КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Тварь — отзыв на хоррор «Нечто» (The Thing, 2011 г.)

 

И снова на дворе 80-е, и снова бескрайние ледяные просторы Антарктики. Исследовательская станция, одиноко стоящая посреди этой снежной пустыни. Группа учёных, мирно пережидающая зиму. И, наконец, тварь, омерзительная инопланетная тварь, стремящаяся вырваться из ледяной тюрьмы, чтобы заразить всю планету…

Студия Universal долго не могла решить, как ей позиционировать свой новый релиз — то ли как ремейк одноименного фильма Джона Карпентера 1982-го года, то ли как его приквел. В результате же получилось нечто среднее — де юре полноценный приквел, де факто ремейк, даже ре-ремейк, если вспомнить, что фильм Карпентера — в свою очередь переосмысление классического фантастического хоррора «The thing from another world» (1951). К тому же стало ясно, что сюжетная основа взята скорее из классического фильма, но развитие действия повторяет как раз версию 82-го.

Но сравнивая новую ленту с одним из самых страшных фантастических фильмов последних 30-ти лет (всё-таки «Нечто» образца 51-го года безнадёжно устарел), сразу замечаешь, что работа дебютанта Маттиса ван Хейнигена подрастеряла те козыри, что были в творении мастера ужасов Карпентера. Постоянное присутствие загадки и великолепная работа гримёров, создавших Нечто именно таким, каким мы его видим, — вот две вещи, которые сделали карпентеровский фильм чудовищно интересным и чертовски напряженным. Хотя второе в новой картине однозначно присутствует, причём грим и примитивные по теперешним меркам спецэффекты заменила современная компьютерная графика, но вот дела — монстр не стал гораздо страшнее, намного отвратнее и в разы реалистичнее. А ведь казалось, что новая версия классики 80-х создаётся как раз для тех зрителей, которым не нравится грим Шварценеггера в первом «Терминаторе» или работа Роба Боттина и Альберта Уитлока в «Нечто».

С загадками дела обстоят ещё хуже. Отдавая должное грамотно выстроенному приквелу, плавно переходящему в фильм Карпентера, одновременно отмечаешь, что фильм 2011-го стал очень предсказуемым, особенно для тех, кто хорошо помнит оригинал. Вопрос «Кто ты?» конечно никуда не отпал, но и каких-то новых сюжетных ходов авторы практически не предложили, ограничившись повторением (а иногда — точным копированием) задумок оригинала. Самую большую оплошность создатели ремейка допустили, когда попытались ответить на вопросы, которые поклонников оригинала волновали не один десяток лет, то есть «что это?» и «откуда это?». Очень сомнительно, что живучему монстру, движимому примитивными инстинктами размножения и подражания, были доступны какие-либо технологии. Нечто/Тварь скорее инопланетный паразит, подобно Чужому нежеланный пассажир на корабле более разумных пришельцев, одним из которых и является закованный в лёд самый первый монстр, правда в уже мутировавшем состоянии.

Есть ещё ряд не поддающихся логическому объяснению моментов, особенно в концовке, но не будем вдаваться в подробности. Ведь главное, что сделал режиссер — он сохранил атмосферу полной растерянности, панического ужаса и безысходности перед лицом неизвестного и опасного существа. Существа, надо сказать, очень мерзопакостного, вызывающего такое же отвращение как вид паразитов или каких-либо генетических уродств. Поэтому мастерам спецэффектов однозначно зачёт. Так же как и Мэри Элизабет Уинстед, сыгравшей практически ту же роль, что исполнял бравый Курт Рассел в оригинальной ленте — тут расчёты авторов, решивших усилить контраст «сильный-слабый» полностью оправдались — слабая женщина в триллере смотрится как правило эффектнее, чем крутой мужик. Действия (в том числе кровавого) в картине стало заметно больше, главным образом из-за возросшего количества персонажей. Соответственно, Нечто получило больше экранного времени, «радуя» арсеналом эффектных трансформаций с последующим поглощением своих многочисленных, но беззащитных перед хитрой тварью жертв.

