ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Призрачный плен — отзыв на фильм «Дом призраков» / Haunted / 1995 г.

 

Часто говорят, что в Англии каждый замок или старинное поместье имеет свои тайны, свою историю о страшных преступлениях, таинственных убийствах и своих призраков, вынужденных вечно быть прикованными к месту своей гибели. Верить в это или нет дело каждого, и вряд ли доводы сторонников рациональной или мистической версии существования привидений способны повлиять на субъективное мнение индивидуума, имеющего свою собственную точку зрения на этот вопрос. И если вас привлекают произведения Эдгара По своей атмосферой тайны, страха перед потусторонним и непонятным, когда внутренне напряжение и ожидание страшной, ужасной развязки событий растет с каждой страницей, то в этом фильме вы имеете возможность окунуться в эту манящую атмосферу с головой. Именно вот этой атмосферой и силен фильм.

Профессор по имени Дэвид твердо стоял на платформе здравого реализма в вопросах всякой мистики и призраков и посвятил себя разоблачению суеверий и медиумов — шарлатанов, ими пользующихся для обогащения и обмана. Может, из чувства вины перед сестрой, которая погибла по его неосторожности, когда они были детьми. И эта вина не давала ему покоя всю жизнь. Иногда он слышал её голос, видел её фигуру и это пугало его так, что он с еще большим усердием доказывал себе и своим студентам, что такого не может быть! И вот старая нянька семейства Мэриэлл пригласила его в их имение, утверждая, что в доме полно призраков, и они держат её в плену. Приехав, Дэвид знакомится с очаровательной Кристиной и её братьями, которых и воспитала няня, вызвавшая его. Родители их погибли в Индии, как сказала Кристина, с тех пор нянька не в себе, её рассудок не вынес их гибели. Это же подтвердил и доктор, от которого няня почему то в ужасе шарахается. Да, няня несомненно, со странностями, но и хозяева тоже весьма и весьма оригинальны, даже эпатажны. И Дэвид начинает исследовать этот странный дом со странными обитателями. Но чем дальше он уходит в своих исследованиях, тем больше странного и непонятного вокруг. Тут нет моря крови, отрубленных голов и других частей тел, нет чудовищ и маньяков. Но есть атмосфера странного беспокойства, когда чувствуешь, что что – то не так, но не можешь понять, что именно не так. И это наполняет сознание Дэвида странными видениями, переплетающими сон и явь. Дом наполняется жуткими скрипами, шорохами, странными шагами и леденящим душу шепотом и стуком. От всего этого сознание теряет былую уверенность, что призраки – это только фокусы медиумов – жуликов, с помощью которых они вытягивают деньги из легковерных простаков. Сознание раскалывается от необходимости выбора: либо поверить в существование призраков, либо поверить в то, что ты потихоньку сходишь с ума. Иначе как объяснить странные видения – сны, пустые качающиеся кресла – качалки, шелестящие голоса в пустоте, фигуры неизвестных людей в саду и в доме, рояль, играющий сам по себе. И по мере распутывания всех нитей истории, соединения крупиц знаний о людях, живших в доме в одну версию, объясняющую поступки жильцов, открывая для себя их тайны и события их жизни, все ближе и ближе приближаясь к истине, которая ужаснет и обожжет его разум своей рациональной иррациональностью.

Кроме великолепно воссозданной на экране атмосферы готического хоррора, перенесенного в двадцатые годы прошлого века фильм привлекает великолепной же актерской игрой совсем еще юной тогда Кейт Бекинсейл, такой манящей, обворожительной и своенравной. Эйдан Куинн подходит на роль Дэвида просто идеально. Энтони Эндрюс не менее впечатляюще сыграл Роберта Мэриэлла, темного гения всего семейства. Джон Гилгуд в роли доктора Дойла за небольшое количество экранного времени создал очень запоминающегося персонажа. Вообще актерский состав порадовал хорошей игрой и образами персонажей. Операторская работа тоже на высоте, красивые подводные съемки. Немного подкачали спецэффекты, при создании пожара, например, но это совсем не портит впечатления от картины в целом. Некоторые сравнивают этот фильм с фильмом «Другие». Но «Дом призраков» был снят много раньше, и говорить о подражании странно. Фильм хорош сам по себе и, безусловно, достоин внимания любителей жанра мистического триллера.

Страница фильма «Дом призраков» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Призрачный плен — отзыв на фильм «Дом призраков» / Haunted / 1995 г.

  • MidnightMan

    Вы подобрали хороший мистический фильм с английским шармом, и так очень увлекательно о нём рассказали, что те, кто ещё не видел, то обязательно захотят посмотреть.

    • А вы его видели?

      • MidnightMan

        Видел, но давно было. Хочу как-нибудь ещё раз посмотреть, Ваша рецензия как раз напомнила о почти мной забытом фильме. Иногда смотришь один раз что-нибудь интересное, а потом забываешь почему-то, и если кто напомнит – вспоминаешь.

Добавить комментарий

  

  

76 − 73 =