ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Краткий обзор биографии Брюса Кэмпбелла и его избранных киноролей

 

Краткий обзор биографии Брюса Кэмпбелла и его избранных киноролей

Будущий актёр, продюсер, режиссёр, сценарист, монтажёр и  оператор появился на свет 22 июня 1958 года в Бирмингем, штат Мичиган, США, имея полное имя при рождении – Брюс Лорн Кэмпбелл (Bruce Lorne Campbell).

Ещё в школьные годы судьба свела его со знаковым человеком для дальнейшей судьбы – Сэмом Рейми. Брюс с 1972-го года начинает участвовать в театральных постановках и работах своих знакомых и друзей. Из этого периода раннего творчества выделяется роль самого себя в короткометражной дипломной работе Сэма Рейми «В лесах» 1978 года, коя в дальнейшем послужит трамплином к созданию полнометражного фильма и популяризации его таланта. Знаковым годом для начала полноценной актёрской деятельности будет 81-й, ознаменовавший показ «Зловещие мертвецы», созданные с немалой подачей и Брюса Кэмпбелла к таланту режиссёра. Именно сия роль Эша Уильямса, пожалуй, станет самой высокой вершиной, включая два достойных продолжения. Однако актёр радовал фанатов хоррора и иными ипостасями в других достаточно интересных кинолентах. Вот о них я и попытаюсь чуточку рассказать, будучи сам приверженцем ценителя творчества своеобразного невычурного – по большей части всё же – актёра.

В ряде одной тематики «В лесах», «Зловещие мертвецы», «Зловещие мертвецы 2» и «Армия тьмы» Брюс Кэмпбелл исполняет главные роли, играя в обстановке с вторжением демонической силы в тела людей. Эти фильмы настоящий культ, посему распространяться более нет нужды.

 

«Маньяк-полицейский» (реж. Уильям Лустиг) стал для актёра ещё одной ролью в ставшем классикой ужасе, где он исполняет роль полицейского во времена охоты мистического убийцы в форме служителя Закона, бродящего по улицам ночного Нью-Йорка. Однозначно кино стоящее по многим показателям.

 

Следом была крайне небольшая роль у давнего друга в кино по стилю напоминающим комикс «Чёловек тьмы» (реж. Сэм Рейми); здесь главный персонаж обладал способностью к измене лиц за счёт создания себе искусственной недолговечной кожи, ради противоборства мафии. В самом финале с его грустным расставанием с любимой, кою он не желает видеть рядом с собой обезображенным изгоем пусть и борцом с преступностью, он оставляет ее, мелькая в толпе прохожих, меняя маску, чтобы на мгновение обернуться в образе незнакомца, коего и исполнил Брюс Кэмпбелл.

 

«Тёмные души: История любви» (реж. Джош Беккер) — ещё одна небольшая роль для актёра в жанре ужасов, где повествуется о странном больном на голову затворнике молодом парне, коего отыграл давний друг Брюса и родственник Сэма Рейми – Тед Рейми. Главный герой страдает «заскоками» и «глюками» наяву, всё время, видя в своём воображении пауков, поедающих его расшатанный мозг или постоянные покушения извне комнаты в виде злющих людей в белых халатах. Одного из докторов и будет играть Брюс Кэмпбелл, большим счётом в медицинской маске на нижней части лица с острым шприцом в руке. Ещё будет камео бывшего главной героини в эпизоде, которая собственно тоже «не совсем на голову», но станет принцессой для спасения от всех бед и несчастий для чудаковатого главного героя, кстати пишущего замечательные стихи по манере близкой к его кумиру Эдгару По. В общем, на фоне разыгравшегося воображения двух чокнутых людей и будет показана их трогательная история любви после схваток с выдуманными монстрами.

Кино «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени» (реж. Энтони Хикокс) повествует о продолжении приключений героев из первой части, изобилуя всё той же атмосферой, однако не в стенах музея с ожившими кровожадными экспонатами из воска, а в других мирах тоже, впрочем, посвящённых известным ужасам. Сей фильм пригоден к просмотру, как и два выше идущих, даже если отмести наличие появления актёра с разбираемым выборочным творчеством. Тем более, если первая история о странных вещах в музеи Вам приглянулась.

 

«Закат: Вампиры в изгнании» (реж. Энтони Хикокс) выявил неплохое развлекательное кино на вампирскую тематику с чёрным юмором на американском современном Западе. Времена меняются, вампиры уже не в силах жить среди людей, как прежде. Вот мудрый мрачный и рассудительный граф Мордулак (его играет, кстати, Дэвид Кэррадайн) привёл остепенившихся упырей в глухой городок, заручившись помощью учёного, создающего кровозаменитель. И их жизнь могла бы быть вполне размеренной и… пресной, но в эту местность забредают люди, да и охотник на нечисть – Роберт Ван Хельсинг (Брюс Кэмпбелл). Этот охотник окажется неумехой в своём деле, а вампиры далеки от клише, особенно три старика в ковбойских шляпах и солнцезащитных очках.

