ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Царь Зла» (Rawhead Rex, 1986 г.)

 

Предварительно перед ознакомлением с сюжетом фильма, хотелось бы выразить двоякое авторское отношение: одно негативное, одно позитивное, в той или иной степени. Во-первых, и моей скромной персоне, и Грнадмастеру ужасов Клайву Баркеру это кино не пришлось по душе. Тут я с ним полностью солидарен: фильм визуально почти пуст от зрелищности натурализма кровожадных атак пробуждённого демона – это раз, ужасно слаб в специальных эффектах – это два, и три – крайне далёк от специфики рассказа. Чем же далёк? Должно быть тем, что в литературном источнике Баркер выложил не просто историю очередной борьбы случайных людей с могучим беспощадным демоническим порождением, а повествование чуть ли не от лица этого самого зла, который озирается на наш современный мир людей, который ранее попирал его, как хозяин, царь этих земель, где ему поклонялись и не упрекали в его «царском» поведении, с не менее монаршим возлежанием возле развороченных тел своих жертв в ужасном пире. А на киноплёнке режиссёр выдал простое повествование, где люди действуют, так как и ожидается зрителю по тысячам иных подобных фильмов, и лишь изредка демонстрируя неожиданные атаки пробуждённого царя. Вышел точно недоделанный слэшер, ступающий по прямой стези без увлекательных необычных подходов. Не более того.

Во-вторых, нужно упомянуть положительную часть сего творения. Она состоит в том, что не будь так возмущён нелепицей по собственному оригинальному сценарию Клайв Баркер, мы бы ни увидели его «Восставший из ада». Существует история, где писатель делиться из первых уст катализатором к своей режиссёрской деятельности; он заявляет, что Джордж Павлоу, снявший два фильма по его сценариям («Трансмутации» и «Царь Зла») крайне взбесил подходом к переложению идеи на экраны, посему не желая подобного в третий раз, Баркер и отважился на именно свою интерпретацию по своему рассказу, заняв главное место на съёмочной площадке. И выдал культовый смелый «Восставший из ада». Так что при встрече Джорджу Павлоу можно и руку пожать за его две неудачи. Вот такая вот «медвежья услуга».

Актёрская игра невыразительна, как и визуальный ряд. Однако все недостатки скрашивает место проведения съёмок – Ирландия; тут своеобразные пейзажи бескрайних холмов, пасмурная атмосфера, постройки, впрочем, и люди тоже непривычны взгляду: все натуралистично приземленные, без намёка на «лощёность» Голливуда.

Безусловно, стоит отдельно упомянуть о самом «виновнике торжества» то есть – Царе Зла. Когда я читал рассказ «Rawhead Rex», в переводе знаемый, как «Голый мозг», то мне этот демон представлялся иначе, более отдалённей от человека, но всё же с задатками гуманоида. А в фильме его играет лишь крепко-сбитый человек в лохмотьях чёрной кожи с железными кольцами и в гриме. Грим же этот удручающий: большая голова с постоянно раскрытой пастью, патлы на темечке, и светящиеся глаза-фонарики (как у терминатора). Мимика однообразна в любом кадре, никак не выражающая и малой эмоции на чудовище за исключением одной постоянной. Ещё есть выдвижные на дополнительных сантиметра два ногти на руках, да выпяченная грудная клетка с постоянным ощутимым движением от дыхания, коя хоть как-то вселяет пластику жизни в эту простенькую схему пробуждённого демона. Сцены его нападений плохи, нет в них запоминающегося зрелища и яркой расчеленёнки, чтобы восторгаться работой мастеров по спецэффектам. Опять возвращаясь к специальным эффектам, то в финале они будут напоминать несуразное наложение солнечных бликов с морских волн поверх действий персонажей в сцене, когда пробудиться магия камня, да нарисованные художниками-мультипликаторами энергетические полёты. Безусловно, интересным фильм делают не нагромождения визуализации, а скорее сам воздух, пропитанный атмосферой сюжета, но в случае с работой в «Царь Зла» этого тут катастрофически не хватает.

Пожалуй, более о фильме сказать нечего, за исключением его сюжета и одного дурацкого умозаключения полицейских, которые увидев разворошённый дом после атаки Царя Зла с древесной дверью с очевидными следами от громадных когтей, говорят, что это, должно быть, какой-то человек просто решил отомстить хозяину дома, напав на него. Более уместней была бы догадка о динозавре, но никак о человеке.

Так вот…

На просторах Ирландии один фермер с двумя помощниками пытается сдвинуть высокий каменный столб посреди своего поля. Но тот намертво всунут на своё место.

Когда помощники уходят, опустив руки, хозяин земли прилагает ещё усилия и из-под камня начинает исходить какой-то пар, погода ухудшается и в самый апогей ненастья наружу вырывается в чёрных комьях ужасный демон с разинутой пастью…

Его пробуждение отголоском доходит и до церкви, отчего алтарь источает жар…

Тем временем приехавший в сии безмятежные места писатель Ховард со своей женой Элейн и двумя детьми ведёт сбор информации. Его интересует и изображения, выдолбленные на древних камнях, могилах, склепах и старые церковные книги с манускриптами. Оставляя семью в отеле, он спешит в местную церковь, дабы найти там весьма странный витраж на окне. Там представлен побеждённый демон от силуэта в накидке, который водружает над головой что-то, что упущено в изображении, так как эта церковь много лет назад подвергалась разрушению и какие осколки остались, собственно те и склеили обратно. Однако сумели сохранить одну деталь со специальным  месторасположением, где из очей демона льются красные солнечные лучи в самый зал.

Но вдруг визит Ховарда омрачает желчный священник Деклан, явно таящий недовольство, что необычный витраж так заинтересовал приезжего. Хорошо, что его главный – другой священник Кут – позволил сбор информации, заявив, что церковь всегда открыта, даже для предоставления своих стародавних книг в которых говориться о древних обрядах плодородия и других языческих праздниках, далёких от католицизма.

Деклан, оставшись наедине, дотрагивается до загадочного алтаря, укрытого материей и получает знак, что тот, кого он скрытно ожидал всё это время вернулся снова!

Демон же продолжает попирать землю в округе, сея лишь смерть на своём пути…

Так в очередную ночь его атаки Ховард замечает это кровожадное создание на холме, кое держит в своей лапе человеческую голову…

После, конечно же, полиция ему не верит, но когда выживший в бойне мальчик потерявший дар речи в своём рисунке выводит схожее описание убийцы – два детектива по-новому смотрят на происходящее.

В их местности объявился реальный древний демон с унаследованного от предков витража. Его нужно остановить, но это легко на словах, а на деле Царь не просто очень силён и ужасен, так он ещё способен своим взглядом гипнотизировать себе приспешников из людей…

 

PS: Не хочу уж совсем разносить в пух и прах данный фильм, но «шила в мешке не утаить», и по моему мнению самый стоящий момент укладывается в пару мгновений, где архаичное чудовище вырывается наружу из своих недр, заляпанное землёй, дабы победно поднять когтистые руки ввысь в раскатах грома с молнией. Этот кадр как раз запечатлён на постере. Остальное время – скукота, которую с большим трудом заставляешь досмотреть до финальных титров.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Царь зла» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на хоррор «Царь Зла» (Rawhead Rex, 1986 г.)

Добавить комментарий

  

  

29 − = 25