ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Выброси ёлку!» — новогодний хоррор-оффтоп

 

Друзья, в качестве большого новогоднего исключения-«офф-топа» предлагаю вам материал, никак не относящийся к кино — мой рассказ на «страшную новогоднюю» тематику «Выброси ёлку». Рассказ занял 1-е место на конкурсе «Рождественские заморочки» проекта agink.ru.

У этого рассказа есть две концовки. Одна, скажем так, хорошая, а вторая… ну, сами знаете, как оно в хоррорах бывает. В духе «альтернативных финалов» в кино, предлагаю вам перед эпилогом проголосовать, как бы вы хотели закончить рассказ: «хорошо» или «плохо». В зависимости от выбора большинства, я добавлю финал в эту запись 31 декабря.


Дмитрий Витер

ВЫБРОСИ ЁЛКУ

(рассказ)

Ёлка была — просто чудо. Высокая, пушистая, веточка к веточке, украшенная сладостями, гирляндами и разноцветными игрушками — не слишком мало, не слишком много, в самый раз. Антон на мгновение вернулся в детство — вот папа заносит с порога заснеженную лесную красавицу, отряхивает снег с ботинок и густым басов объявляет: «Ну, кто будет наряжать ёлку?»

Антон вздрогнул и вынырнул из воспоминаний — жена сжала его локоть, а Севка и Славка в унисон заорали: «Класс!» Все вместе они подошли к новогоднему деревцу, украшающему угол в гостиной.

— Антоша, это твой сюрприз? — Наташа не могла скрыть восхищения. Дети подпрыгивали, голося и пританцовывая, словно индейцы у священной статуи.

— Я удивлен не меньше тебя, — пробормотал Антон. — Наверно, это наш риэлтор постарался. Купили квартиру к Новому Году, а это, получается, подарок от фирмы.

Он протянул руку погладить пушистую зеленую ветку и до крови уколол палец.

***

Квартиру Ивановы и вправду купили перед самыми новогодними праздниками — уж больно выгодный вариант попался. «Рождественская скидка, но брать надо сразу» — пояснили в агентстве, и Антон дрогнул.  Добротная мебель осталась от предыдущих жильцов, и даже оказалась включена в стоимость квартиры, так что совершенно неожиданно для себя Ивановы смогли справить новоселье еще до праздников. Новогодняя ёлка-сюрприз лишь убедила Антона в правильности сделанного выбора — всё складывалось удачно, да и сколько можно жить по съемным квартирам, когда бизнес идет хорошо, а лучшего вложения денег не найти?

Вдыхая запах хвои, Антон вспомнил, что они с Наташей не ставили живую ёлку в доме лет десять. Столько хлопот — тащить дерево на себе, укреплять на шаткой треноге, убирать опавшие еловые иглы. Но больше всего Антону не нравилась оборотная сторона новогоднего ритуала — выбрасывание ёлки. Сама перспектива этого процесса вгоняла его в депрессию еще в разгар праздников — сейчас счастливые гости водят хороводы вокруг лесной красавицы, а через две-три недели груды мертвых облезлых ёлок с лысыми ветками и обрывками серпантина неприглядно лежат у мусорных баков за домом. Проблема отпала сама собой, когда родились Славка и Севка — такие непоседы с самой колыбели, что никакая живая ёлка им не светила — поранятся, уронят, испортят… Живую Ёлку на Новый Год заменила скромная искусственная ёлочка, чьи пластмассовые иглы никогда не опадали. Так оно и было — до сих пор.

***

— Антоша…

— Что?

— Заснуть не могу…

— В новом доме всегда так… Засыпай… — Антон перевернулся на другой бок, и покрепче завернулся в одеяло. Ему вновь пригрезилось детство, подарки, запах хвои… Еловые ветви совсем рядом… Будто гладят его по лицу…

Наташа закричала.

— Что? Что?? — Антон спросонья сел на кровати, голова закружилась.

— Меня что-то коснулось! — взвизгнула Наташа. —  Холодное. И колючее!