 

«Помутнение разума» (реж. Стив Барнетт) представляет не столько сколько фантастику, а ужас в далёком 2037-ом году. Идея фильма состоит в демонстрации мира с обществом добровольно замкнутом в виртуальном пространстве, где можно быть и богом, и простым обывателем, проживая выдуманную самим собой жизнь, на самом деле, всё время, просиживая в специальном кресле с подключением к мозгу. Главная героиня решает бежать из подобного, минуя надзирающую корпорацию, и оказывается в реальном мире упадка. В заснеженной местности ей повстречается умелый воин будущего – Стовер, спасший от страшных существ, с которым она быстро сблизившись, попадёт в ещё куда более дикое место, кишащие рабами людьми у подземной расы мутантов. Действие будет разворачиваться в мрачных тесных катакомбах полных каннибальной жути, где актёр Брюс Кэмпбелл получит возможность полноценного персонажа в хорроре. Само кино отмечено наградой за Лучший фильм на фестивале «Fantasporto». Мой вердикт – смотреть.

 

Был так же «Конго» (реж. Фрэнк Маршал); интересное увлекательное кино, о затерянном городе полном хищнических обезьян, с красочными декорациями и настоящими приключениями под извержение вулкана. У Брюса Кэмпбелла роль не совсем большая, но сама история притягательна, да и игра Тима Карри усугубляет высокую оценку.

В 96-ом году Брюса Кэмпбелла приглашает сам Джон Карпентер в сиквел своего давнего популярного фильма – «Побег из Лос-Анджелеса», на роль министра здравоохранения Беверли-Хиллз, этакого садиста-хирурга, повадками смахивающего на Йозефа Менгеле. Роль в гриме и небольшая. А достоинства фильма весьма спорные, однако, он получил награду «Сатурн» за Лучший научно-фантастический фильм своего года.

 

«От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса» (реж. Скотт Шпигель) – ещё одна малюсенькая роль скорее для «прикола» в самом начале в сцене, где мужчина (Брюс Кэмпбелл) и женщина застревают в лифте, чтобы стать жертвами летучих мышей-вампиров, задавая темп всему произведению.

 

 

Кино «Баба Хо-Теп» (реж. Дон Коскарелли) явила явно неплохой комедийный ужастик от знаемого многими режиссёра, подарив зрителю интересную историю-фарс, где Элвис Пресли (Брюс Кэмпбелл) не умер, а был заперт в состоянии комы на долгие годы. Вот так очнувшись в доме престарелых, он на пару с ещё одним великим живым упущением общественности – бывшим президентом Джоном Кеннеди, кстати, давними злоумышленниками перекрашенным в чёрный цвет, борется с… мумией. За «Бабба Хо-Теп» Брюс получил награду Лучший актёр от Комедийного фестиваля Искусств (U.S. Comedy Arts Festival).

 

«Вторжение на Землю» (реж. Шон С. Каннингем) ещё одна цельная роль актёра, однако в достаточно дешёвом простеньком фильме от создателя «Пятница 13-ое», повествующем о заснеженном аэропорте с немногочисленной группой людей, которые заперты в сём отрезанном от мира месте в ненастную пургу, да ещё к ним прибавляется троица из двух охранников и опасного заключённого убийцы Джека (Брюс Кэмпбелл). Только и это не всё – сверху будет «посыпка» из коварных инопланетян! Местами по действию в связи со снежными ландшафтами и зажатостью в минимизированной площади отдалённо напоминает подделку на «Нечто» Карпентера, но очень уж слабую.

 

В 2005-ом актёр снимает настоящий фарс с собой в главной роли — «Человек с кричащим мозгом» (реж. Брюс Кэмпбелл). В этом рассказе будет история о семейной паре, которых подвозил пронырливый таксист. После будет катастрофа, пробуждение мужчины и обнаружение, что его мозг теперь состоит с подачи учёных из двух половин: своей собственной родной и чужой – таксиста. Зритель увидит малюсенький бюджет и бесполезные старания актёра-режиссёра хоть как-то вывести кино для противовеса скукотищи и занудства. Моя оценка – однозначный «неуд».

 

