ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Клан вампиров» (Vampire Clan, 2002)

 

Эта американская независимая картина начинающего на тот момент режиссёра Джона Уэбба (поразительно, что его предыдущая короткометражная работа – комедия!) действительно снята на основе реальных событий, и повествуется в ней вовсе не о настоящих вампирах, которых все мы любим, а о субкультуре молодых людей, которые считают себя вампирами. Реальные события произошли в 1996 году в Юстине, штат Флорида. Тогда были зверски убиты Ричард Уэндорф и Наоми Рут Куин, причём одной из участниц убийства была их дочь, связавшаяся на свою беду с плохим парнем Родом Феррелом, мнившим себя чуть ли не графом Дракулой (сейчас этот криминальный элемент отбывает пожизненное заключение).

Фильм начинается с конца (приём нарративной перестановки, вошедший в моду благодаря Квентину Тарантино и его культовому шедевру «Бешеные псы», удачно и к месту используется режиссёром) и представляет собой детальное, почти журналистское, расследование обстоятельств убийства четы Уэндорф, которое действительно потрясло всю Америку (ведь это было до 11 сентября). Кому-то подобная дотошность может не нравиться (и мы знаем кому: на IMDB красуется позорный рейтинг в 4 балла из 10 при 473 голосах, да и на «Кинопоиске» не намного выше), так же, как и принципиальный отказ автора давать какие-либо оценки героям и событиям, однако в этом и кроется главное достоинство фильма. Сосредоточившись, вроде бы, на одном-единственном преступлении, автор заставляет не только своих героев-следователей, но и зрителей задаться вопросом: почему тинэйджеры всё это совершили? Не потому ли, что, по мысли Ларри Кларка, сейчас молодёжь предоставлена сама себе, что позволяет им совершенно безнаказанно создавать какие угодно культы. Конечно, проблема отцов и детей вечная, однако отцы вполне могли бы интересоваться жизнью своих детей, а не жить в мире взрослых, который не так уж и отличается от мира детей. И сейчас, с возросшим вандализмом в обществе, совершаемым молодёжью, фильм неравнодушного молодого режиссёра Джона Уэбба приобретает особую значимость. Можно вспомнить хотя бы относительно недавний случай с ярославской сатанисткой с подходящим псевдонимом Юля Сотона, которая не только не постеснялась сделать вульгарные снимки самой себя в полуобнажённом виде на захоронении воинов ВОВ (в том числе и справляющей малую нужду на могилу солдата), но и выложить всё это в социальную сеть «В контакте». Так что Джон Уэбб, возможно, сам того не ведая, сделал настоящий социальный срез нашей эпохи. И, увы, не очень то лицеприятный.

6,5

Страница фильма «Клан вампиров» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм «Клан вампиров» (Vampire Clan, 2002)

  • MidnightMan

    Вот Вы пишите о проблеме отцов и детей в фильме о сборище обычных подростков, которые считают себя вампирами, и мне это всё кажется до боли знакомым. Эту фабулу, где то я уже видел… И тут я вспоминаю! Это же проделывал улётный Батерс, благодаря всё тому же побудителю своему отцу! «Ненаказуемый» серия «Южного парка» точь-в-точь с учётом юмора и стёба над подобными субкультурами.

    • MidnightMan

      И главное, не чтить память героев ВОВ новым поколениям людей – настоящая мерзость. Вообще не понимаю, как такое может проделывать некоторая молодёжь… Хорошо, если они не задумываются над самим актом, просто желают выделиться, но если это обдумано, то – сущий ужас, моральный ужас. И ещё, пожалуй, не малый ужас у меня вызывает незнание у (опять-таки некоторой) молодёжи отсутствие интереса узнать о человеке в чью честь была названа та или иная улица, где он живёт. Ведь многие названия и давались в честь павших защитников на войне. Должно быть, такие вот проблематики в фильмах и являют реальную жуть в нашей жизни, а, не развлекая нас лишь выдумками-монстрами. Поэтому у Вас очень интересный отзыв получился.

  • vkontakte.ru robertvillain

    Я вполне с вами согласен. У меня дед был инвалид ВОВ. Конечно, мы должны помнить и уважать свою историю. Что касается этой девчонки Юли Сотоны, то, как я знаю, за эти снимки её исключили из вуза, а аккаунт из контактов удалили. Она косила под гота, но была, по-моему, просто невоспитанной девчонкой (готы кладбища не оскверняют).

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Уу, к фильмам из разряда социального кино я питаю особые чувства, поэтому посмотреть однозначно надо! На кинопоиске почитал, что картина невероятно тяжелая!! Ну что ж, надо морально подготовиться=)

Добавить комментарий

  

  

+ 11 = 12