КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
http://human-health.ru/845-dezinficiruyuschie-sredstva.html дезинфицирующие средства.
 
 
 

«А безумцы кто?» — отзыв на триллер Джорджа Ромеро «Безумцы» (1973)

 

А безумцы кто? – вот чем хочется задаться после просмотра.

Может, мы уже все безумны и лишь сдерживаем всё это в себе, так как по природе заранее заражены? Ведь этот вирус (который в фильме) многих не превращал в просто тупоголовых скитальцев, а высвобождал что-то потаённое; вспомнить того ревностного отца с дочерью, который возвёл идею заботы и любви к ней в идефикс или того кучерявого пожарника, убивающего с ребячеством игры в войнушку, словно наконец его неудавшаяся мечта с поступлением в спецвойска осуществилась. Скрытное сумасшествие, скрытые подсознательные демоны вырываются наружу у персонажей фильма, на фоне местной городской неразберихи с не меньшим безумством и кровожадным остервенением у военных с привитых от сей умственной проказы, но и их этот блокиратор не останавливал легко расстреливать и сжигать бредущих больных.

Кино не просто удачно сделанное во многих визуальных аспектах с подачей оголённой психики героев и их переживаний, так оно и ещё задумчивое и поднимающее социальные вопросы (военные перед сожжением убитых горожан собственными руками, нагло воруют у них бумажники, часы и прочее, деля меж собой). Сугубо техническое составляющее тоже на высоте (сцена перестрелки удирающих с вертолётом военных являет ловкие монтажные нарезки, точно клип; кровоизлияния из прострелянных отверстий в голове и другие яркие кадры – безукоризненные мастеровитые фокусы для внимательных глаз зрителя), а демонстрация сцены инцеста отца с дочерью – режиссёрская смелость для тех лет, не меньше. По сему Ромеро выдал крайне умелое кинопроизведение по собственному сценарию под ёмким – обобщающим заражённых и нет – названием – «Безумцы».

Пытаясь отыскать минусы, мне их сложно найти. Должно быть, это частые и долгие сцены в лагере военного чрезвычайного командования. Однако они способны лишь только нагнетать ужас ситуации, в плане, что местному штабу не удаётся совладать с эпидемией, и даже окружению у самого американского президента не приходит на ум ничего, как сбросить бомбу на городок, всё списав на случайную катастрофу. И он даёт добро от бессилия. Так же в подобных сценах ведётся яркая демонстрация расшатанных нервов у верхушки командования; мы с Вами так и ловим себя на мысли – а вдруг и они безумны? А занятый актёрский состав подыгрывает нам – скорее по режиссёрской подсказке – особенно взбешённый харизматичный учёный.

И ещё могу выделить у Ромеро его талант показа фатального недоразумения в конце, символизирующего упадок разума у «здоровых на голову» людей, собственноручно лишающих мир вакцины. Безусловно, не забывая и другую демонстрацию, где человек с иммунитетом к заразе «опускает руки» против вездесущей нравственной анархии, после потери любимой.

Рассказывая о сюжете, попытаюсь дать только некоторые подводы к самой истории.

Ночью в одном из домов неспокойно. Сбрендивший мужчина крушит всю мебель, разливая бензин. Пара детей забегает наверх к родителям и находит там окровавленную кровать…

Вскоре на участившиеся вызовы приезжают пожарные. Этот самый дом полыхает, дети обгорели, а мужчина в приступе безумия сидит в наручниках.

В город вторгается военный контингент в специальных белых костюмах защиты и противогазах. Они создают себе штаб, не церемонясь с персоналом больницы. «Сверху» поступают приказы локализовать заражение вирусом, который объявился в местных краях при падении самолёта. Прибывший учёный – разработчик сего бактериологического оружия – заявляет, что вакцина не создана, да и главный в форме твердит – это настоящее оружие, кое предназначалось лишь для возможного врага и действует оно так: один подопытный умирает, а другой – сходит с ума: буйно или тихо. Посему следует эвакуировать насильно всех жителей в одно место, и после всем кто оказывает сопротивление – считать врагом и после предупредительного (а будут ли такие вообще?) выстрела открывать огонь на поражение.

Главный врач, предполагая плачевные последствия вызывает беременную медсестру и просит её оставлять пост и покидать город.

На тёмной дороге она встретит своего мужа и его друга (они оба пожарных), но сразу их схватят военные и посадят в машину, где спятивший мужчина и отец с дочерью. Понимая, что на самом деле они ничего не понимают, пожарные во время остановки вырубают военных и, заручившись автомобилем и оружием, решают собственными возможностями покинуть пределы происходящего безумия. Мужчина с дочерью примыкает к ним, а умалишенный уходит слоняться в округе.

И их идея могла бы быть удачной, но только безумие неотступно следует по пятам в лице бескомпромиссных одноликих военных в противогазах и защитных костюмах, да и каждый из них самих уже волей-неволей сходит с ума по многим причинам…

Джордж А. Ромеро своего рода развил идею людского безумия от некого катализатора до крупных масштабов точно из своей успешной «Ночь живых мертвецов», убрав монстров извне укрытия, поселив их почти в каждом человеке, чтобы не было возможности спрятаться в подвале от бед и несчастий.

Кино очень привлекательное для просмотра и для определения – отличная классика.


Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.


Страница фильма «Безумцы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария «А безумцы кто?» — отзыв на триллер Джорджа Ромеро «Безумцы» (1973)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Я смотрел только ремейк 2010 года с одноименным названием. Уж не знаю, насколько он копирует сюжет оригинала, но мне современная картина очень сильно понравилась! Качественный серьезный хоррор!

    • MidnightMan

      Я читал Ваш отзыв на ремейк, мне он очень понравился, и захотелось посмотреть фильм. В ближайшее время думаю, посмотрю и новых безумцев, тем более что оригинал хорош.

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 36