ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Книга мёртвых» (Necronomicon, 1993 г.)

 

Кино в оригинале носящее громкое амбициозное название – «Некрономикон», представляет из себя сборник из трёх полноценных новелл по произведениям Лавкрафта. Так же существует связующая нить, коя чуточку меньше остальных по хронометражу из-за того, что она повествует о самом писателе (его в гриме отыграл Джеффри Комбс) и его встрече с книгой, это что-то вроде описания созданий этих историй, своего рода вымышленная часть биографии писателя.

Кино полно визуальных добротных эффектов для своего времени, жути и мрачных историй в остове каждого рассказа. Все они разные по сути, но одинаковы в холодящей кровь передаче эмоций и страданий главных героев. А так же, книге Некрономикон, мелькавшей то тут, то там.

Начало берёт с приезда Говарда Лавкрафта в обширную библиотеку, начинённую пыльными раритетными книжными изданиями и странноватыми работниками, схожими на неких монахов или буддистов. Тем не менее, Лавкрафт частый посетитель сего здания и его принимают вполне радушно. Он получает доступ к книгам, но его интересует иная, та коя тайна за семью печатями. Он уловкой стаскивает связку ключей у одного библиотекаря с бритой головой, дабы после незаметно отпереть некую загадочную комнату. В ней есть стол, стул и сейф. В этом-то сейфе Говард и находит свою заветную мечту – Книгу мёртвых!

Зачарованно раскрыв её, он убеждается, что её наполнение, выведенное кровью с множеством демонических обрядов и иных оккультных символов – то есть великая ценность, для него, для его писательского гения. Судорожно следуя тексту в книге Некрономикон, погружаясь в его суть, писатель готов списывать детали в свой блокнот, уже и позабыв, что ключи для выхода обратно из комнаты он уронил в решётку в полу, где плещется какая-то вода…

 

Так наступает выход первой новеллы – «Утопленница».

В заброшенный обветшавший огромный особняк входят двое: наследник – мужчина аристократичного вида, и риэлтор – красивая женщина. Она доводит до сведения своего клиента, что его дядя умер несколько десятков лет назад, дом заброшен, стоит на обрыве у моря, поэтому удобнее всего его попросту продать или же снести и выстроить, что-нибудь иное и новое. Но заворожённый стариной наследник не думает об этом, его манят истории этого дома, его семейства. Женщина делиться, что это место местные называют скопищем тёмных сил, оно нечисто. Всё из-за былого с его дядей, который попал в кораблекрушение с семьёй и лишь один остался жив, похоронив любимых.

Наследник провожает на автомобиль рассказчицу, а сам решает остаться заночевать. У него в руках пожелтевшее письмо от его дяди, это завещание обещает рассказать о многом…

В бурном шторме корабль разбит, седовласый аристократ прибит к берегу. Его тело, оказывается, ещё теплит в себе жизнь. Очнувшись у себя на кровати с несколькими увечьями, он нетерпеливо спускается вниз в залу и находит… два ложа с мёртвыми телами сына и прекрасной жены. В ярости, безграничном чувстве утраты он вышвыривает всех вон из присутствующих, вслед отрекаясь от Бога во всеуслышание…

Скорбя у тел любимых, он слышит, как его посещает странный гость в тяжёлой шляпе, тёмной накидке и с забитой ракушками и водорослями рыбацкой сетью поверх. Его ужасный рыбий лик укрывают тени. Он кладёт толстую книгу в переплёте и уходит.

Человек приближается к ней и, раскрыв, встречает заклинание и обряд по возвращению к жизни мёртвых.

Незамедлительно он проводит ритуал в круге со звездой на полу, наполняя чашу своей кровью и призывая спящего на дне морском Ктлуху, точно бога…

Его почившие любимые оживают, но они проносят лишь необратимый ужас…

На этом текст письма обрывается. Наследник быстро ухватывает суть. Он ведь солидарен со своим дядей, у него тоже погибла любимая, когда он угодил в аварию.

