КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Почему я?!» — отзыв на фильм «Омен 2: Дэмиен» (Damien: Omen II, 1978 г.)

 

Продолжение истории о приходе Антихриста в наш мир. После гибели своих приемных родителей, 13-летний Дэмиен живет в доме дяди, который любит его как родного сына. Дэмиена вновь незримо окружают и защищают слуги Сатаны в человеческом обличии, а сам мальчик начинает ощущать необыкновенную силу внутри себя и постепенно открывает свою истинную сущность…

Сиквел «Омена» является прямым и зависимым продолжением оригинала, когда без предварительного просмотра первой части, недостаточно ясно – что и почему происходит на экране. Причем режиссер второго «Омена» Дон Тейлор не только продолжает рассказывать историю, четко руководствуясь событиями первого фильма, но и старается копировать мрачно-апокалиптический стиль своего предшественника Ричарда Доннера, чтобы сделать такое же сильное и напряженное кино. Но результат показывает, что Тейлор – постановщик классом ниже, чем Доннер, поэтому атмосфера в сиквеле существенно слабее, чем в оригинале, но в то же самое время Тейлор компенсировал снижение градуса саспенса качественными визуальными ужасами, в результате чего получился также сильный хоррор, хотя и не такой художественно-роскошный, как оригинал.

Потеряв удивительную идеальность первой часть, сиквел оказался куда ближе к массовому зрителю в плане прямолинейности и упрощенной стилистике. То есть «Омен 2: Дэмиен» воспринимается как традиционный мистическо-кровавый хоррор, но сделанный однозначно выше среднего уровня. Значительно возросло количество жестокий смертей, снятых зрелищно и изобретательно. Исходя из сюжета фильма, все неугодные маленькому Антихристу люди рано или поздно погибают, прочем их смерти выглядят как несчастные случаи. Как в сравнительно новой популярнейшей хоррор-франшизе «Пункт назначения», жертв, которым Дьяволом подписан смертный приговор, преследует непреодолимая злая сила, убивая людей казалось бы вполне заурядными способами. Только в отличие от того же «Пункта назначения», здесь у обреченных героев нет ни единого шанса обмануть Смерть, которая не дает осечек. Если ты, например, вошел в лифт, который предначертан стать твоей гробницей, то ты в нем навсегда и останешься (кстати, один из самых жестоких эпизодов ленты). И так как пришествие Антихриста уже переопределено высшими силами, все «неугодные людишки» будут обязательно уничтожены!

Говоря о самом «дьявольском мальчике» Дэмиене, то его образ интересен прежде всего тем, что Дэмиен постепенно осознает, кто он есть на самом деле и поначалу приходит от этого в ужас! Но Антихристу негоже долго сомневаться в своей сущности и могуществе, поэтому Дэмиен, конечно, принимает «темную сторону», и в момент этого осознанного выбора в нем окончательно умирает Человек.

С точки зрения сиквела, «Омен 2: Дэмиен» получился заслуживающим внимания фильмом, который стоит посмотреть всем поклонникам оригинала, но не смог достичь художественных высот поистине блестящей ленты Ричарда Доннера. Но по совокупности, как представитель «страшного» жанра – картина хороша, и ее также можно заслуженно причислить к классике хоррора.

————————————————————————————————————————

Награды и номинации:

— номинация премии «Сатурн» – лучшие спецэффекты.

————————————————————————————————————————

Страница фильма «Омен 2: Дэмиен» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев «Почему я?!» — отзыв на фильм «Омен 2: Дэмиен» (Damien: Omen II, 1978 г.)

  • Мой любимый фильм из франшизы «Омен», несмотря на силу оригинала и Сэма Нила в роли Антихриста в третьей части.

  • yandex.ru gottin

    Алексей, а Вы случайно 4-ю часть не смотрели? «Омен 4.Пробуждение» 1991 года? «Омен 2» по сравнению с этим не просто шедевр, а ШЕДЕВР!!!! И, кстати, фильм-то и правда неплохой)И Джонатан Скотт-Тэйлор куда как убедительнее, нежели Харви Стивенс в первом фильме…Пусть и возраст у них разный. А уж Демиен в исполнении Симуса Дэви-Фицпатрика в фильме 2006 года, это прям сказка, а не игра)
    Ну мне так кажется…)
    А 4-я часть, где роль Антихриста выпала девочке…Отдельная песня..на это надо целую рецензию писать) Как-нибудь соберусь)

    • Я все 4 части впервые посмотрел достаточно давно + ремейк на большом экране, когда он вышел в российский прокат. Сейчас последовательно пересматриваю всю франшизу, благодаря подарку моего компаньона в виде коллекционного сборника, за что Диме еще раз спасибо! 🙂

      Так что в обозримом будущем ожидайте от меня рецензии на все оставшиеся части. В моем восприятии франшиза идет четко по ниспадающей, то есть, самая лучшая первая часть, а самая худшая та, которую вы упомянули 🙂 Ну а ремейк…смотря как его анализировать, по нему также будет от меня рецензия.

      • MidnightMan

        Классно, буду с нетерпением ждать статью про четвёртую часть, хотя и знаю, что она не очень получилась, но я её не досмотрел, даже не помню почему. В общем, жду.

  • yandex.ru gottin

    А я фильмы смотрела после прочтения книги. Поэтому представлявшийся мне Демиен наиболее убедительным для меня оказался во второй части и в ремейке) Третья часть в этом плане для меня обычный фильм…Игру взрослого я тут не оцениваю в данном случае) А 4 часть дааа….Очень хочется Вашу рецензию почитать)Тоже жду!))))

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Только «Омен» — это не экранизация. Если поначалу литература влияла на кино, но потом начался обратный процесс, в результате чего появились кинороманы, то есть литературное переложение фильма. Иногда писали сами сценаристы, но чаще — сторонние авторы. Есть кинороманы «Чужой», «Пятница 13», «Хищник 1,2», «Омен». Наверняка, ещё что-то. А четвертая часть вообще прямого отношения не имеет к первым трем. Это скорее женский вариант первой части. Мне она понравилась, но я согласен — она значительно уступает первым трем частям. А вторая часть мне нравится даже больше оригинала, так как она более раскрепощённая (не в плане убийств). В кино не так уж редко сиквел бывает лучше оригинала, если он что-то новое в историю привносит, а не повторяет её много раз, как все эти «Пилы», «Пункты назначения» и прочая чушь.

Добавить комментарий

  

  

6 + 2 =