«Инопланетный апокалипсис» (реж. Джош Беккер) вышел в прокат тем же временем. История снова малобюджетна до современного треша с примитивными компьютерными эффектами, но местами интересна, особенно необычным сюжетом. Несколько международных астронавтов приземляются на Землю. Эти космонавты, без и малой акклиматизации после нахождения на орбите в невесомости, сразу же бодрым шагом приступают к осмотру территории и замечают, что многое поменялось с их отлёта. Их угораздило упасть в лесную местность, где выстроен лагерь пленённых людей с центром — гигантский улей. Оказываются за время пребывания в космосе героев картины, Землю поработили внеземные разумные насекомые с мощным оружием в лапках и бронетранспортёрами. И вот теперь человечество в упадке, оно одичало и проживает в лагерях-лесопилках, так как эти пришельцы очень ценят нашу древесину, точно переростки термиты. Они насадили свой диктат, содержат людей в ямах, запрещают использовать речь, избрали надсмотрщиков и в случае побега лишают пальцев. Ах, да и ещё головы бедняг прямо целиком проглатывают за раз! Два выживших астронавта (Брюс Кэмпбелл под таким близким именем русскоязычному зрителю «Иван» и его давняя напарница по сериалам о Зене и Геракле – Рене О’Коннор), не только сближаются в столь суровые дни, но и создают подпольный переворот и даже мировое восстание людей по свержению гнёта зелёных захватчиков, заручившись поддержкой опечаленного в бункере беспомощного американского президента! Перед зрителем будет показана локальная стычка за первые несколько таких лагерей с многоточием к глобализации движения. Отношусь я к фильму вполне сносно, но с учётом на достаточную порцию треша. А ещё выбор главной героини подкупил, как любителя сериала с её участием.

Следом объявилась малозаметная роль в «Темный лес» (Реж. Лаки МакКи). Это кино снимал создатель «Мэй» и недавней своеобразной увлекательной «Женщина», о мистической загадке отдалённой в лесной глуши школе-интернате, где будут молоденькие девушки подвергаться влиянию загадочного зла из чащи. Действие перенесено в шестидесятые, добавляя особой неспешной атмосферы. Кино вышло неплохое, и всем кому по нраву детективно-мистические сюжеты, то они явно поддержат оценку.

 

И наконец, точно подводкой моему перечислению, в 2007-ом появился «Меня зовут Брюс» (реж. Брюс Кэмпбелл), целиком и полностью обыгрывающий всё самое лучшее, что есть в актёрской особой специфике Брюса, его нынешней жизни и точно, по-доброму надсмехающийся над всей вереницей былых ролей, в том числе и над культом «Зловещие мертвецы». Сюжет повествует о неудачнике-актёре Брюсе Кэмпбелле, коей живёт в грязном захламлённом вагончике, чьей почтовый ящик забит журналами с лощёными красотками, который спаивает свою собаку (иногда допивая и за ней сам из миски), играет в разном мусоре с нелепыми костюмами инопланетян, который окружён прыщавыми фанатами и чьей скверный характер легко позволяет толкать надоедливого инвалида в коляске под машину! Вот такой вот он – мистер Гавайская рубашка! Но однажды его позовут в крошечный городок сражаться с пробуждённым монстром – хранителем душ китайцев, некогда работающих на шахтах. Агитатором станет ярый поклонник, надеясь, что тот, кто побеждал демонов, маньяков-полицейских, мутантов будущего, громадных горилл и разных инопланетян с их чудищем-то точно справиться. Ну а старина Брюс конечно… посылает куда подальше пацана. Только тот его похищает и насильно привозит в захолустье, где в принципе актёр остаётся весьма доволен предоставленному… вкусному обеду, вывескам в свою честь и другому чествованию! До поры до времени… но эта наивная вера в свою значимость ему и помогает обрести смысл в пустой жизни.

Вот такие роли кои я выбрал для рассмотрения в жанре хоррор и остросюжетная научная фантастика сего актёра и не только; надеюсь, они помогут выбрать кино к просмотру на Ваш вкус с Брюсом Кэмпбеллом на экране.

А вообще снова возвращаясь сугубо к его персоне, то у Брюса дела стали только налаживаться. Ему предлагают уйму озвучек в самых популярных мультфильмах крупных компаний, постоянное участие в популярных сериалах, включая один такой на нынешней волне успеха «Чёрная метка», да и в разноплановых жанрах всегда будет блистать имя актёра, чтобы радовать зрителей новыми творческими свершениями.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 4,71 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Краткий обзор биографии Брюса Кэмпбелла и его избранных киноролей

  • Совсем недавно посмотрела «Помутнение разума». С огромным удовольствием посмотрела бы его в «Зловещих мертвецах — 4». Жаль, что такая удачная франшиза завершилась так быстро, всего лишь третьей частью закрыв тему.

    • MidnightMan

      Что ж ещё остаётся, подождали столько лет, и ещё подождём… А вообще из всего списка рекомендовал бы к просмотру незаслуженно упущенный многими «Тёмные души: История любви», там Брюса Кэмпбелла «мало», но любовная история очень уж необычная и даже хорошая с немного чокнутой парочкой. Отчего-то этот малюсенький фильм у меня один из самых любимых об отношениях двух людей за счёт вложенной сути, что любовь способна преображать казалось бы неизлечимых и сподвигать на подвиги, как скажем сражение с мусоровозом. Крошечное кино, но о Высоком.

  • Отличный обзор. Признаюсь, что воспринимал Кэмпбелла исключительно, как Эша. Да, а еще помню его по камео-роли во франшизе Сэма Рейми «Человек-Паук».

Добавить комментарий

  

  

7 × 1 =