— Тебе приснилось, — у Антона отлегло от сердца. — Ложись спать, все в порядке.

— До меня правда кто-то дотронулся! — супруга едва сдерживала слезы.

— Не волнуйся, я с тобой, — пробормотал Антон, уже засыпая. Внезапно что-то укололо его в бок. Проведя рукой под одеялом, он смахнул с простыни россыпь еловых иголок, и едва успел удивиться, как они попали в спальню из гостиной, и заснул крепким сном.

***

Первая игрушка упала с ёлки за несколько дней до Нового Года — в квартире раздался хлопок, как будто лопнула перегоревшая лампочка. Прибежавшая с кухни Наташа обнаружила останки красного шара на полу. Сметая в совок острые осколки, она строго спросила сыновей, чьих рук это дело, но Славка и Севка в один голос утверждали, что смотрели мультики, и к ёлке даже не приближались. Наташа покачала головой — десятилетние близнецы были настоящими проказниками. Худые, юркие, с коленками, вечно  намазанными зеленкой — они идеально подходили для мелких происшествий в доме.

Однако следующая игрушка — судя по осколкам, это была внушительных размеров фигурка Деда Мороза — сорвалась с ёлки на глазах у Антона и практически спикировала на голову Севке, который как раз торчал у самой ёлки, пытаясь оценить, сможет ли он неприметно сорвать с ветки низко висящую конфету. Антон успел увидеть легкое шевеление ветвей, скользящее вниз разноцветное пятно, и крикнул: «Эй!» Севка обернулся, и только благодаря этому фигурка просвистела мимо его головы, чиркнув по щеке. Дед Мороз взорвался на полу с оглушительным звуком, и Севка, вообще-то не отличавшийся чувствительностью и плаксивостью, вдруг разрыдался — то ли от испуга, то ли от огорчения из-за разбитой игрушки. Славка немедленно начал дразнить его — вечер был испорчен.

Антон проверил, крепко ли висят остальные украшения, осторожно подергав их за тонкие проволочные нити. Все они прочно висели на ветках, и Антон только зря исколол себе пальцы.

До Нового Года с ёлки упало еще три игрушки.

***

— Невезучая у нас ёлка, — шутила Наташа, ссыпая в мусорное ведро на кухне блестящие осколки. Под маской напускной веселости сквозила тревога.

— Видно, наряжали наспех, хотели порадовать, — Антон уже начинал злиться — эта ёлка вместо радости доставляла одни проблемы. — В следующем году никаких живых              ёлок — хватит с нас этих заморочек!

— Зато детям так нравится!

Антон молчал, нервно приглаживая аккуратно зачесанные на пробор волосы, прикрывающие рано появившиеся залысины. К своему стыду, эта ёлка рождала у него ощущение необъяснимого беспокойства. Он поерзал на кухонном табурете:

— Нравится-то она нравится, только лучше им к ней не подходить близко. Мало ли, что… Кстати, где дети?

— Играют во что-то. Славка пять минут назад табурет из кухни куда-то утащил.

Табурет?

Антон пулей метнулся в гостиную, и как раз вовремя. Славка, забравшись на табуретку, на цыпочках пытался достать до аппетитного пряника, висящего на ветке у самого ствола. Центр тяжести он явно не рассчитал —  табуретка качнулась, и Антон буквально на лету поймал ребенка.

— Она меня столкнула! — заорал Славка, трепыхаясь в руках отца, как выловленная из воды рыба.

— Кто? Кто столкнул?

— Ёлка-а-а… — дальнейшие объяснения потонули в оглушительном реве. Вместо запланированного наказания Антон принялся утешать сына, одновременно пытаясь вспомнить — действительно ли табуретка качнулась сама, или это тяжелая еловая ветвь, шелохнувшись, сбросила ребенка…

***

Подарки, тщательно уложенные под елкой, оказались испорчены. Наташа получила от мужа любимые духи, но пахли они так отвратительно, что пришлось выбросить. Игрушечные автоматы для Севы и Славы выглядели потрясающе, но перестали работать буквально сразу после извлечения из коробки. Антон заменил батарейки, но это не помогло. Наконец, роскошный галстук, подаренный супругой, оказался выпачкан в смоле на самом видном месте, хотя Антон был готов поклясться, что он разворачивал подарок аккуратно, не касался ёлки, и руки у него были чистыми.

