ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Остаться в живых» /Холодная добыча/ (Fritt vilt, 2006 г.)

 

Рецензия написана в 2009 г.

Наряду с большим нескончаемым потоком американских фильмов ужасов, нередкими гостями в российском прокате стали европейские представители жанра «хоррор». Большинство «евро-жутиков» по сценарию очень похожи на своих штатовских собратьев, но в то же самое время, как правило, обладают оригинальными оттенками собственной национальной культуры. Так норвежская «Холодная добыча» («Остаться в живых»), являясь по сюжетной структуре родным братом «Пятницы 13-й», отнюдь не покадрово подражает американским слэшерам, а представляет собой пусть и не оригинальный, но самобытный европейский «хоррор», способный на равных конкурировать с привычными штатовским «страшилками».

Если молодые янки в «жутиках» обычно прутся отдохнуть в лесные дебри, то скандинавская молодежь совершает восхождения на заснеженные горы, дабы заняться сноубордингом. При этом роднит представителей разных стран тот факт, что ребятки обязательно заберутся в такую глухомань, где не работает мобильная связь и невозможно связаться с цивилизованным миром какими-либо иными способами. Конечно же, произойдет какой-нибудь несчастный случай, который задержит ребят в этой глуши, а дальше вместо ожидаемой помощи появится таинственный кровожадный маньяк, не собирающийся никого оставлять в живых…

При традиционном, до смерти заезженном сюжете, «Холодную добычу» выгодно отличает на редкость высококлассная режиссура, которая заставляет забыть обо всех штампах и стандартных сюжетных поворотах, и, вжавшись в кресло, заворожено смотреть на экран, искренне переживая за судьбы героев и надеясь, что кому-нибудь удастся выжить. Я не могу охарактеризовать, чем же так хорош и интересен режиссерский стиль в «Холодной добыче», но то, что фильм захватывающий и жуткий — это факт. В ленте, не считая маньяка, всего 5 персонажей, так что большого количества ужасных смертей показать у режиссера нет возможности, но те немногочисленные убийства, что есть, производят сильное впечатление. При каждом умерщвлении дергающий за нервы саспенс стремительно и эффектно переходит в кровавую резню, которая выглядит более чем реально.

На мой взгляд, почти идеальный слэшер несколько портит «наивная» финальная схватка с маньяком-убийцей, плохо вписывающаяся в рамки достаточно реалистичного фильма ужасов, но тут же следует эффектный заключительный аккорд, полностью скрашивающий небольшое негативное впечатление. Он не переворачивает все с ног на голову, но заставляет взглянуть на рассказанную историю чуть под другим углом и является достойным ее завершением.

Резюме: классная, профессионально снятая европейская молодежная «страшилка», не уступающая по напряженности и жесткости многим американским слэшерам.

Страница фильма «Остаться в живых /Холодная добыча/» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на слэшер «Остаться в живых» /Холодная добыча/ (Fritt vilt, 2006 г.)

  • MidnightMan

    Помню смотрел несколько лет назад, уже почти концовку не припоминаю, но остались хорошие воспоминания от режиссёрского такта подачи нагнетания ужаса, как Вы и описали. А вообще притягивала сама атмосфера снега и гор. Интересный фильм.

    • Я этот фильм пересматривал на днях, чтобы освежить впечатления и заодно проверить: прошла ли моя рецензия 2009 года проверку временем, в первую очередь для меня самого? И, как оказалось, за пару лет мое мнение о фильме абсолютно не поменялось, он мне также понравился, как и в первый раз.

      Теперь в планах просмотр второй и третей частей.

      • MidnightMan

        Этот фильм именно примерно сейчас и будет очень актуален для просмотра – зима, снег, холод. Хорошо, что Вы указали на продолжения (оказывается уже 2 сняли), нужно будет к Новому году их постараться пересмотреть. Кстати, интересно вообще кто-нибудь в канун праздника смотрел или смотрит страшилки, только, если разные экранизации Диккенса «Духи Рождества» не считать и этот «мега-триллер» о двух страшных взрослых мужиках-ворах, вломившихся в пустой большой дом, чтобы гоняться за малюсеньким мальчиком Кевином?

Добавить комментарий

  

  

64 − = 57