ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Неуловимое кино — отзыв на слэшер «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» (1993)

 

Я пишу этот отзыв, по сути, с одной единственной целью – доказать самому себе, что этот фильм существует. Здесь нужно сделать пояснение: в отличие от хоррор-сериала «Кошмаров на улице Вязов», все фильмы которого я посмотрел в свое время один за другим, с не менее знаменитой «Пятницей, 13» у меня вышла заминка. Во времена советских видеосалонов, в конце 80-х, я посмотрел «отрывочно» несколько серий – точно запомнил 6-ю («Джейсон жив»). В начале 2000-х, «Пятницу» начали выпускать на лицензионных видеокассетах – я купил и посмотрел серии с 1-й по 7-ю, чуть позже нашел 8-ю серию («Джейсон штурмует Манхеттен»). 10-я серия («Джейсон Икс») и «Фредди против Джейсона» оперативно появились на VHS и DVD. Полный набор. Кроме 9-й серии: «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница».

Я знал, что эта серия знаменита хотя бы тем, что в ней делается «заявка» на ту самую встречу Джейсона Вурхиса с Фредди Крюгером. Но найти ее не мог. Ни на кассетах, ни на DVD, ни в магазинах, ни в сети. «Полное коллекционное издание», имеющееся в продаже за границей, содержит серии с первой по восьмую.

«Мечта» сбылась неожиданно – однажды ночью я наткнулся на этот фильм на одном из центральных ТВ-каналов. Пропустил начало, но все же доволен результатом – я посмотрел «Последнюю пятницу», после столь долгого ожидания…

Не сказать, что ожидание стоило того – так как я пропустил начало, почти весь фильм я не мог понять, где же, собственно говоря, Джейсон? Вместо него на невинных жертв в фильме нападали какие-то невнятные типы… Оказывается, «фишкой» фильма было перевоплощение Джейсона – утратив свое порядком потрепанное в предыдущих сериях тело, он начал «перетекать» из тела в тело, пользуясь методом искусственного дыхания «рот в рот». Вот она – сила бренда: оставьте все как есть: беспечных подростков в лесной глуши, двухметрового здоровяка с мачете, луну над Хрустальным озером, но убрав «лицо героя» – знаменитую хоккейную маску (кстати, приобретенную Джейсоном только в третьей серии) – авторы «убили» всю прелесть кинозрелища. В довершение всего они придумали какое-то надуманное родство Джейсона с некой девицей (привет «Хеллоуину 2», в котором героине Джеми Ли Кертис приписали кровные узы с Майклом Майерсом), и «возрождение» Джейсона в первородном виде… включая непонятно как регенерировавшую маску. Да-да, маска просто появилась на его лице после «финального» перевоплощения.

А что же знаменательный кадр с перчаткой Фредди? Он длится всего несколько секунд – маска якобы убиенного Джейсона лежит на песке, оттуда появляется когтистая перчатка Крюгера, и утаскивает маску под землю. Титры. Кто знает, может быть именно из этого хулиганского кадра родилась искра нового продолжения – «Фредди против Джейсона». Учитывая тот факт, что сам Джейсон появился в сериале случайно (антигероем оригинального фильма «Пятница, 13» была его мать, а кадр с «выплывающим» мальчиком Джейсоном придумали в самом конце съемок), хочется верить в то, что все, что ни случается – не напрасно. Даже если «случается» такой проходной фильм, как девятая «Пятница, 13».

(с) Dmitrythewind, 2008


Страница фильма «Джейсон отправляется в ад. Последняя пятница» в клубе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

16 комментариев Неуловимое кино — отзыв на слэшер «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» (1993)

  • Ну прямо я бы не сказал, что 9-я часть проходная. Народ — странные создания. =) Если фильм за фильмом повторяться в идеях и не придумывать ничего нового, то народ бунтует. Если сделать шаг в сторону — тоже бунтует. 9-я часть — нормальный фильм. Я не стал обращать внимание на слизня-Джейсона, минус фильма в другом — он непохож на предыдущие части атмосферой. А это серьёзней, чем Джейсон в маске либо нет. Ведь и без маски и с картофельным мешком на голове — маньяк из него отпетый. Поставил хорошую оценку в своё время фильму только благодаря тому, что он оказался предтечей к дальнейшей экранизации комикса «Фредди против Джейсона против Эша». Здесь нам показывают перчатку Фредди и «Книгу Мёртвых» из «Зловещих мертвецов». New Line наконец-то решились на этот шаг и соединили три свои гениальные вселенные в одном фильме. Так жаль, что вышедший позже кроссовер «Фредди против Джейсона» утерял одну важную переменную — Эша в лице Брюса Кэмпбелла. Что-то не сошлось. «Зловещие мертвецы» пристыкованы к картине не были. Обещали сиквел с реваншем Фредди, Эшем, мертвецами и даже Майклом Майерсом. Все уже было поверили в великий хоррор-микс, но в итоге сиквел заморозили. В таком он состоянии и пребывает уже невесть сколько лет =(