***

— …и сейчас, когда до нового года остаются считанные секунды, я хотел бы еще раз пожелать всем вам…

Дальнейших слов телеобращения президента Ивановы не услышали — гирлянда на ёлке коротнула, раздался треск, во все стороны полетели искры, и свет в квартире погас. Чертыхаясь, Антон выбежал на лестничную площадку, щелкнул тумблером на электронном щитке — безрезультатно.

— Горим!! — раздался из квартиры перепуганный голос Наташи.

Вбежав обратно в дом и пребольно ударившись в темной прихожей обо что-то острое, Антон увидел в гостиной пламя. Наташа заливала горящий ковер соком из пакета. Еловая ветка пылала на полу, распространяя удушливый дым. Антон торопливо затоптал пламя ногами, и комната в мгновение ока погрузилась в непроглядную тьму.

— А мы что, в Новый год без телевизора будем?! — заныли дети.

— Значит, без телевизора! — раздраженно бросил Антон, судорожно вспоминая, где лежат свечи. Стараясь ни на что больше не напороться в темноте, он ощупью двинулся в сторону кухни. На миг ему показалось, что вместе с ним во тьме что-то движется.

— Наташа, возьми детей, и иди сюда!

Протянув руку вперед, он едва не заорал, когда вместо теплой Наташиной руки уткнулся в смолянистую еловую ветвь.

— Антон, я здесь. Ты в порядке?

— В порядке… Просто в суматохе не разобрался, куда идти. Посвети мобильником…

Новый Год семейство Ивановых встретило при свечах. Пьяный электрик пришел и починил свет только 2 января…

**

В чертовщину Антон не верил, и  пытался убедить себя, что дело не в елке — сам новогодний праздник почему-то всегда навевал на него грусть. Слишком разителен был контраст между подготовительной кутерьмой и вялостью начала января,  когда организм страдал от излишеств застолья. По телевизору показывали кадры очередной катастрофы — и тихий, но очень жестокий внутренний голос нашептывал, что люди, сгинувшие в ней, точно так же вчера встречали Новый Год и загадывали желания. От этого на душе становилось скверно.

Ёлка, словно почуяв, что ее сторонятся, стала хиреть — сгоревшая гирлянда больше не радовала огоньками, опавшие иголки густо усыпали всё вокруг, и даже поредевшие ряды игрушек не выглядели так ярко, как в декабре. Антон был склонен считать это косвенным проявлением своей «новогодней депрессии», но домочадцы чувствовали то же самое: Наташа жаловалась на усталость и головную боль, и даже сорванцы  вели себя тихо. Их сломанные автоматы Антон поменял на другие, исправные, но дети побросали игрушки в угол и старались лишний раз вообще не выходить из своей комнаты.

***

— Антон, давай выбросим, наконец, эту чертову елку. Старый Новый Год уже прошел…

— Да, в выходные займусь.

***

— Антон, ты же обещал!

— Прости, милая, после праздников на работе навалилось столько дел! Дай мне отдохнуть сейчас, я потом все сделаю…

***

— Антон, сколько можно тебя просить?!

— Да уберу я ее! Не надо на меня кричать! Мне даже прикасаться к ней тошно, чтоб ты знала!

***

Ёлка разрушалась на глазах. Иглы сыпались вниз зеленым дождем, густо усеивая пол, и с ними до конца не справлялся даже пылесос. Тапочки домочадцев растаскивали острые иголки по всему дому, и дети то и дело ойкали, наступая на них босыми ногами. Лысые ветви и обгорелый бок придавали елке печальный и убогий вид, и даже оставшиеся в живых игрушки смотрелись безжизненно, свисая на проволочках, как висельники.

Разговор о елке превращался в регулярные семейные скандалы. Антон замкнулся в себе, Наташа стала нервничать, срываясь в истерику по поводу и без повода. Дети притихли, стараясь не попадаться взрослым на глаза.

