«Сумерки» — кино, а это реальная жизнь!» — рецензия на вампирский хоррор «Ночь страха» (Fright Night, 2011 г.)

У старшеклассника Чарли все тип-топ: школа почти закончилась, вокруг куча друзей, и, самое главное, есть красивая подруга Эми, с которой очень скоро случится «первый раз». Одна вот только незадача в жизни; новый сосед, мужик по имени Джерри – вампир. Чарли, естественно, никто не верит, поэтому с упырем придется разобраться самому…

То, что новая «Ночь страха» Крэйг Гиллеспи – ремейк старого хоррора 1980-х, абсолютно не удивляет и воспринимается как само собой разумеющееся. В силу кризиса новых идей, мода на «обновленные версии» старых хитов в целом, и фильмов ужасов – в частности, сейчас достигла своего пика, когда «пересъемке» подверглась каждая вторая «страшилка» из прошлого.  Поэтому сравнивать очередной ремейк с классикой уже даже неинтересно, и стоит поговорить о ценности новой картины с точки зрения сегодняшних реалий.

Пожалуй, самое большое достоинство «Ночи…» — это ее явный смысловой противовес по отношению к мегапопулярной и супернадоевшей подростковой франшизе «Сумерки», благодаря которой вампиры, в представлении современных тинейджеров, больше не кровожадные монстры (по крайней мере, их главные и лучшие представители), а романтические метросексуалы, которые хотят любить и быть любимыми.

«Ночь страха» придерживается классического представления о кровопийцах, то есть вампиры – это нежить, беспощадная и ненасытная, для которой люди – это всего лишь еда, и не более того. Поэтому любовных «сюси-пуси» между покойником и «живой» девушкой в «Ночи…» не ждите, здесь зрителя ждет жесткая война за выживание между хищником и «мясом». Вот только насколько удалось сие зрелище?

Нередко попадаются фильмы, которые нравятся в начале, но разочаровывают в финале. Лично для меня «Ночь страха» явило обратную ситуацию, когда вторая половина картины, по совокупности впечатлений, лучше первой. Не беря в расчет традиционный пролог с сумбурно-трэшевым нападением упыря на какую-то семью, начало фильма – это также по-современному традиционно-дурацкая подростковая комедия с тупыми «половыми» диалогами и шаблонными персонажами. Благо, действие быстро раскачивается, и на экране возникает главный злодей в исполнении Колина Фаррелла. С его появлением «Ночь…» от «Американского пирога» меняет курс в сторону «Дракулы», но здесь вылезают наружу слабости режиссуры именно в плане постановки фильма ужасов.

Как оказалось, Крэйг Гиллеспи мало что смыслит в создании саспенса и откровенно проваливает потенциально выигрышные сцены, где зритель, по идеи, должен был сидеть «как на иголках» от напряжения нервной системы. Первый подобный эпизод – это когда вампир Джерри (Колин Фаррелл) стоит на пороге дома главного героя Чарли и просит одолжить ему пивка из холодильника. Причем Джерри, как классический вампир, не может войти в дом, пока Чарли его не пригласит. Эта «бескровно-бытовая» сцена должна была быть жуткой за счет правильной актерской игры (в первую очередь «плохиша» Фаррелла) и грамотного «зловещего» диалога между антиподами. Но по факту герой Фаррела несет какую-то полупафосную чушь про «семью без мужчины», а сам Фаррелл, в силу своего дурацкого монолога, просто не понимает, как вообще надо эмоционально сыграть данную сцену.

Такой же художественный прокол получается и с другой сценой, когда Чарли пытается спасти девушку из дома Джерри, который держит ее взаперти и время от времени пьет у нее кровь. Момент, когда Чарли тащит девушку к выходу, а Джерри постоянно находится радом в доме, но не замечает «похищения заложницы», должен был заставить сердце зрителя замереть от напряжения. На практике же эпизод сильно затянут, неинтересно снят с точки зрения операторских ракурсов и плохо сыгран все тем же Фарреллом, который шляется по дому с дурацкими выражениями лица. Благо хоть по выходу Чарли и «заложницы» из дома на солнечный свет зрителя ожидает эффектно-визуальный сюрприз, который скрашивает общие удручающие впечатления от эпизода.

Восприятие фильма улучшается, когда, наконец, Гиллеспи перестает играть в саспенс и психологический хоррор, которые у него абсолютно не получаются, и ударяется в драйв и спецэффекты. Вот тут «Ночь…» становится куда интереснее хотя бы с позиции видеоряда, да и Колин Фаррелл уже убедителен пусть и в стереотипном образе «плохого парня». Впрочем, когда сущность вампира Джерри становится очевидным всем остальным героям, интриги больше нет, как и непредсказуемых сюжетных поворотов, поэтому мы просто смотрим вампирский экшен-хоррор, неплохо снятый, но достаточно заурядный. Каких либо новаторских стилистических и визуальных решений в ленте нет, просто стандартно-голливудское зрелище, технически качественное, но пресное на фоне огромного количества ранее снятых «вампирских» фильмов. «Так себе» — наилучшее определение впечатления, после окончания просмотра.

В целом, если не судить «Ночь страха» строго, то это неплохое развлекательное кино, пусть пустое, туповатое и нестрашное, но все-таки визуально красивое и местами даже забавное. Другое дело, что «Ночь…» — это всего лишь «попкорновая времяубивалка», от который ты получаешь «стандартно-ожидаемое», а не эмоционально-искреннее удовольствие. Как говорится — съел, и ладно.

Страница фильма «Ночь страха» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария «Сумерки» — кино, а это реальная жизнь!» — рецензия на вампирский хоррор «Ночь страха» (Fright Night, 2011 г.)

• да, про то, что вампиры тут похожи на вампиров, а не на томных Пьеро из «Золотого ключика» и это плюс фильма я согласна. И говорила с Димиургом на Муви про это. Что актеры играют невнятно и без «огонька» я в отзыве писала. Просто все так ждали эту премьеру, звездный состав… А получился просто проходной фильм, каких море. Жаль…

• Можно было бы пиарить этот фильм, как «перезагрузку «Суперперцев»»! 🙂