Да, ремейк ожидаемо проиграл оригиналу, ставшему уже культовым в своём жанре, но на фоне других ремейков, вылившихся в последнее время в настоящую волну, картина голландского режиссера выглядит весьма достойно, главным образом по интересности и качеству. К тому же в жанре fantastic horror (с рейтингом R само собой) ввиду своей дороговизны и плохой самоокупаемости выходит очень мало фильмов, поэтому «The Thing»(2011) пусть и не радует свежестью материала, но всё же является какой-никакой отдушиной для поклонников жанра.

Страница фильма «Нечто» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 4,29 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Тварь — отзыв на хоррор «Нечто» (The Thing, 2011 г.)

  • Классная рецензия! Главное, что фильм получился интересным, ну а что он переплюнет оригинал, и не верилось изначально. А самый первый фильм 1951 года сейчас уже действительно абсолютно не пугает, хотя чисто по сценарию он тоже неплох…

    • d13mon

      Спасибо! На очереди приквел «Чужого») Надеюсь, будет таким же страшным как первая часть.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Уух, заинтриговало, заинтриговало! Только вышел фильм, и уже рецензия! Да я считаю, что и сегодня первый «Нечто» смотрится вполне впечатляюще и мерзопакостно в хорошем смысле этого слова. Несмотря на указанные в вашем отзыве минусы, я все же мыслю позитивно и надеюсь впечатлиться до мурашек, тем более что первый фильм смотрел уже давно, хотя некоторые особо «пикантные» моменты помню до сих пор (вроде перевоплощения собаки или ползающей паукообразной головы)!=))

    • d13mon

      Я денег не пожалел. Вполне смотрибельно, на уровне. А тварь действительно впечатляет=)

  • MidnightMan

    Если уж пересняли нового Фредди, то и «Нечто» не спастись от этого! Кстати, смотрел документальный фильм, где Карпентер рассказывал о своих фильмах и про «Нечто» он сказал, что создал его из-за большой детской любви и признательности к тому самому чёрно-белому «Нечто из далёкого космоса». Вот и выходит, что в своё время с Куртом Расселом шедевр был тоже чем-то новым и совсем свежим, может быть тоже принятым с настороженностью. А теперь наш черёд встречать уже третью версию. Потом может быть, дети или внуки нашего поколения отснимут ещё ремейк, и тот когда-то крутой зрелищный фильм Карпентера будет восприниматься ими, как для нас изжитое 50-х?.. А отзыв интересный, и главное позволяющий получить ответ, кто же всё-таки заменит старину Курта Рассела?

  • vkontakte.ru Garik

    Возлагаю большие надежды на этот фильм. С нетерпением жду просмотра. Хотелось бы завтра сломя голову понестись в кинотеатр, но уже запланирован просмотр «Ромового дневника». Так что сразу после этого, меня ждёт рандеву с «Нечто».
    Автору спасибо за качественную и интригующую рецензию.

  • Вчера читала Ваш отзыв на Кинопоиске и вчера же посмотрела фильм. Учитывая то, что фильм Карпентера стал просто иконой на которую уже много лет молятся любители хоррора, никто не ждал и не надеялся, что новая версия его зхатмит хоть чем то. Но авторы это и сами понимали, стараясь сохранить главное — атмосферу старого фильма. Считаю, что это им удалось. Очень трудно делать римейк того, что знают буквально наизусть. 🙂 Для меня «Нечто» начался с рассказа Джона Кемпбелла «Кто ты?», который я прочитала много раньше, чем увидела фильм. Именно он и стал основой сценария фильма Карпентера и нового фильма. И если сравнивать новую версию с рассказом, то считаю экранизацию весьма удачной. А в сравнении с отальными римейками — на голову выше всех остальных, имхо.
    В связи с этим хочу спросить, как Вам римейк «Ночь страха»? Я читала Ваш отзыв на старый фильм. Потому интересно, как Вы восприняли новый.

Добавить комментарий

  

  

5 × = 40