Этой ночью он обязательно разыщет загадочную книгу, проведёт обряд в той самой пиктограмме на полу и… получит результат…

Его дом пробудит морского демона, самого Ктлуху со склизкими щупальцами-оборотнями…

 

Для затравки ко второй истории, Лавкрафт начинает чувствовать понижение температуры вокруг. Ему холодно, но он продолжает поглощёно читать Некрономикон, не замечая, как некие печати и засовы в стене постепенно раскрываются, готовя выпустить нечто…

 

Итак, история вторая «Холод».

Хоть город наполнен жарой, один дом вечно погряз в низких температурах. В него и наведывается один журналист-проныра, он шантажом выпытывает у хозяйки замёрзшего дома её историю. Кстати сказать, она, весьма, странная: всё время в солнцезащитных очках, беременная и твердит, что этот холод необходим ей из-за болезни. Она соглашается поделиться своей историей…

Когда-то давно молодая девушка приезжает в этот город. Она снимает себе подходящую комнату у одной немолодой дамы. Здесь она находит покой и слышит строгие наставления от хозяйки, чтобы она не поднималась наверх и не беспокоила ещё одного жильца. Ни в коем случае.

Однажды в тёмное время суток, к девушке врывается мужчина, весьма требовательно настроенный. Он оказывается отчимом-деспотом, от которого собственно она и убежала. В смятении она забегает наверх, в очень холодную комнату скрытно жильца, заставленную разными научными приборами и пробирками. Этот учёный её защищает в самый момент потери сознания бедной загнанной девушки…

По раскрытию глаз, она встречает дружелюбное лицо этого мужчины-учёного, твердящего, что больше отчим её не побеспокоит. Всё хорошо закончилось… до поры до времени, пока девушка не видит у себя протекающий потолок с кровью! Она стремиться наверх и в лаборатории-комнате учёного застаёт его с хозяйкой дома, кои что-то проделывают с мёртвым телом её отчима.

Снова она не выдерживает, погружаясь во тьму…

И снова её уверяют, что всё прекрасно, что это только дурной сон, да простуда от вечного холода из-за некой болезни учёного. Нужно принимать витамины постоялице, дабы избавить себя от насморка и всего такого.

Днём она собирается получить работу в забегаловке через дорогу. Её владелец даёт добро; девушка направляется к двум полицейским за столом, которые держат в руках портрет её отчима для розыска.

Всё подтверждает, что сегодня её не посещали кошмары, а это было по-настоящему!

Далее будет место и романтики и безжалостный ход заторможенного времени над хладнокровным учёным, откровение рассказчицы на этом окончиться, но журналист сопоставит два плюс два и со страхом осознает истинное лицо женщины напротив…

 

Лавкрафт продолжает свои исследования зловещей книги, её тайн и историй, пока к нему в кабинет безрезультативно пытается войти библиотекарь…

Печати на стене тоже всё расходятся створками, почти оголив проход куда-то, где раньше это место блокировала книга…

 

Третья история «Шёпот».

За подозреваемым гонится полицейская машина. В ней женщина-коп и тёмнокожий офицер. Он просит её сбавить скорость, незачем ей так переживать после того, что между ними было. Личные отношения отношениями, а тут работа, да и опасно так гнать. Она же не унимается, твердя, что ей страшно, она беременна…

Вдруг грядёт авария. Женщина в перевёрнутом состоянии замечает, как её напарника-любовника волокут куда-то. Выбравшись из искорёженного патрульного автомобиля, она пытается догнать подозреваемого с жертвой, заходя куда-то в заброшенные подземные городские бетонные катакомбы.

