ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2000 г.)

 

Пожалуй, не сыскать более подходящего названия фильма, отражающего вред наркотиков. Хотя сама картина, хоть и покажется кому-то мрачной, депрессивной, безысходной, безусловно, имеет и отрезвляющий эффект, повествуя фактически о том же самом, что и, например, «Бедные люди» Ф. М. Достоевского: мечты всегда разбиваются о суровую реальность (и не о том же самом была, например, гениальная трагикомическая фантазия Эмира Кустурицы «Аризонская мечта»?) Впрочем, крушение иллюзий, печальное завершение попыток вырваться из унылого каждодневного существования, реализовать неосуществлённые желания, чтобы затем со спокойной душой умереть, зная, что ты сделал всё, что хотел сделать, отчасти предрешено самими героями, попавшими в плен наркотиков, а соответственно и иллюзии счастья, которую они дают. Кроме того, из-за натуралистичных подробностей последствий длительного приёма наркотиков эту ленту даже можно использовать в пропагандистских целях, благо сегодня в России наконец-то вошла в моду социальная реклама, которая давно уже привычна на Западе (великий датский режиссёр Карл Теодор Дрейер ещё в 1947 году снял «Борьбу с раком», которую нелишне показать и сегодня). И нет ничего удивительного, что фильм Даррена Аронофски попал в число соискателей главной премии киноакадемии фантастики и фильмов ужасов «Сатурн»: вознамерившись разрушить мечты своих персонажей, режиссёр действительно создал мрачную, депрессивную атмосферу, которая удачно подкрепляется как мрачным цветовым решением с преобладанием тёмных или, лучше сказать, выцветших цветов, так и эстетикой видеоклипа (около 2000 монтажных склеек!), замедленной киносъёмкой, параллельным монтажом и полиэкраном, хотя это и может кому-то показаться маньеризмом. Но поклонники визуально необычного кино, безусловно, получат удовольствие от последней независимой работы одного из оригинальных режиссёров 1990-х годов, ныне снимающего исключительно мейнстрим. Так что это в каком-то смысле ещё и реквием по автору, а не только по мечте.

Награды и номинации: номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль (Эллен Бёрстин), номинация на «Золотой глобус» — лучшая женская роль (драма) (Эллен Бёрстин), номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов, 2 приза «Независимый дух» — за главную женскую роль и операторскую работу, главная премия на МКФ в Вальядолиде, фильм-участник Каннского кинофестиваля (Франция), Международного кинофестиваля в Торонто (Канада), Международного кинофестиваля в Бергене (Норвегия)

 7/10

6. 05. 2010

 

Страница фильма «Реквием по мечте» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2000 г.)

  • Сильнейший фильм, который мне неожиданно понравился даже больше, нежели «На игле» Дэнни Бойла. И реально, по режиссерскому стилю, «Реквием…» вполне можно считать фильмом ужасов.

  • MidnightMan

    Очень сильный фильм, с таким же напором на зрительскую аудиторию. И главное по-настоящему страшный.

  • А вот я так и не добрался до этого фильма. Как-то даже страшно. Такие «социальные» ужасы пугают меня куда сильнее, чем «Холмы», «Бензопилы» и «Хостелы»…

  • Посмотрел. Я сейчас в таком сильном потрясении нахожусь, трудно подобрать слова, фильм гениальный, но он настолько мерзок, циничен, беспросветно удручающ, ощущение, что меня окунули в яму с помоями, хочется пойти в душ и отмыться от всего этого, вся эта грязь будто бы засохла у меня на коже, на руках, все чешется и гноится….короче, ужас в самом его истинном представлении. На мой взгляд, в таких фильмах есть просветительская ценность, и потому их надо смотреть всем. 10 из 10. И это одна из тех лент, когда пересматривать больше не захочется, одного раза на всю жизнь хватит.

    И все-таки как хорошо, что наш сайт не зациклен только на чисто жанровых ужасах, слэшерах, мистике, реально то, что показано в «Реквиеме» пугает куда сильнее выдуманных страшилок из всяких «Астралов», «Хэллоуинов» и прочего (хотя я последних тоже пугаюсь, но всё равно это не то, подобное кино надолго в башке застревает).

Добавить комментарий

  

  

48 + = 57