  • Кстати, кто как предпочитает писать имя злодея по-русски:
    Джейсон Вурхис или Джейсон Вурхиз?

    • Вурхиз, однозначно! По правилам англо-русской транслитерации. Но вообще вопрос этот риторическим считаю, как и вопросы на счёт написания Христофор либо Кристофор (для меня предпочтительней), Ханс либо Ганс (я предпочитаю второе).

  • MidnightMan

    Там всё-таки атмосфера из классических выпусков «Пятница 13-е» есть, но она состоит в прологе, где опять-таки беззащитная девушка (если не ошибаюсь беззаботно стоящая под душем ради привычной обнажёнки), лесная избушка, погоня бугая в маске за ней и только Джейсон ей вслед добежит до определённой поляны… тут отовсюду вылезут замаскированные полицейские и изрешетят в решето маньяка. Эта сценка продлится катастрофически мало, а далее уже будет город, больница, вскрытие в морге доктором тела Джейсона, вынимание его сердца, кое гипнотически заставит себя съесть! И уже медик будет всех крушить, а потом вообще дух Джейсона куда только не вселится! Вообще не люблю этот фильм, считаю только пролог стоящим к просмотру, да микроэпизоды с книгой Некрономикон и перчаткой Фредди. Дмитрий, интересно с 2008-го года удалось полностью глянуть эту часть или нет? Пишу Вурхис, хотя пробовал и Вурхиз!

    • Здесь, в Сиднее, видел 9-ю часть на лицензионном DVD за 6 австралийских долларов 🙂 Надо купить. Двухдисковое издание самой первой «Пятницы, 13» я тут уже приобрел.

      Кстати, очень странно, что в России на лицензии вся франшиза выходила только на VHS (кроме 9-й части). На DVD и Blu-ray — всей франшизы по лицензии — нет, увы.

  • А меня ещё такой вопрос: как в Сети Вы могли не найти нонаквел столько лет? Уму не постижимо… Неужели вы не пользуетесь торрентами? «Пятница 13-е» — из тех франшиз, которые целиком и полностью можно обнаружить в раздачах у качественных релиз-групп.

    • Ну, в 90-х и начале 2000-х ситуация с Интернетом была… ммм… несколько другая, чем сейчас 🙂

      Торрентами не пользуюсь. Мы в клубе вообще за лицензионный просмотр.

      • Я тоже не люблю пиратство. Стараюсь посещать в кино все фильмы, которые годами жду. Однако иногда либо денег нет, либо некогда, поэтому отдельные фильмы пропускаю. CamRip не качаю. Приходится мучительно долго ждать выхода на DVD, чтобы скачать фильм в DVD-Rip. Скачиваю, смотрю. Понравилось — есть шанс, что DVD будет мною куплен. Не понравилось — зачем я буду тратить деньги? Авторы картины не доказали мне, что на их фильм я должен тратить честно заработанные деньги. Есть иные ситуации. Вы сами говорите о том, что не каждый фильм на DVD вариант найти. А есть и такие фильмы, которые просто тяжело найти даже в Интернете, а посмотреть — жуть как хочется. Кроме как торрентов — выхода не остаётся, как не крути. И о пиратстве в таком случае можно не вспоминать. Раз фильм такой редкий — правообладатели давно расформированы и хз кому принадлежат права. А даже если и принадлежат, то деньги они всё равно за древний фильм не получают, ибо его нет на DVD и т.д. Часто я довольствовался ужасными VHS-Rip, но был доволен до ушей, что посмотрел очередной редкий-редкий слэшер либо хоррор. Вот и сейчас веду на ПК список редких фильмов, чей релиз жду на каком-нибудь из самых шустрых в этом плане торрент-трекеров. За всё время существования лишь пара релизов были худо-бедно переведены на язык Достоевского фанатами (кто-то им деньги заплатил: просят штуку вроде за перевод одного фильма). А потому много фильмов я по сию пору жду и не решаюсь хвататься за английские версии (хотя часто бывает такое, что и английские версии найти не могу).