Тут неожиданно на встречу попадается мужчина, явно бомж. Он дёрганный, несёт какую-то чушь, вроде, что ЕМУ на этот раз впервые попался полицейский. Офицер требует разъяснений – кто это ОН, тот выкладывает, что её напарника уволок Он, то есть – Мясник. Он так часто делает…

Она приказывает следовать за ней, погружаясь всё дальше в подземные узкие ходы. Здесь что-то вроде обустроенного жилья из хлама и слепая жена её проводника, на феноменальный нюх определяющая беременность. Она утверждает, что Мясник вовсе не человек, он – инопланетянин. Бомж фыркает, заверяя, что Мясник вовсе не такой, он просто… работает на инопланетян! Всего то…

От всей этой бредятины и ссадин от аварии, у женщины голова идёт кругом; она требует показать ей проход к этому Мяснику. Бомж разбирает баррикаду из хлама, проход свободен.

Так они спускаются вниз. Это уже не город, не в привычном виде бетонных плит, а точно каменный лабиринт со стенами в тайных гравюрах с людьми, поклоняющимися загадочным летающим змиям. Там изображены индейские архаичные жертвенники, эти существа, видимо до прибытия экспедиции Колумба к берегам Америки…

Вдруг грядёт нечто крайне неожиданное. Это сотрясёт женщину всю целиком своей правдой, раскрытой тайной, но сначала нужно продолжить путь вглубь античного лабиринта, по его ходам, а далее ещё глубже, где уже под ногами реки останков людей, а стены кишат от живых существ…

 

Лавкрафт устал. Он перестаёт писать. Его окликает библиотекарь. Он стоит за решётками и призывает немедленно закрыть книгу, он пророчествует, что писатель сам не знает, что натворил!

Изумлённый Лавкрафт бросает взор под ноги и видит в подземных стоках оживание морского чудища! Его ужас велик, тем более что библиотекарь минует заградительную решётку, просунув своё тело, местами сминая его (даже череп) точно не подчиняется законом для обычных людей! Да и вид его скоро совсем иной, кожа скрывала вовсе не человека.

В апогей и печать на стене раскрылась! Оттуда рвётся невообразимое создание…

Такой вот вкратце сюжет. Рекомендую потратить время для просмотра. Разбирая состав режиссёров, то первую историю «Утопленница» снял Кристоф Ганс, он потом снимает своё захватывающее увлекательное сочетанием «Братство волка», да и мастеровито экранизирует «Сайлент Хилл». «Холод» создал по тексту Лавкрафта (как и все истории в той или иной степени) Шусуке Канеко. О его персоне информации в моей памяти удаётся совсем мало отыскать, разве что фильмы о Гамера – огромном чудище в лучших традициях Годзиллы (про которого он, кстати сказать, снял одну часть). Известно так же, что на момент данной работы он не знал английского языка. Завершающую новеллу и всё связанное с похождениями писателя – Брайан Юзна. У него, пожалуй, более остальных удалось передать полностью бескомпромиссный беспросветный ужас в своём творчестве. «Шёпот» вывернет наизнанку всякого зрителя жутью, килограммами изувеченной плоти и тоннами крови. А концовки будут хуже одна другой. Никакой жалости – вот лейтмотив Юзны. Что же стало с Книгой Мёртвых, он откроет в концовке, коя вполне понятна, ведь откуда (если придерживаться повествования исключительно фильма, но не здравого смысла и истиной биографии выдающегося писателя) у Лавкрафта тогда бы родилась ещё уйма рассказов?

Хоть фильм и состоит из нескольких повествовательных историй, как некие иные творения в жанре («Байки из склепа», «Сказки тёмной стороны» и др.), он не имеет лёгкую атмосферу в себе, от него остаётся тяжёлый осадок победы Тьмы над Светом, тем более, после завершающегося шёпота этих крылатых безобразных существ, роящихся под ни чем не подозревающим городом людей, кои обожают костный мозг…

PS: Во всей это занимательной «солянке» есть ещё один интересный факт, где зритель может видеть режиссёра Брайана Юзну в небольшой роли водителя такси, который подвозит и увозит одержимого писательством Лавкрафта.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Книга мертвых» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 11 = 14