КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эй, пришелец, проходи, эх, пока не получил! — отзыв на «Чужих на районе» (2011 г.)

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Иногда в жизни хочется простых вещей. Простых прямолинейных фильмов с нехитрой интригой – в меру «экшена», в меру черного юмора, в меру спецэффектов. И чтобы сюжет можно было передать в паре предложений. Инопланетяне приземлились в лондонском гетто. Подростки наваляли инопланетянам. Ай да режиссер Джо Корниш. Ай да «Чужие на районе».

Пример «Района №9» доказал, что инопланетянам не обязательно начинать вторжение на Землю с Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Парижа. Вот, в «Фантоме» выбрали Москву, но это тоже пафосно, если задуматься. В «Чужих на районе» злобные злюки с другой планеты додумались вторгнуться в Лондон, но не с «парадной» его части – Биг Бен, Тауэр, Пикадилли – а с глухого южного гетто, где в многоквартирных домах наводят страх на округу банды мелких уголовников, где вечером на улицу лучше не выходить, а двери никому лучше не открывать. Даже если кто-то зовет на помощь.

Во всех отношениях «Чужие на районе» — не голливудский фильм. Тут главные герои прежде, чем взяться за спасение человечества, хладнокровно грабят беззащитную девушку, полицейские никому не помогают, а скорее вредят, и даже во вторжении инопланетян герои, в общем-то, виноваты сами, пролив «первую кровь» (ну, или зеленую жижу). Герои не являются «неуязвимыми»: вспомните какой-нибудь голливудский блокбастер, где погибали бы подростки – не молодежь лет двадцати, а именно подростки лет четырнадцати? Да и «картинка» на экране – серые стены, изрисованные граффити коридоры, мусорные контейнеры: из «голливудской» продукции вспоминается разве что «Кэндимен» с таким же депрессивным видеорядом.

Смотрится это кино достаточно бодро и свежо. Спецэффекты минимальны, но действенны – инопланетные твари тут похожи на гибрид Зубастиков и Гморга из «Бесконечной истории»:  эдакие сгустки тьмы с зелеными зубами. Персонажи в меру харизматичны, и, несмотря на свое незавидное социальное положение, начитаны и «насмотрены» («Гремлинов» они, по крайней мере, смотрели). Актеры молоды и неизвестны, за исключением Ника Фроста, как-то сиротливо выглядящего на экране без закадычного партнера Саймона Пегга. После русскоязычного трейлера добавлю, что по возможности смотреть лучше в оригинале — попытка «локализовать» слэнг лондонских «пацанов» явно не удалась.

Почему такое кино интересно смотреть? Есть в этом сюжете какая-то сермяжная правда, давно улетучившаяся из блокбастеров Голливуда. Джо Корниш вырос в этих южных районах Лондона и знает, о чем говорит. Это место страха, который для пущего эффекта обретает зеленые фосфоресцирующие зубы. Это место безнадеги, откуда нет выхода. И если тут и мечтают, то не о «красивой жизни», а о том, чтобы победить назло всем, и услышать, как толпа скандирует твое имя. Большего не надо.

Страница фильма «Чужие на районе» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Эй, пришелец, проходи, эх, пока не получил! — отзыв на «Чужих на районе» (2011 г.)

  • MidnightMan

    Посмотрел на картинку и сразу так зубастики вспомнились, а с ними и детство… Нужно будет их как-нибудь пересмотреть. Да и «Бесконечная история» тоже любимая сказка была раньше, всё собираюсь увидеть снова.

  • Касаемо глобальных катаклизмов на планете Земля, начинающихся в невзрачных местах, мне вспомнился трэшевый хоррор «48 недель спустя» (по названию, думаю, понятно — под что он пытается косить 🙂 ) Так там все началось с того, что метеорит рухнул на мост, под которым находилась большая бомжатская тусовка. И некий страшный космический вирус превратил всех бомжей в зомби. Ну а далее все по классической схеме… 🙂

Добавить комментарий

  

  

6 × = 24