ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Монстр на болотах — отзыв на фильм «Зверь внутри» (The Beast Within, 1982 г.)

 

В любом человеке заложено звериное начало. Физически оно выражается в основных инстинктах, сходствах в анатомии и повадках. С духовной стороны это может быть возможность быстрой смены настроения, вспыльчивости, неконтролируемой злобы. Но в том-то и есть главное отличие человека — уметь управлять своими эмоциями и поступками. В противном случае это может привести к страшным последствиям. Но, если представить, будет гораздо хуже в том случае, если эти метаморфозы характера и поведения, либо же какие-то скрытые альтер-эго начнут обретать физическую форму. Итак, «Зверь внутри», год 1982.

Перед тем, как подарить миру картины «Вой 2» и «Вой 3», свой первый эксперимент по физическому превращению человека в зверя Филипп Мора провел в фильме «Зверь внутри». И тот факт, что история получилась относительно неплохая, а местами и достаточно интересная, возможно, и стал главным толчком к созданию им второй и третьей части культовой картины об оборотнях.

Если судить по названию и другим двум его работам, стоило ждать того, что это будет очередная история о человеке, превращающемся в оборотня. В какой-то степени это и верно. Есть герой, страдающий от ночных кошмаров и болей в голове, чья сущность частично порабощена кем-то извне, живущим в заброшенном доме в его мрачных снах. И главной целью его жизни становится поиск источника этих мучений. А тут еще и население близлежащего маленького городка начинает стремительно сокращаться (похожая история была в «Вое 6» и «Вое 7»). Но в данной истории все намного сложнее. После неплохого вступления (которое самым удивительным и удачным образом будет связано с финалом истории) в повествовании происходит легкий «застой». Действие развивается крайне медленно, оно фокусируется на Майкле, главном герое, и его родителях, которые в поисках ответов приезжают в место его, так сказать, «зачатия» и далее происходит их освоение на новом месте. Вообще, эта неторопливость, некоторая затянутость, будет просматриваться на протяжении всего фильма. Этот недостаток подчеркивает и элемент саспенса, когда зритель мучается в ожидании ответов на вопросы, а монотонность действия этому препятствует.

В идейном плане эта история очень интересна. Это сейчас мы привыкли к фильмам (в основном жанра слэшер) о людях с расстройством психики, вокруг которых происходят убийства и остается лишь гадать, они ли убийцы или это хороший сценарный ход для придания остроты сюжету. А в то время эта идея только лишь набирала обороты. Слэшер в «Звере внутри» выражается в первую очередь в атмосфере и удачно подобранном месте действия. Небольшой городок, стоящий на древних болотных топях. Убийства не являются случайными, а происходят по определенной закономерности. Отдаленно эта история напомнила мне «Мой кровавый Валентин» 1981 года. Однако же сосредоточение внимания на Майкле, поисках им причин своего «безумия», плюс наличие монстра придают фильму статус мультижанрового. Здесь и страшные сны в духе мистических триллеров, и обилие кровавых убийств, присущих фильмам о маньяках-убийцах. Плюс монстр, которого хоть и не назовешь оборотнем, глядя на его дизайн, но что-то от него определенно есть.

Однако же в плане реализации картина явно сдает позиции. Конечно, по сравнению с «Воем 3», который, к слову, считается пародией на данное произведение, «Зверь внутри» кажется просто потрясающим. Однако же небольшой бюджет накладывает определенные ограничения на масштабность и детальность происходящего, уменьшая количество зрелищных сцен и кадров до минимума, монстр хоть и выглядит колоритно, но и его могли бы сделать намного лучше. Дабы это не так бросалось в глаза, видеть нам его доведется не так уж и часто. Лишь финал в некоторой мере оправдывает ожидания, но десяти минут, на мой взгляд, маловато для получения одобрения у зрителя. Так что в результате мы получаем хоть и интересный, но достаточно утомительный в просмотре фильм.

Страница фильма «Зверь внутри» в КЛУБ — КРИКе: 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

27 − 23 =