В конце февраля Наташа поставила мужу ультиматум: или я, или ёлка. В субботу утром она наспех собрала детские вещи в сумку, вызвала такси и уехала с детьми к маме на другой конец города.

***

Антон снял оставшиеся игрушки и просидел едва ли не час, уставившись на ёлку: как вынести ее из квартиры с наименьшим ущербом? Несмотря на ковер из зеленых иголок, еще достаточное их количество таилось на ветвях, осыпаясь при малейшем прикосновении. Перспектива долгие недели вычищать иголки из-под плинтуса и выдирать их пальцами из ковра, плюс ругань с соседями по поводу замусоренной лестничной площадки и лифта, Антона никак не радовали. Наконец, он решил обмотать ёлку толстой полиэтиленовой пленкой — после переезда как раз  остался солидный рулон — и выбросить с балкона. Останется спуститься  и отнести дерево к мусорным бакам — там всего-то тащить метров двадцать.

Отрезав нужный кусок полиэтилена, Антон подошел к ёлке, чувствуя себя маньяком из фильмов ужасов,  и накинул пленку  на деревце. Ветки жалобно хрустнули, иголки хлынули вниз зеленым дождем на заранее разложенную газету. Антон обошел вокруг ёлки дважды, тщательно обмотав ее, и наскоро закрепив конец пленки скотчем. Теперь ёлка походила на труп, обернутый в целлофан. Ухватив ёлку за ствол сквозь полиэтилен, Антон раскачал ее, отрывая от треноги — груз оказался на удивление тяжелым. На вытянутых руках, он понес свою ношу  на балкон. Перебрасывая ёлку через парапет, Антон на мгновение прижал ее к груди. Он услышал, как зашуршали, заскребли по полиэтилену мертвые ветки, и новогодняя тоска окончания праздников, невыполненных обещаний и несбывшихся желаний впилась в него тысячей еловых иголок…

***

— Антон, возьми трубку! Не заставляй меня говорить с автоответчиком, я знаю, что ты дома! Мобильный не берешь… Дети у мамы, с ними всё хорошо…

***

— Антоша, ты на меня сердишься, я сама виновата, завелась из-за этой треклятой елки. Знаешь, я когда из дома уехала, мне как будто легче стало. Давай вместе ее выбросим, ты да я! Ты только не злись на меня. Возьми трубку!

***

— Антон, я тебе весь вечер звоню, ты не отвечаешь! Я еду домой! Детей оставляю у мамы. Антон, я волнуюсь. Позвони мне, пожалуйста…

***

Подъезжая к дому на такси, Наташе бросилось в глаза необычное оживление на углу возле мусорных баков — там стояла скорая и патрульная машина. Нехорошее предчувствие кольнуло ее, словно осколок разбитой новогодней игрушки…

***

Смерть Антона Иванова осталась загадкой для следователей. По всему получалось, что мужчина вышел на балкон выбросить ёлку, но по неосторожности упал оттуда сам. Тринадцатый этаж, летальный исход. Впрочем, квалифицировать дело, как несчастный случай, мешало то, что тело Иванова обнаружили не у стены дома, куда он должен был бы упасть, а в мусорном баке неподалеку, среди пакетов с бытовыми отходами и остовами выброшенных на помойку новогодних ёлок. Труп был обнажен, обмотан в полиэтилен и почти полностью обескровлен.

Дело усложняла супруга покойного, рассудок которой явно помутился от горя. Она утверждала, что мужа убила… ёлка. Специалисты осмотрели дерево, оставшееся на балконе. Оно не вызвало у них никаких подозрений. Впрочем, кто-то из сотрудников заметил, как хорошо сохранилась ёлка — уже февраль, а она словно только что из леса — высокая, пушистая, веточка к веточке…

***

ЭПИЛОГ (год спустя)

— Дорогой, какая прелесть! — Ольга почти подпрыгивала от восторга. — Какой сюрприз! Когда ты успел добыть её?