      • MidnightMan

        Кстати, раньше во времена, когда интернет был, где-то на другой планете и «торренты» такого слова не существовало, покупка видеокассет (диски ещё не продавались) была особым ритуалом: отыскиваешь нужный фильм на красочных стеллажах, с нетерпением приносишь домой, раскрываешь пластиковую упаковку… Помню, как покупал кино «Вампиры 2» с Джоном Бон Джови, так там бокс-упаковка называлась «вампирско-красной» и была подороже кассета, чем другие, потому что полностью все пластмассовые детали имели только красный цвет, даже стеклянные прозрачные вставки через которые видно мотки плёнки тоже – красные, и клеёнка держащая картинку снаружи была с таким же оттенком. В общем это продавцами нахваливалось, чуть ли не верхом истинного вампиризма в эквиваленте записи кино на соответствующую тему, от этого такое чувство было, что заполучил нечто невероятно редкое, хотя на самом деле, ничего подобного. Сейчас, когда случайно натолкнёшься на свою коллекцию VHS кассет на заслуженном отдыхе, она кажется какой-то архаичной, как музейные экспонаты, и не понимаешь, как могут люди их выбрасывать, после обновления всех фильмов на дисках? Каждая кассета отрезок времени и воспоминаний, особенно если там записан редкий фильм, раньше ведь не часто встречалось, чтоб пришёл в магазин и на полке стоит вся коллекция эпизодов франшизы. Я, например «Демоны» Бавы по крупицам собирал, начав со второй части, а потом остальные и промежутки были меж ними очень долгие.

        • О, тогда вы понимаете, какие чувства вызывает такая вот коробка:

          • MidnightMan

            Круто!!! Нет слов!!! У меня в комнате старый письменный стол, так все его отделения под завязку хранят такие же сокровища! Кстати, перейдя по ссылке просмотрев всю эту ностальгию, объявился вопрос – это что были терпеливо записаны с телика некоторые серии сериала «Горец» или французского сериала, но уже мультика «Горец»? Неужели?!

            • Да, это именно терпеливо записанные с телика избранные серии сериала «Горец» с Эдрианом Полом. «Он родился в горах Шотландии, и он бессмертен…» 1992-й год, общага МГУ, чернобелый телевизор… Никакого Интернета, Ютюба и торрентов. Да, время изменилось… 🙂

          • MidnightMan

            Что записывали сериал «Горец» с телика – отдельный респект. Мы с мальчишками в детстве только первую серию записали, а то потом Ламберта уже не было… Но сериал смотрели исправно. 🙂

            • В России как-то издали 2-й сезон на лицензионном DVD — в жутком качестве, а главное, с другим переводом, не тем, к которому уже так привыкли по ТВ-показам. Всего тогда, в 90-х, по ТВ-каналам (начиналось по «2х2») показали первые четыре сезона, кажется. Всего их было шесть (и еще спин-офф есть, про Аманду).

  • Обычно всегда писал Вурхиз, и не представлял, что можно писать иначе 🙂

    Кстати, сюжетная концепция 9-й части очень напоминает фантастический триллер «Скрытые» конца 1980-х, он еще выходил в отечественном прокате под названиями «В чужом теле» и «Спрятанный». Там монстр постоянно переселялся из одного человеческого тела в другое, и совершал убийства руками того, в кого вселялся. Правда, это был не дух маньяка, а инопланетянин.

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    У меня тоже осталась VHS-коллекция. Так как видео у меня работает, то не стремлюсь заменить все видеофильмы на диски. Хотя хорроров у меня на VHS немного. Я в основном классику покупал, вроде «Бешеных псов», «Списка Шиндлера», «Суки-любви», «Декамерона», «Спасти рядового Райана».
    С торрентов скачиваю и у коллекционеров заказываю, так как я за качественное пиратство. Помню, и у меня самого заказывали фильмы другие коллекционеры, которых им не хватало.

Добавить комментарий

  

  

12 − = 6