ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Город ужаса — отзыв на фильм «Город зомби» (Incubo sulla città contaminata, 1980)

 

Сам фильм стар, может, поэтому в нём игра актёров несколько театральна, однако идея в целом вполне любопытна, масштабна и для своего времени – остра. Да и для нас тоже не менее актуальна, спустя более тридцати лет.

Умберто Ленци воссоздал ожившую фобию в масштабах города, демонстрируя локальные действия здоровых и заражённых с умелой игрой визуализации и грима.

Для начала поделюсь сюжетом, более удобно, раскрывающим заложенную суть:

С высоты вертолёта демонстрируются настоящие каменные джунгли города с заводами, лабиринтами жилых массивов и стратегически важными постройками. Всё это словно предвещает будущее суровое «поле для игры» разыгравшегося урбанистического кошмара наяву…

По телевизору доносятся выпуски новостей о страшной трагедии с утечкой радиации на ядерном реакторе, посему самого цепкого репортёра Миллера направляют в аэропорт, куда должен прилететь профессор Отто Хагенбах, располагающий данными по трагедии.

В момент приземления, не поддающего никакие признаки самолёта, его окружают гражданские, врачи и военные с компактными десантными автоматами. Они ждут ответ из молчаливого металлического корпуса, как вдруг из него вываливается группа шустрых уродов с обезображенными лицами от радиации, которым пули не причиняют вреда! Все они и профессор Хагенбах, используя подручные средства, рубят и кромсают попавшихся, утоляя свою жажду крови.

Миллер чудом избегает сей участи, покидая место, где уже бушует кровавый пир изуродованных вампиров, перехвативших огнестрельное оружие…

В спешке он добирается до телестанции, но его информационный бюллетень прерывают руководство и военные, твердя, что дело важное и не требует огласки. Удручённый репортёр невозможностью донести до горожан неслыханную агрессию мутировавших в зверское подобие тяготеющее к крови, пытается дозвониться до жены, но она уже отъехала на работу в больницу.

И пока суд да дело, заражение оказалось слишком масштабным в своём распространении – мутанты-вампиры вонзают топоры и просто руки в персонал телестанции…

Миллеру нужно изо всех сил спешить с неравным боем к своей жене и пытаться выжить в городе, где кругом безумные монстры, коих, кстати сказать, будет полным полно и в стенах больницы, а далее пытаться покидать «осиное гнездо» с залитым асфальтом от луж крови.

Военное командование же в свою очередь проводит экстренный сбор данных по проблеме. Оказывается виной эпидемии радиация, её уровень, гораздо превышающий опасный для жизни человека, но способный выдать феноменальный эффект для гиперрегенерации тканей. Она и превращает людей в безобразных непобедимых хищников-вандалов с любым подручным оружием, которые спешат поглотить лишь кровь ради своей жизни – она им биологически крайне необходима. К тому же подобная мутировавшая личность не остановима, но она точно автомобиль – можно нарушить моторные функции, то есть повредить мозг ради паралича.

Уоррен один из главнокомандующих в штабе осознаёт тревогу за свою жену, его начальник – за дочь в пустых домах и требуют быть настороже по телефону, но разве можно быть защищённым в городе, где часть населения превращена в чудовища без морали и страха?..

В данной ситуации и будет проходить увлекательное действо с персонажами картины. Заражённые очень далеки от привычных зомби, хоть и вынесены в название фильма, они вампиры-мутанты, использующие какое угодно оружие и действующие слишком шустро для удачного эффекта экшена. Их не останавливают преграды, они ловко захватывают электростанции и отрубают свет в городе.

Кино интересное и необычное; исполнение сцен ярких перестрелок, как и нагнетающих неспешных преследований в пустых домах – выглядит качественно достоверно. Грим хорош, особенно всякие прокалывания глаз и так далее, явно близкие к другому итальянскому мастеру изуверской подачи  — Фульчи.

Всё понравилось, за исключением частых вставок диалогов меж главной парой кинокартины, кои беседуют на высокие темы, вроде, а может человечеству отказаться от научно-технического прогресса, он лишь нас губит, а все атомные электростанции – бомбы замедленного действия, но вместе с тем выдавая противоречия, не забывая выдвинуть призыв наконец-то одуматься. Мне это показалось странным, ведь в подобном месте, я вряд ли бы задумывался о глобальном, кроме как о безопасности собственной жизни и своих близких и родных. Однако возможно, что устами героев создатели желали дополнить зрелище фильма и чем-то нравственным, создав ощутимую актуальную проблематику.

И посему за визуальный ряд и вложенную остроту ситуации (кстати, и для нынешних годов так и не утратившую ценность ни на малую долю, возможно куда более обострённую неизменной силой используемого атома) я оцениваю историю о непредсказуемом эффекте радиации достаточно высоко, но с оглядкой на наличие ограниченных возможностей у создателей кино.

 

PS: Если у данного творения не существует ремейка, то какая отличная тема прозябает…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

 

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Город зомби» в КЛУБ-КРИКе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Город ужаса — отзыв на фильм «Город зомби» (Incubo sulla città contaminata, 1980)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Приятно, что вы высоко оцениваете эту классику трэша. Многие хоррорманы почему-то критически настроены относительно этой картины. Мне этот фильм тоже очень нравится и кажется даже в чём-то новаторским (по-моему, до этой картины экшен-хоррора не было).

    • MidnightMan

      Всё же драйв кое-какой был, например чтобы далеко не отходить от тематики эпидемии зомби – «Рассвет мертвецов» Ромеро 78-го года, но мне думается не в таких обширных панорамных масштабах города с взрывами гранат, перестрелками и захламлёнными улицами, как в «Город зомби». И тем более без этого кино явно не «родились» бы последующие шедевры смеси эшена и хоррора, вроде уже ремейка «Рассвет мертвецов» Снайдера. Здесь я согласен.

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Я вообще-то имел ввиду совсем уж хоррор-боевики, типа «Чужих» и «Обители зла». Ведь «Город зомби» тоже похож на боевик больше, чем на хоррор.

Добавить комментарий

  

  

3 × 3 =