ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Озплуатейшн — кошмары из страны Оз…

 

Озплуатация, она же озплуатейшн (ozploitation) – то еще словечко. С подвохом. Начну с того, что, оказавшись в Австралии, я постоянно встречал незнакомое слово Aussie – на вывесках, на футболках, в рекламе – везде! Оказалось, это местное сленговое сокращение от слова «Australian» — австралийский. Если австралийцы хотят сказать, что нечто является их исконным, оригинальным и уникальным, они называют это «Aussie». Читается, как «Оззи» —  Боже вас упаси произнести это как «осси»!  Обидятся. Ну так вот – Квентин Тарантино, большой любитель различных «экспуатационных» фильмов (где всё «чересчур» — сексплуатация, блэкспуатация и т.д) в интервью с австралийским режиссером Марком Хартли, употребил термин «Aussiesploitation» (оззисплуатация) для обозначения характерного жанра австралийского малобюджетного кино, полного секса, хоррора, насилия и «экшена». Хартли сократил словечко до ozploitation – озплуатация, и даже назвал так свой документальный фильм 2008 года: «Not Quite Hollywood: The Wild, Untold Story of Ozploitation!» («Не вполне Голливуд: Дикая и тайная история озплуатации»).

Кадр из фильма "Волчья яма" - Джон Джэррэт в образе "окера"-маньяка

И хотя этот заковыристый термин появился в 2008 году, фильмы, принадлежащие этому жанру, обязаны своему появлению событию 40-летней давности – австралийской реформе классификации кинофильмов 1971 года, когда был официально введен рейтинг «R» (зрителям до 18 лет смотреть запрещено). Тогда массово стали производить относительно дешевые фильмы для взрослой аудитории – легко догадаться, какие жанры были тут особенно востребованы 🙂 Фильмы ужасов вписались в концепцию «озплуатации» идеально – но со своими особенностями. Потому что Австралия не только славна своим уникальным животным и растительным миром, но и особенными традициями, укладом жизни, своими «фишками». Это как если «развесистая клюква» о России —  медведи, водка, снег и балалайка, то стереотипы о глубинке Австралии – это мужланы в широкополых шляпах, говорящие с сильным австралийским акцентом («океры»), охочие до женщин, выпивки и мордобоя. Действие «озплуатационных» фильмов происходит, как правило, в «глубинке», среди выжженных солнцем оранжевых австралийских пейзажей, скудной растительности «буша», где сталкиваются «белые австралийцы» с аборигенами в попытке «завоевать» дикие земли Австралии.

Кадр из фильма "Безумный Макс" (1979)

Вот лишь некоторые «озплуатационные» фильмы – «Фиолетовый Элвин» (Alvin Purple, 1973), «Опасное пробуждение» (Wake in Fright / Outback, 1971), «Вечеринка у Дона» (Don’s Party, 1976)… Если вам показалось, что вы ни одного «озплуатационного» фильма не видели, вот вам еще парочка, куда более известных: «Безумный Макс» (Mad Max, 1979), «Крокодил Данди» (1986)… Неудивительно, что наиболее яркие представители их этой плеяды «дешевых, но сердитых» фильмов заработали немало денег и стали известны далеко за пределами Австралии. А чтобы окончательно запутать ситуацию с «озплуатационным» кино стоит упомянуть, что по времени расцвет такого специфичного кино совпал с «Новой Австралийской Волной», выраженной в мировой популяризации австралийского кино (и актеров!) в 70-80-х годах. Отголоски той «волны», затронувшей фильмы всех жанров, не только «взрослых», чувствуются в мире кино и сегодня: ведь именно Австралия подарила миру таких режиссеров, как Питер Уир, Джордж Миллер, Филипп Нойс, и таких исполнителей, как Мел Гибсон, Сэм Нил, Николь Кидман, Пол Хоган, Хью Джекман, Рассел Кроу, Хьюго Уивинг, Гай Пирс и так рано ушедший Хит Леджер.

Но вернемся к «страшной» стороне озплуатационного кино и вспомним самые яркие фильмы ужасов и триллеры, относящиеся к этому интереснейшему поджанру:

  • Ночь страха (Night of Fear, 1972) – не путать с известным фильмов о вампирах. Тут речь идет о маньяке, скармливающего своих жертв… крысам.
  • Отель проклятых (Inn of the Damned, 1974) – фильм ужасов о страшной гостинице где-то в австралийской глуши, где пропадают постояльцы…
  • Долгий уикэнд (Long Weekend, 1978) живописует столкновение «горожан» с дикой природой Австралии. Оказывается, если вредить природе, она может начать мстить!
  • Патрик (Patrick, 1978) – фильм ужасов о психопате-убийце, впавшем в кому, но не потерявшему паранормальных способностей. Режиссер этого фильма Ричард Франклин до этого прославился другим озплуатационным фильмов – эротической комедией «Фантазм» (1976) (не путать с хоррором Дона Коскарелли!) Впоследствии он стал режиссером таких фильмов, как «Дорожные игры» (1981), «Психо 2» (1983) и «Иллюзия убийства 2» (1991).
  • Снимок (Snapshot, aka Day After Halloween, 1979) – юную Анжелу преследует ее «бывший». Естественно, маньяк.
  • Жажда (Thirst, 1979) – вампиры устраивают себе целый завод по выкачиванию крови из жертв.
  • Кошмары (Nightmares, 1980) – фильм об актрисе, чьи коллеги по театру почему-то погибают один за другим.
  • Ближайший родственник (Next of Kin, 1981) – «в этом доме прячется зло»: гласит слоган этой ленты, в которой одну из ролей сыграл Джон Джэррэт  (тот самый жуткий маньяк из «Волчьей ямы»). Кстати, одну из первых ролей в кино Джэррэт сыграл еще в одном классическом австралийском «страшном» фильме Питера Уира – «Пикник у висячей скалы» (1975).
  • Леди, оставайтесь мертвой (Lady Stay Dead, 1982) – фильм о насильнике и убийце, который – просто ходячий стереотип – работает садовником!
  • Кабан-секач (Razorback, 1984) – зоохоррор о страшном и ужасном кабане-убийце стал всего лишь второй работой австралийского режиссера Рассела Мулкэхи. Через пару лет он снимет, возможно, лучший фильм в своей карьере – знаменитый  фильм-фэнтези «Горец»
  • Кинотюрьма будущего (Dead-End Drive In, 1986) – герои отправились в кино, а попали… в концлагерь. Не правда ли, интригующий сюжет?
  • Век невежества (Dark Age, 1987) – странное название для зоохоррора о крокодиле-убийце, которого аборигены чтут, как священное животное. В главной роли снова Джон Джэррэт.
  • Вой 3: Сумчатые (Howling III: The Marsupials, 1987) не нуждается в представлении – в КЛУБ-КРИКе можно прочесть недавний отзыв на него.  Это единственный фильм франшизы «Вой», действие которого происходит в Австралии, а точнее – в Сиднее и его окрестностях. Оказывается, местные аборигены тоже способны превращаться в волков! В сумчатых!
  • Кровавая луна (Blood Moon, 1990) – в небольшом австралийском городке кто-то начинает убивать юных учеников католического колледжа.
  • Восставшие из мертвых (Undead, 2003) – метеоритный дождь превращает жителей маленького городка в живых мертвецов. Сюжет не оригинален, зато про Астралию!
  • Волчья яма (Wolf Creek, 2005) – по-настоящему страшный фильм Грега МакЛина о маньяке, охотящимся… на туристов – см. отзыв.
  • Крокодил (Rogue, 2007) – еще один фильм МакЛина – на этот раз зоохоррор, понятно про кого.
  • Штормовое предупреждение (Storm Warning, 2007) – семейная пара становится жертвой кораблекрушения, но настоящий кошмар ждет их на берегу…

Как видите, далекая страна Австралия славится не только кенгуру и бумерангами, но и целым ворохом страшных историй. Осталось только открыть их. Добро пожаловать в страшную страну Оз…

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Озплуатейшн — кошмары из страны Оз…

  • Я из перечисленных характерных представителей кроме «Волчьей ямы» и «Крокодила» также смотрел «Штормовое предупреждение». Что характерно, большая часть фильма — психотриллер без особого насилия, но при этом финал — оголтелая кровавая мясорубка! Теперь понятно почему 🙂

  • MidnightMan

    Дмитрий, уж не знаю «много ли там Австралии» как таковой, но я знаю ещё один старенький фильм, причём Питера Уира «Машины, которые съели Париж» (даже отзыв есть на сайте). А вот из списка ужастиков видел «Кабан-секач», «Восставшие из мёртвых» (тоже отзыв писал) и «Волчья яма», и хочу сказать, что достаточно неплохие хоррор фильмы у них выходят. За список спасибо, захотелось посмотреть «Отель проклятых», что-то так моими любимыми «Съеденные заживо» Хупера повеяло и ещё другие фильмы про крокодильчиков разных заинтересовали…

  • «Безумный Макс» — легендарный post-nuclear movie. Породил классику RPG на ПК в лице серии Fallout и кучу фильмов-подражателей. Из недавних: «Книга Илая». =)

Добавить комментарий

  

  

2 × 2 =