось!

9 из 10

Страница фильма «Антихрист» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Муж и жена — одна сатана — отзыв на психологический триллер «Антихрист» (Antichrist, 2009 г.)

Добавить комментарий

  

  

34 + = 44