ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Демоны 2» (Dèmoni 2: L’incubo ritorna, 1986 г.)

 

Восторгаясь незаурядным талантом и настоящим актёрским мужеством Азии Ардженто, откровенно смачно преподнесённым во многих фильмах (конечно же, в основном объёме европейских) не обязательно в жанре ужасов, укажу, что в данном фильме сыграна её первая роль, отнюдь не большая, но приятная зрителю, который ценит её самоотдачу на съёмочных площадках.

Минуя отвлечённое вступление, приступлю к последовательному суждению о фильме «Демоны 2». Голые факты:

— продюсером является Дарио Ардженто;

— режиссёром – Ламберто Бава, он же сын Великого и Ужасного канонизатора постаментов итальянского хоррора Марио Бавы;

— авторы сценария: Дарио Ардженто, Ламберта Бава и Франко Феррини.

Эта троица составляющих в своём симбиозе выводит незабываемый продукт с качественным продолжением первой части. Тут есть прекрасный своеобразный подход к явлению зла в своём сюжете, так же он не перегружен затяжными моментами в каких бы там ни было поисках ответов на глобальные вопросы, а имеет вполне прямую линию стратегии для персонажей – выбраться из здания кишащего ужасными демоническими отродьями.

Фильм стар, от этого мил гримом, атмосферой былых времён с итальянскими актёрами. Однако в сценарии находятся некоторые сцены, которые вообще ничем не связаны с действием. Например – для тех, кто видел или же посмотрит – отчего зрителю показывать несколько раз езду на машине некого местного хулигана с другом и парочкой цыпочек, который так и не смог вступить на сцену действий из-за своей аварии на полпути? Или к чему демонстрировать отдыхающих родителей за пределами многоэтажки с буйством демонов?

Ну да ладно, видимо время тянулось или ещё бог знает, что нашло на разрабатывающую сценарные заковырки троицу… Мелкие промашки или же ляпы никогда не портили ни один старый ужастик, тем более старину Дарио. Так уж повелось и всех любителей кино-жутиков не смутит забавный поворот.

О сюжете напишу, не обращаясь к основоположнику серии, предложив повествование, каким оно даётся зрителю.

Многоэтажное здание. Тут есть жилые квартиры, автостоянка в гараже, спортзал и пристройка ближе книзу с телестудией.

В часы близкие к наступлению вечера в комплекс начинают скапливаться разношёрстные люди. Их много, они разные.

Тем временем у молодой девушки Салли (её играет Каролина Каталди Тассони, коя нередко пробегает в итальянских фильмах то тут, то там, не брезгуя выводить в своих персонажах изуверски покалеченных жертв, вспомнить хотя бы недавнюю «Мать слёз» Ардженто) сегодня праздник; у неё день рождения. В зале собрались друзья и приятели, видимо старшеклассники или же студенты. Готовиться пышный торт, застолье без родителей, нарочно решившись отдыхать этим вечером вне дома, дескать, пускай девочка развлечётся в компании сверстников. Однако ни они, ни кто другой и не подозревал, что пророчество о демонах, об их стремлении восстать и перевернуть мир с ног на голову начнёт происходить именно с их жилья.

Соседи милые люди: молодой парень-медик, нервничающий по поводу сдачи экзаменов с беременной женой; семейная чета с премилой дочуркой (Азия Ардженто); солидный мужчина в компании представительницы древнейшей профессии; одинокая женщина с собакой; мальчуган, коротающий остаток вечера один…

Телевизор по магической воле передаёт происходимое расследование группы людей о демонах откуда-то издалека на экран по кинескопу. Далёкая явь зияет в каждой квартире, говоря закадровым голосом о том, что демоны разрушат храмы и создадут себе новые на кладбищах… Жильцы дома, так или иначе, смотрят странную программу, относясь к ней весьма скептически, кроме разве что детей.

И вряд ли они могли представить себе, что потревоженный демон в завале сумеет выбраться сквозь телевизор прямо к ним?..

Так начнётся ужас без остановок на передышку. В кульминации фильма вряд ли заскучаешь, где будут и масштабные схватки не на жизнь, а на смерть между сплочёнными людьми вооружёнными кто, чем может и кровожадными демонами, коим оружие и не нужно в силу наличия крючков-когтей и острозубых ненасытных пастей а так же бои на местах, сопровождаемые по пятам главную пару фильма – мужа с беременной женой.

Рассказывать об этом нет смысла, в силу визуальной насыщенности действа, драйва, где промелькнёт и чёрный юмор и давящий наступающей массой со всех сторон страх.

Присутствуют моменты с забавными сценами, где маленький одичавший мальчик гоняется за беременной девушкой, после падает в нокаут и из его тела вылезает наружу «премилый» демонёнок, повлекший череду неравного боя с хозяйкой квартиры. Или беспомощные неповоротливые стероидные завсегдатаи спортзала, темнокожему харизматичному тренеру которых приходиться сподвигать их на защиту собственных жизней своими примерами.

Грим на самом высшем уровне. Ситуативная зажатость в безвыходном положении тоже, как и скорое разрешение действа, не нудящего и минуты. Демоны удачно прописаны в действиях, ведь они своеобразны видом и дикими наскоками всей своей массы.

Концовку трудно предугадать, так как хэппи-эндом будет вознаграждено отнюдь не большинство жителей дома. И часы облегчающего символичного рассвета встретят не так много глаз.

Фильм концентрирует в себе раннего Ламберто Бава с удачливым коммерческим успехом «многопользовательского» ужастика той поры, поэтому он весьма неплох для всех ценителей образчиков прошлых творений жанра.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Демоны 2» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 54