Игорь сконфуженно улыбнулся — он понятия не имел, кто поставил ёлку в только что приобретенной квартире, наверно, риэлтор. Но разочаровывать супругу не стал.

— Это для тебя, любимая, — сказал он. — Я же знаю, как ты любишь настоящую ёлку.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

9 комментариев «Выброси ёлку!» — новогодний хоррор-оффтоп

  • MidnightMan

    Какой ужас: жена уехала от героя из-за ёлки! Что за истеричка?! Так что предлагаю третий неожиданный вариант – спасти Иванова, но урезонить Наташу (чтобы с неё пример не брали). А так я выбрал хэппи-энд, всё же время сейчас доброе, так что нужно быть чуточку сдержанней на «плохие» концовки.
    А вообще встречать Новый Год без света в этом что-то есть особенное, куда более волшебнее, чем с электричеством.

  • Я бы даже не назвал этот материал офф-топом. Да, в первую очередь наш сайт ориентирован на страшное кино, но и соответствующая литература нам абсолютно не чужда! Дима, спасибо за интересный рассказ, за желаемый финал я проголосовал… 🙂

  • Спасибо за рассказ, Дима. Проголосовала.:)

  • yandex.ru gottin

    Забавный рассказ) Жена определённо безрукая истеричка, посему чтобы научить её уму разуму проголосовала , естественно, за «никаких хэппи-эндов»))))

  • Aleera vk.com Aleera

    Интригующе, елка-маньяк это что-то новое)
    Не могу проголосовать, так как есть сильное желание прочитать оба варианта)
    И меня всегда бесят такие истерички, ну почему во многих фильмах, и не только в фильмах, женщин такими идиотками выставляют? Даже как-то обидно!

  • С перевесом 3:1 победил вариант «Никаких хэппи-эндов». Финал рассказа помещен в текст.

  • Aleera vk.com Aleera

    Какая жуткая ёлка…)

  • Торгачкин Пётр

    Интересно, какими были иные версии концовок? Пропустил я что-то сей рассказ, когда он пестрел различными вариантами концовок. Получилось недурно. Этакий, с позволения сказать, новогодний слэшер. Идея обратить ёлку в маньяка — действительно классная. Вот я тут подумал: у вас не было желания, Дмитрий, продолжить рассказ? Написать не то чтобы хэппи-энд там или анхэппи-энд, а именно поставить точку на словах: «Он услышал, как зашуршали, заскребли по полиэтилену мертвые ветки, и новогодняя тоска окончания праздников, невыполненных обещаний и несбывшихся желаний впилась в него тысячей еловых иголок…» По мне, так именно на этих словах было бы круче всего поставить точку и пускай бы… чуть не написал «зрители»… и пускай бы потом читатели додумывали концовку сами. Фокус с фантазией читателей никогда ещё не был лишним. Если на минуточку оторваться, то Стругацкие исправно таким манером заканчивают большинство своих романов. Кстати, сказать, сам не раз подумывал написать какую-нибудь тёмную историю с необычным финалом. Вот думаю, пора бы вам открыть ещё один раздел сайта: творчество читателей. Я, конечно, всегда смотрю на всё как-то слишком уж оптимистично, но, возможно, посетители замечательного КЛУБ-КРИКа, вдохновившись вашим творчеством, также захотят отписать и что-нибудь своё в том же духе (необязательно новогоднее). А пока я, вдохновившись прочитанным, пойду-ка попробую состряпать что-нибудь своё. Авось, до Нового года поспею =)

  • Торгачкин Пётр

    Ох, совсем забыл, начал ведь с одного свой комментарий… На счёт продолжения. Как это не странно, ваша история при прочтении (или мне показалось) выглядит так, будто бы её резко оборвали. Таким манером сиквелы можно хоть каждый год выпускать. Было бы недурно. Я уже сейчас вижу страшную тайну, раскрываемую в следующем рассказе: в ёлку на самом деле вселился маньяк! (да-да, в своё время также смотрел «Детские игры») =)

Добавить комментарий

  

  

7 + 3 =