ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Оборотень в погонах — отзыв на фильм «Маньяк-полицейский» (Maniac Cop, 1988)

 

Первый фильм из всей трилогии,  созданной Уильямом Лустигом, чётко выделяется на фоне остальных серий благодаря самобытности автора в плане предоставления главного убийцы в виде человека, а не последующего монстра урбанистических опасных джунглей. Пожалуй, тем он и интересен из всех продолжений.

И раз я упомянул о самобытности эстетики Уильяма Лустига, то сразу хочу возвысить данное кино, его визуализацию невероятно стильную и мрачную абсолютно в каждом кадре с подобным музыкальным сопровождением. Это точно брутальный извечно ночной комикс, с такими убийствами для своего жанра слэшер, кои будут удобны и логичны без помпезной красы. Они просты, но сняты в нужном ракурсе, чтоб эффект жути оставался несгибаемо достоверен.

Касаемо главного убийцы, то он удачно выведен для окрашивания своего непрошибаемого образа «урбанистического Джейсона» в атрибутике серого асфальта, тёмных каменных стен и тотальной ночи с малым освящением фонарей. Кстати, и само кино я бы определил – сумрачным, ночным, фатальным, правдиво-загадочным. И при этом с детективным неоднозначным увлекательным сюжетом. Актёрский состав выразителен, все они подобраны наилучшим образом: Том Эткинс в роли детектива Фрэнка Маккрея правдоподобен, являя настоящего сыщика-полицейского с мощным опытом; Брюс Кэмпбелл – в представлении не нуждается, здесь он ещё молод и худощав; его белокурая напарница в расследовании Лорен Лэндон, тоже известна участием много в каких фильмах; упёртый персонаж капитан Рипли — Уильям Смит своим низким хриплым голосом и суровой внешностью плотно вливается в саму атмосферу истории, подчёркивая её; а Роберт З’Дар с выпирающей квадратной нижней челюстью, словно был изначально создан для преображения в Мэтта Корделла. Его видели многие, но лишь в малюсенькой роли в популярном боевике «Танго и Кэш», где персонаж Сталлоне сломал ему нос через решётку во время приезда в место заключения. Тем самым, актёрской игрой в «Маньяк-полицейский» трудно остаться недовольным, как и закрученным повествованием. Встречайте сами мою подводку:

В смене начальных титров показан неспешный акт переодевания некого человека в полицейскую форму со всеми атрибутами. Жетон начищен и блестит, дубинка болтается на ремне, наручники в кожаном футляре, белые перчатки вставляют патроны в табельный револьвер… Полицейский готов заступить на свое ночное дежурство, но вот будет ли он защищать порядок в городе или как раз сам начнёт учинять хладнокровные безобразия?..

По ночному тротуару следует девушка; её вскоре попытаются ограбить двое преступников, но несчастная оторвётся. Её надеждой на спасение станет тёмный крупный силуэт мужчины вдалеке с виднеющимися знаками на форме и фуражке. Она подбежит и только облегчённо попросит о помощи, как чудовищной силы руки буквально вздёрнут бедняжку за шею над землёй… Даже подоспевшие грабители ввергнуться в шок от увиденного.

Спустя некоторое время, в дело вступает седовласый детектив Маккрей; он у патологоанатома узнаёт, что для подобного убийства нужны мощные ручищи, не такие как у тех двух пойманных мелких грабителей. Его чуткий нюх подсказывает, что их россказни об убийце в форме весьма достоверны.

Уже следующей ночью маньяк снова наносит очередной удар, используя свой спрятанный нож в дубинке на первых попавшихся…

На приёме у мэра детектив Маккрей указывает, что, скорее всего с этим маньяком дискредитирующим полицию города имеет связь человек из управления, у него есть наводчик среди копов. Стоит проверить психику у уличных полицейских, но мэр парирует, что и сам детектив когда-то пытался покончить с собой, у него тоже с мозгами – как и у всех – бывали заскоки.

А громадный убийца не останавливает террор на ночных улицах Нью-Йорка…

Так детектив Маккрей решает сам разрабатывать методику по его поимке. Первым делом он связывается со знакомой журналисткой, выдавая все конфиденциальные сведенья об былых засекреченных происшествиях. И уже на утро весь город в шоке; массы волнуются, упрекая полицию в невозможности совладать с бесчинствами, а у некоторых вообще истерика при виде служителей порядка.

Вскоре благодаря каким-то загадочным звонкам от анонима на телефон нервозной жены неверного патрульного полицейского Джека Форреста, последнего обвинят во всех безжалостных убийствах. Но хоть его рост и подходит под описание, да и об алиби с упоминанием имени любовницы Джек не спешит распространяться, всё же опытный Маккрей понимает – маньяк-изувер не он. Но его расследование и далее помощь Джека с подругой Терезой заведёт к такой правде, что она окажется почти невозможной, обличающей продажных копов и настоящего бывшего героя участка…

Так проходит самое начало. Середина и концовка интересна, резким будет неожиданный финал во время шумихи парада, посвящённого дню св. Патрика с толпами марширующих людей в форме.

PS: В маленькой роли уличного журналиста замечен и Сэм Рейми, в данном стильном кино, незаслуженно обделённом вниманием зрителей.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Cтраница фильма «Маньяк — полицейский» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Оборотень в погонах — отзыв на фильм «Маньяк-полицейский» (Maniac Cop, 1988)

Добавить комментарий

  

  

87 + = 88