ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пункт назначения. Начало — отзыв на фильм «Единственный выживший» (Уцелевшая) / Sole Survivor / 1983 г.

 

Этот фильм смело можно называть предтечей знаменитой франшизы «Пункт назначения», в которой очень заметны заимствования не только идеи сценария, но самого стиля подачи материала, некоторые элементы прямо перекочевали во франшизу.  Для режиссера и сценариста Тома Эберхардта, как и для оператора Рассела Карпентера это был первый фильм. Эберхарт сам монтировал его, добиваясь полного соответствия картинки  и своего творческого замысла. Динамика действия  и нарастания саспенса профессионально выверены и сбалансированы так, что в «Пункте назначения» осталось их
только  сохранить,  как базу, и развить, добавив экшена и спецэффектов. Картина не стала столь успешной и известной, как вышеупомянутая
франшиза, но так бывает, что сюжет и приемы, придуманные и использованные одним, приносят славу и известность другим. Тем, кто дополнит,  разовьет и доработает  её. Данный фильм, кроме интересного сценария, отличной операторской работы дополнен слаженным актерским ансамблем и  вполне достоин того, чтобы  не быть забытым, незамеченным как любителями жанра хоррор вообще, так и любителями знаменитых «Пунктов назначений».

Некогда популярная, а теперь почти забытая актриса Карла Дэвис снимается в рекламе кофе. За годы, проведенные без  работы, она пристрастилась к выпивке, которой привыкла снимать стрессы, склонна к депрессиям  и вообще странная. Съемки ролика под угрозой из-за её постоянных ошибок. Нервозность актрисы вызвана тем, что она видит вещие сны. И в этих снах продюсер съемочной группы, которая должна прилететь, попадает в авиакатастрофу, в которой выживает лишь она одна. Сон действительно оказался вещим. Дэнис Уотсон не получила ни единой царапины, в то время, как все
пассажиры рейса погибли. Пройдя обследование в больнице, где Дэнис знакомится с молодым и симпатичным доктором, она возвращается к работе. И поначалу она не обращает внимания  на разные странности, типа сошедшего с тормоза грузовика, чуть не убившего её. Или невесть откуда появившегося перед её машиной мужчины, в результате чего она чуть не перевернулась на полной скорости. Или нарушения в работе лифта, где ей едва удалось избежать опасности.  Везде ей виделись странные люди: мокрая девочка, с волос и одежды которой капала вода, бледный мужчина, преследующий её всюду, старик в халате. И какой – то странный глухой голос, зовущий её по имени. Да и странные предупреждения актрисы закрывать на ночь двери  и быть очень осторожной тоже не успокаивали.

У Дэнис завязался нешуточный роман с доктором, что отвлекало её от всех этих досадных мелочей. Тем более доктор предупредил, что после аварии такое возможно. Как чувство вины у выжившего перед погибшими. По статистике, значительное число  выживших в авариях погибают в течении 24 месяцев. Либо это самоубийство, либо несчастные случаи. Люди теряют осторожность, переходят улицу не глядя, небрежно обращаются с электричеством, невнимательно водят автомобиль  и .т.д.

Но не всегда дело только в этом. Некоторые люди, умершие внезапно, считают несправедливым, что кому – то верной смерти удалось избежать. И они стремятся восстановить справедливость, от лица смерти решают доделать её работу, преследуя такого выжившего. Умерших с каждым днем становится больше и кольцо вокруг Дэнис сжимается все сильнее. И это не привидения или бесплотные духи. Это зомби, мертвецы, идущие за ней, чтобы забрать её с собой. Её место среди мертвых, а не среди живых, считают они, и да будет так!

Да, в этом фильме все несчастные случаи подстраивает не невидимая смерть, а самые настоящие зомби. Но этим они не ограничиваются, они могут просто убивать, резать, топить. Не только Дэнис угрожает опасность, но всем, кто встанет на пути зомби к своей цели. И тем самым количество зомби увеличивается. А шансы на спасение все меньше и меньше.

Атмосфера страха и опасности настолько густа, что даже от пугалок типа «Бу» вздрагиваешь, настолько грамотно они расставлены. Тема зомби направлена именно на создание этой атмосфера  и не ударяется  в кровожадные крайности с поеданием внутренностей. Сами зомби выглядят как люди, умершие пару дней назад, а не разваливаются на ходу на части, теряя конечности. Но сцены с ними пугают именно неотвратимостью смерти, и выглядит это действительно жутко.

Концовка фильма неожиданная и логически предрасполагает к продолжению. Но его не последовало. Пока через 17 лет не вышел на экраны «Пункт назначения», доведя идею об избежавших гибели людях и преследующей их Смерти до высочайшего уровня, мгновенно сделавшего фильм хитом и родоначальником успешной франшизы.

Страница фильма «Единственный выживший» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Пункт назначения. Начало — отзыв на фильм «Единственный выживший» (Уцелевшая) / Sole Survivor / 1983 г.

  • MidnightMan

    Надо же, а я почему-то считал, что «Пункт назначения» первым создал подобную тему. Спасибо, что открыли глаза, думаю и не мне одному.

    • Фильм в самом деле редкий, но вполне достойный, советую найти и посмотреть. Я, кстати, на днях «Извне» посмотрела. Впечатляюще. И сам монстр жуткий и противный. Настоящий лавкрафтовский.

      • MidnightMan

        Рад, что Вам понравился фильм. Хочу порекомендовать к просмотру ещё одно творение (постараюсь написать к нему отзыв в ближайшее время) Стюарта Гордона «Урод в замке», там он значительно «переболел» визуализацией, снизив её до крайнего мизера, может вообще убрал, сделав напор на земной реальный ужас от предельно настоящего монстра. И персонажи, играемые всё теми же Комбсом и Кремптон гораздо выросли над прежними ролями, выдав серьёзную игру и проблематику их семейной пары. Хороший фильм по Лавкрафту, пускай многими не так любим из-за «всего настоящего» в нём, где нет выдуманных чудовищ. Думаю (насколько я могу предполагать Ваш вкус, судя по подборкам отзывов) этот фильм будет интересным своей реальной историей, загадочным итальянским замком и приезжей непростой семьёй. И ещё я оставил комментарий к фильму «Опасные особи», где порекомендовал два малозаметных и почти неизвестных стоящих фильма-триллера; там я о них написал подробнее. Так вот, я думаю, что они Вам просто обязаны понравиться. Во всяком случае, присмотритесь повнимательнее, на них можно и нужно потратить по полтора часа.

        • Урод в замке уже скачан и ждет своей очереди:) Да, я дейсвительно не любительница мяса, крови и убийств во смаком. Мне сюжет интересен и его воплощение, актерская игра. С последним часто проблемы.

Добавить комментарий

  

  

15 + = 18